Пресса полезна уже потому, что она учит никому не доверять
Выходя из себя, не хлопай словами
Прошедшая осень оставила после себя далеко идущие следы в отечественном законодательстве. Но если принятые поправки в законы о судах остались почему-то незамеченными, то изменения в Законе “О СМИ” вызвали страсти и широкое обсуждение.
Естественно, со стороны “журналистской и правозащитной общественности”. Больше, собственно, никто на эти поправки опять же внимания не обратил. Это и понятно. Кому это надо? Ну не будут же их комментировать, скажем, сотрудники Министерства информации? Или парламентарии. Им вообще любые поправки очень даже нужны. Будет чем заняться на сессиях. А уж прессу пообсуждать - это милое дело, всегда есть о чем поговорить и кого поругать. Или напротив - лишний повод засветиться в качестве защитника свобод и демократии.
Журналистская же общественность, в очередной раз переполненная негодованием, пишет открытые письма и обращения и апеллирует к тем же парламентариям: не принимать поправок, они нехорошие. И потом - они придуманы без нашего участия и вообще ущемляют журналистов и свободу слова.
Все бы ничего. Привычный, обыденный процесс. Кто-то разрабатывает очередные (бесчисленные по счету) законодательные поправки и ограничения для журналистов, те, в свою очередь, протестуют. Депутаты, обильно поговорив, поправки принимают, и все продолжают жить и работать. Но обыденность процесса все же существенно изменилась. Стала еще более гладкой и от того более наклонной.
Единственный раз в истории страны процесс был не таким. И казалось - надолго. Если помнят представители журналистской общественности, было это четыре года тому назад, когда глава государства забраковал очередной закон о СМИ. Уместно также напомнить, что главную роль в борьбе за отмену этого закона играл Конгресс журналистов Казахстана. Именно КЖК в то время не только возглавил всю журналистскую общественность, но и инициировал широкую кампанию против закона в парламенте, среди политических партий, в самих СМИ.
Об этом сегодня общественность забыла. Или старается забыть. А напрасно. На днях, как будто специально, выступил Ермухамет Ертысбаев. Как всегда, по необъятному кругу вопросов. Не прошел он и мимо прессы. Вернее, прошелся по ней в очередной раз - как всегда, издевательски и уничижительно. Говорим это не для того, чтоб укорить Ермухамета Кабидиновича, нет. Зачем укорять, если он, как ни прискорбно осознавать, прав и точен.
Смысл его очередного изречения: каждое журналистское сообщество достойно того закона, которого оно заслуживает. И это правильно. Если посмотреть на список “подписантов” очередных гневных писем и посланий от имени казахстанских журналистов в органы власти, то создается впечатление, что все происходит понарошку. Иными словами: главное - прокукарекать, без надежды на то, что после этого хоть что-то произойдет.
В данном случае речь не о политических или иных взглядах тех, кто протестует против поправок. А о том - что они могут сделать реального для казахстанской журналистики? Кто и когда прислушивался в Астане к этой убогой оппозиционной публике? К тем, кому привычней распиливать партийные бюджеты да бесконечно выступать и протестовать. По любому поводу.
Что же касается руководителей журналистских организаций (а сколько их осталось-то?), то сегодня у них просто не осталось реальных, а самое главное, дельных союзников и помощников, потому, наверное, и приходится подписываться рядом с вечными политическими аутсайдерами. Потому и “журналистский” процесс стал более обыденным, гладким и намного более наклонным. |