|
Вчера в Алматы состоялось заседание ассоциации “КазЭнерджи”, на котором председатель Координационного совета по поддержке предпринимательства и развитию казахстанского содержания Узакбай Карабалин предложил новые законодательные инструменты поддержки отечественных производителей в условиях мирового кризиса. Напомним, что г-н Карабалин в настоящее время является генеральным директором нефтедобывающей компании “Мангистаумунайгаз”, поэтому выступал он не как чиновник, а как производственник
Вообще, с момента создания организации 14 ноября 2006 года проведено шесть заседаний Координационного совета, в работе которых помимо членов ассоциации принимали участие депутаты, представители исполнительной власти, бизнесмены и ученые. И все-таки тема нынешнего собрания стоит особняком. Причина - глобальные экономические катаклизмы, в связи с которыми Казахстану необходимо отстаивать свои национальные интересы решительно и неотложно.
- Надо полагать, ситуация с казахстанским содержанием при реализации энергетических проектов обстоит неважно, раз возникла необходимость в кардинальных изменениях?
- Я бы не сказал. Проделан немалый путь, и успехи есть. С каждым годом все, без исключения, нефтяные предприятия, входящие в ассоциацию “КазЭнерджи”, привлекают все большее число казахстанских сервисных компаний к выполнению работ и оказанию услуг. Большую работу по развитию казахстанского содержания при реализации крупных нефтегазовых проектов проводят компании “Тенгизшевройл”, “Карачаганак Петролеум Оперейтинг”, “ПетроКазахстанКумколь Ресорсиз” и другие.
Особо отметил бы НК “КазМунайГаз”, которая с момента своего создания активно взаимодействует с казахстанскими машиностроительными заводами и с 1998 года ежегодно разрабатывает “Программу АО НК “КазМунайГаз” по освоению производства нефтегазового оборудования на заводах Республики Казахстан”. Благодаря такой инициативе компании в Казахстане в настоящее время налажен выпуск более 300 наименований различного оборудования для нефтяной отрасли, включая передвижные буровые установки грузоподъемностью 125 тонн.
Однако, несмотря на общее понимание важности проблемы, разработка и мониторинг программ “казахстанского содержания” осуществляются разрозненно на уровне отдельных операторов и в индивидуальном порядке. Насколько нам известно, в настоящее время в республике отсутствует единая национальная программа по развитию местного содержания в проектах недропользования, хотя необходимость в такой программе назрела давно.
На наш взгляд, в такой программе должны быть указаны конкретные цели и задачи по развитию местного содержания, с определением приоритетов каждой отдельной категории развития местного содержания, таких, как товары, услуги, человеческие ресурсы.
Необходимо выработать ясные “правила игры” и механизм взаимодействия между иностранными инвесторами и органами государственного управления, принимая во внимание интересы обеих сторон. Считаю, что компании - члены ассоциации “КазЭнерджи” - должны быть задействованы в разработке и дальнейшей реализации данной программы.
- О каких правилах игры идет речь?
- Учитывая, что в условиях мирового кризиса каждая страна должна максимально защищать собственные интересы, правительство страны, по-видимому, будет принимать адекватные административные меры к покупателям материалов, товаров и услуг в части контроля за приоритетностью закупок у казахстанских производителей, конечно, при условии обеспечения ими потребительских требований. Причем эти меры должны одинаково распространяться ко всем игрокам рынка, в том числе и к иностранным инвесторам, без исключения.
И еще. Предприятия с государственным пакетом акций занимают большую долю на рынке нашей страны. Поэтому на период преодоления кризисных явлений в экономике страны предлагается для всех компаний и предприятий с государственной долей собственности (не только нацкомпаниям) отменить применение Закона о госзакупках в части приобретения материалов, оборудования и услуг у казахстанских производителей. Необходимо также разрешить вышеуказанным компаниям и предприятиям производить прямые безтендерные закупки материалов, товаров и услуг у казахстанских производителей, в том числе и на долгосрочной, многолетней основе.
- Не исключено, многие компании и так стараются закупать нефтегазовое оборудование в Казахстане, но есть ряд проблемных вопросов, сдерживающих увеличение закупок у казахстанских производителей. Вопрос качества.
- Да, отечественная продукция не всегда конкурентоспособна. При том, что основная часть поставляемых товаров обладает высоким качеством, мы сталкиваемся со случаями, когда качество продукции в значительной мере уступает аналогичным образцам импортного производства. Заводы не обеспечивают сервисное обслуживание и своевременный ремонт оборудования, что приводит к длительному простою оборудования, и это отрицательно сказывается на производственных показателях пользователей.
Кроме того, зачастую сложное оборудование комплектуется изделиями и материалами российских или других иностранных заводов, ввоз которых облагается таможенными пошлинами и сопровождается высокими транспортными расходами. В итоге стоимость конечной казахстанской продукции становится выше, чем у тех же российских производителей. К тому же доля денежных средств, получаемых непосредственно казахстанским производителем от реализации нам такого оборудования, неадекватна усилиям, прилагаемым правительством, поскольку значительная часть их переводится иностранным поставщикам деталей и агрегатов и только часть денег попадает самим заводам.
В этой связи необходимо, в первую очередь, значительно поднять качество выпускаемой в Казахстане продукции. Далее, производителям надо организовать ремонт и сервисное обслуживание своей продукции в регионах потребителей. Надо существенно повысить в продукции казахстанское содержание на стадии ее производства за счет изготовления в Казахстане большей части комплектующих.
А также на период кризисных явлений было бы целесообразно отменить таможенные пошлины на ввоз материалов, запасных частей и комплектующих изделий, используемых в производстве промышленной продукции в Казахстане.
- Проблема еще и в том, что в Казахстане производится далеко не весь перечень продукции, которая необходима нашим добывающим компаниям...
- Разумеется. В связи с этим надо выделить группу товаров, оборудования и услуг, которые
сегодня еще не производятся в Казахстане и потому не могут быть поставлены отечественными производителями. Данная группа должна быть исключена из расчетов уровня казахстанского содержания. А вот что касается всего остального, то надо применять жесткие таможенные меры по регулированию импорта продукции, аналогичной выпускаемой в Казахстане. Данные меры будут способствовать поддержанию отечественного бизнеса и, соответственно, сохранению рабочих мест и росту занятости населения.
С другой стороны, в целях стимулирования роста казахстанского содержания целесообразно было бы предоставлять определенные льготы предприятиям и компаниям, приобретающим оборудование казахстанского происхождения (ускоренная амортизация оборудования, приобретенного у казахстанских производителей и тому подобное).
А вообще, полагаю, настало время для разработки и принятия правительственной программы поддержки и развития отечественного машиностроения, подобной программе поддержки сельского хозяйства. И, кстати, учитывая положительный опыт компаний КМГ и ММГ по развитию отечественного машиностроения, считали бы целесообразным распространить его на все нацкомпании, входящие в состав “СамрукКазына” и создать обобщенную программу развития казахстанского производства оборудования.
- Какой опыт имеется в виду? Припоминается, что у ММГ есть какие-то свои машиностроительные заводы...
- Есть, и не один. Для обеспечения собственных и рыночных потребностей компанией “Мангистаумунайгаз” создан ряд предприятий машиностроительного профиля, которые стали в настоящее время самостоятельными ТОО. К их числу относится, например, TECHNO TRADING LTD, которое имеет в своем составе цех по ремонту и реставрации насосно-компрессорных труб и штанг производительностью 1000 труб в сутки, а также цех по ремонту нефтепромыслового оборудования.
Или завод стеклопластиковых труб, который обеспечивает месторождения Каламкас и Жетыбай трубами разных диаметров. Завод запущен в эксплуатацию в 2003 году. И, между прочим, сейчас протяженность стеклопластиковых труб, смонтированных вместо стальных, в ММГ уже достигла 1120 километров.
А в Павлодаре АО “Мангистаумунайгаз” построен и введен в эксплуатацию в 2007 году завод по выпуску бесшовных стальных труб нефтяного сортамента стоимостью около миллиарда долларов США и численностью работающих более 7500 человек. В 2009 году будет выпущено 150 тысяч тонн труб, а к 2010 году планируется выйти на проектную мощность в 270 тысяч тонн в год, что практически покроет потребность нефтяной отрасли Казахстана в выпускаемом сортаменте труб малого и среднего диаметра.
На заводе установлено современное высокотехнологичное оборудование, и качество выпускаемой продукции соответствует мировым стандартам. Поэтому мы предлагаем компаниям, работающим в Казахстане, с 2009 года приобретать трубную продукцию именно с нашего завода.
В отношении казахстанского содержания в нефтегазовой отрасли генеральный директор ММГ рекомендует брать пример с его предприятия. Напомним, что компания “Мангистаумунайгаз” входит в число семи наиболее крупных компаний, занимающих ключевую роль в нефтедобыче и обеспечивающих около 9 процентов добычи нефти по всей республике.
При производстве сервисных работ “Мангистаумунайгаз” пользуется услугами практически только казахстанских организаций и производителей. Так, общий объем работ, закупленный АО “ММГ” за период 2005 - 2008 годы, составляет 311 миллиардов тенге, из них у казахстанских подрядчиков - 308 миллиардов, то есть 98,9 процента.
Оборудования же и материалов от казахстанских товаропроизводителей АО “Мангистаумунайгаз” за указанные четыре последних года приобрело на общую сумму 5 324 миллиона тенге. Из них в 2008 году будет приобретено оборудования на сумму 2 069 миллионов тенге, что составит 31,5 процента от всех закупок. Таким образом, за 4 года объем продукции машиностроения, закупаемого у казахстанских производителей, возрос почти в 4 раза. |
- Это уже пиар, господин генеральный директор...
- Без которого, как и без государственного протекционизма, казахстанской промышленности тоже не обойтись. Нелишним, думаю, было бы запустить такие пиар-проекты, как “Покупаем отечественную продукцию!” и “Казахстанское - значит качественное!” А еще учредить Казахстанский Знак качества, присваиваемый отечественной продукции и дающий право приоритетной продажи.
Вообще, хотя многие задачи по развитию казахстанского содержания уже решены, но перед нами стоят новые задачи и новые вызовы. Координационный совет по поддержке предпринимательства и развитию казахстанского содержания ассоциации “КазЭнерджи” будет и в дальнейшем проводить активную работу по реализации поставленных задач и вносить свой посильный вклад в дело развития казахстанского содержания в проектах недропользования и в целом экономики страны.
Интервью подготовил Андрей Губенко |