|
Алла Иванилова На столичных улицах появились новые видеокамеры, которые горожане в шутку из-за их формы прозвали “виноградные гроздья” или “груши”. Как оказалось, эти “фрукты” способны на многое. Сейчас они функционируют в тестовом режиме, но планируется, что к концу года они заработают реально и, как уверены городские власти, обеспечат порядок и безопасность в столице
Проект “Создание и эксплуатация аппаратно-программного комплекса фото- и видеофиксации и видеоаналитики” реализуется в рамках концепции Smart City. Примечательно, что городской бюджет на него не затрачивает ни копейки. Все в рамках государственно-частного партнерства. При этом стоимость проекта оценивается в 8,4 миллиарда тенге, проект финансируется за счет консорциума частных инвесторов. Окупать затраченные средства “частник” будет за счет штрафов, выплаченных нарушителями общественного порядка в бюджет города. Известно, однако, что платить штрафы у нас народ не любит. В городском акимате подтверждают, что в среднем по стране и Астане взыскиваемость штрафов составляет 30 процентов. Если инвестор не покроет свои затраты, то это его риски, на которые он согласился пойти. При этом он также ответственен за предоставление городу качественных услуг и работоспособность камер в рамках проекта. Договор ГЧП - а это самый крупный проект, реализуемый местными исполнительными органами совместно с частниками, - заключен на срок шесть лет и семь месяцев. Отличительной особенностью является значительная экономия средств - если бы акимат за счет бюджетных денег реализовывал проект, то он обошелся в более чем в три раза дороже. Итак, практическая сторона проекта - это 10 тысяч видеокамер, которые будут установлены в Астане: шесть тысяч из них на 400 перекрестках и 300 линейных участках и четыре тысячи в местах массового скопления людей: торгово-развлекательных центрах, театрах, спортивных аренах, музеях и т.д. Примечательно, что программное обеспечение для видеофиксации разрабатывалось в Казахстане сотрудниками Назарбаев Университета. А сами камеры, состоящие из запчастей китайского и российского производства, приспособлены для климатических условий Астаны и способны работать при температуре до минус 50 градусов. С их помощью в режиме реального времени на дорогах будут осуществляться фиксация и распознавание номерных знаков, скоростного режима, пересечения сплошных, автобусных и стоп-линий, а также определение с точностью до 99 процентов количества автотранспорта, находящегося в городе. Новые камеры будут анализировать все аспекты дорожного движения. Это позволит дорожным службам делать выводы по ситуации на той или иной улице и изменять компоновку полос движения, время работы светофоров и многое другое. А в общественных местах - фиксировать правонарушения. На сегодняшних день в рамках проекта уже установлено и интегрировано три тысячи камер видеонаблюдения, с которых в круглосуточном режиме происходят фиксация и передача данных для контроля и обработки в Ситуационный центр. До конца года в этот центр выведут 13 тысяч камер фото- и видеофиксации.
Представителям СМИ недавно продемонстрировали, как это работает на практике. Ситуационный центр - сердце Астаны, где город как на ладони. Сотрудников, которые наблюдают за происходящим на улицах столицы, пока там немного. Понятно, что один человек на одну камеру - весьма накладно, поскольку, как упомянули выше, их будет 13 тысяч. Поэтому весь процесс автоматизирован: когда камера распознает потенциальное нарушение - кто-то курит на улице и, возможно, выкинет окурок или превышает скорость, то картинка с этого участка выводится на экран компьютера и оператор наблюдает. Что касается выезда автотранспорта на автобусную линию, то здесь создали базу “белых номеров”, которые имеют такое право - это само собой автобусы, машины экстренных служб и официальное такси. Номера всех этих учтенных транспортных средств система “не замечает”, остальные сразу фиксируются. Аналогично и с выездом за стоп-линию. Если автомобиль не нарушает данное ПДД, то система показывает перед ним зеленую линию, как только нарушил - красную, и госномер автоматически попадает в список штрафников, которым в дальнейшем будут приходить “письма счастья”. Если же в поле зрения видеокамеры попал человек, выкинувший окурок или вырвавший сумку из рук девушки, то оператор сообщает точное местонахождение дорожно-патрульной службе, и они выезжают на место происшествия. К слову, полицейским, которые дежурят в ближайших к видеокамерам районах, выдадут 200 планшетов, на которые будут приходить уведомления. Стоит отметить, что в городе действуют система видеонаблюдения и скоростомеры, и это оказывает позитивное воздействие на оперативную обстановку в городе, охрану общественного порядка и дорожную безопасность. На сегодняшний день в ЦОУ ДВД г. Астаны поступает информация с 797 камер видеонаблюдения, при помощи которых за январь - июль текущего года было раскрыто 174 преступления, выявлено свыше 33 тысяч административных правонарушений, в том числе около 10 тысяч нарушений ПДД. Это позволило добиться снижения совершенных в общественных местах преступлений на 21,1 процента, на улицах города - на 32,7 процента, уменьшения количества дорожно-транспортных происшествий на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Перед тем как видеокамеры начнут работать не в тестовом, а в полноценном режиме, власти обещают предупредить горожан. Они уверены: зная, что за всеми наблюдает “большое око”, жители столицы станут более дисциплинированными. Кроме того, горожанам предоставят возможность получать видеоматериал по запросу через приложение Smart Astana либо в Ситуационный центр.
Астана |