ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хоть из-под земли События

Ольга Шишанова
Правительство снова задумалось о том, как решить проблему снабжения питьевой водой не только сельских населенных пунктов, но и всех казахстанцев. Несколько предложений чиновников озвучили в ходе очередных парламентских слушаний

Программу обеспечения водными ресурсами “Ак-булак”, начавшую свою эпопею еще в 2011 году, как оказалось, благополучно забыли и переориентировали на программу развития регионов с датой окончания в 2020 году. Однако на деле до сих пор все оказывается не так просто, о чем и заявил министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов. По его словам и по оценкам МСХ РК, всех казахстанцев обеспечат питьевой водой только через девять лет - к 2027 году.
С одной стороны, причина якобы в том, что водные ресурсы Казахстана ограничены по сравнению со многими другими государствами, и в регионах наблюдается их природный дефицит. При этом менее всего пресных, в том числе подземных вод в Атырауской, Северо-Казахстанской, Мангистауской, Костанайской и Акмолинской областях. Тогда как основные ресурсы пресной воды - почти 60 процентов - сосредоточены в южном регионе - в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской областях и ЮКО.
Что касается более высокой удельной обеспеченности как суммарными ресурсами поверхностных вод, так и формирующимися на собственной территории, то к ним относятся бассейны в Балхаш-Алакольском и Иртышском районах.
Остаются подземные источники. Но здесь уместно вспомнить недавние высказывания председателя комитета водных ресурсов Ислама Абишева о том, что подземные источники должны оставаться неприкосновенным стратегическим запасом Казахстана, особенно ввиду непредсказуемого таяния горных ледников.
Нельзя однако забывать, что в стране до сих пор, несмотря ни на какие программы и финансирование, из 6601 сельского населенного пункта более половины (4034 СНП, в которых проживает почти три миллиона человек) не охвачено централизованным водоснабжением. И не будет, поскольку, по словам Мырзахметова, строительство их экономически неоправданно. А значит, вопрос может решаться только посредством использования подземных источников - а это бурение колодцев и скважин.
Еще в 1462 населенных пунктах требуется новое строительство водопровода (его там никогда не было исторически), а в 1104 - серьезная реконструкция, поскольку вода в них подается менее 12 часов в сутки.
Таким образом, заявил министр, для полного обеспечения хотя бы этих трех миллионов человек питьевой водой даже при сохранении ежегодного объема финансирования проблему можно решить только к 2027 году. И то при увеличении ежегодного финансирования до 100 миллиардов тенге к 2025 году, причем общая сумма вливаний составит 717 миллиардов тенге.

 

 

В то же время Азиатский банк развития предложил Казахстану свой проект по обеспечению питьевой водой сельских населенных пунктов страны, для реализации которого потребуется сумма в два раза больше - 1,3 триллиона тенге. При этом директор постоянного представительства банка в Казахстане Джованни Капаннелли утверждает, что “благодаря этому проекту текущий объем водоснабжения в сельской местности увеличится более чем в четыре раза”. Вот только кто будет за это платить - неизвестно, поскольку правительство сегодня, как оказалось, находится в поиске источника финансирования вне бюджета.
В противном случае, принимая во внимание масштаб инвестиций, потребителя, на плечи которого все ляжет в очередной раз, ждет серьезное повышение тарифов, что может быть чревато социальной напряженностью. К слову, неизвестно еще, в какие деньги выльются для казахстанцев такие проекты АБР, как “реабилитация ирригационных каналов в пяти областях Казахстана, разработка мастер-плана интегрированного управления водными ресурсами для Астаны и создание центра знаний по водным ресурсам на базе Казахского национального аграрного университета Алматы”.
Помнится, в предыдущие годы уже было подобное предложение от одной из иностранных компаний, которая предложила Казахстану решить водные проблемы за многомиллиардную сумму. Пересчитав эту сумму, водный комитет МСХ РК пришел к выводу о серьезно завышенных расценках и отказался от такой помощи.
Поэтому в этом случае, думается, по-настоящему решением проблемы могло бы стать, наконец, определение единого оператора по строительству и реконструкции не только магистральных, но и всех водопроводных сетей, причем не только в сельских населенных пунктах.
Кстати, Минсельхоз решил, наконец, предложить как альтернативу в этом вопросе возложение таких обязанностей на РГП “Казводхоз”. Объясняя, что это “единственная организация, которая располагает необходимой кадровой, материально-технической и проектно-научной базой, в которой сегодня работают более 10 тысяч человек и на балансе находится 1,5 тысячи специализированной техники”.
“Единый оператор дает маневр для более гибкой тарифной политики, а также решает вопрос эффективной координации строительства и реконструкции как групповых, так и внутрипоселковых водопроводных сетей. Этот подход позволяет также решить одну из актуальных задач по разработке качественной проектно-сметной документации. Как известно, сегодня они разрабатываются различными мелкими компаниями, которые не имеют практического опыта и квалифицированных кадров. Из-за этого происходит удорожание проектов и страдает качество”, - утверждает Мырзахметов.
Возможно, в какой-то мере, особенно на первых порах, это сможет стать хотя бы первым шагом к тому, что водной отрасли республики все-таки уделят должное внимание на высшем уровне, а именно касающееся создания единого органа управления - например, министерства водных ресурсов. Ведь даже если завтра бразды правления (все равно частично) передадут “Казводхозу”, то множество комитетов и управлений в различных министерствах и ведомствах, так или иначе имеющих отношение к водотокам страны, все равно останутся разрозненными, работающими сами по себе и непонятно с какими источниками финансирования.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение