Ольга Шишанова В Северном Казахстане решили возродить выращивание арбузов, которые когда-то, еще в советское время, были настоящим брендом Павлодарской и Семипалатинской областей
Семипалатинское и Павлодарское Прииртышье издавна славилось своими арбузами не только внутри республики, но и далеко за ее пределами. Причем специалисты сельского хозяйства всегда утверждали, что в Казахстане это самый северный ареал выращивания не только арбузов, но и дынь. Природные условия региона, в том числе Лебяжинского района, который должен был стать основой селекционных арбузных проектов в прошлом, всегда считались во многом благоприятными для возделывания бахчевых культур, разве что помехой этому были в некоторых районах ранние заморозки в сентябре. Однако три десятка лет назад арбузным планам помешала перестройка, “благодаря” которой более полное использование развития товарной отрасли бахчеводства, причем не только для удовлетворения местных потребностей, но и создания крупной базы для вывоза за пределы региона и республики, кануло в Лету. Со временем производство бахчевых наладилось на юге, юго-западе и юго-востоке страны, в Атырауской и Кызылординской областях, где в основном выращивают дыни.
Однако до сих пор местное производство оказывается “задавленным” и не всегда лучшим импортом из Узбекистана. Там, как известно, арбузы поспевают гораздо раньше, условия для их выращивания ничуть не хуже, чем в южных областях Казахстана, а значит, несмотря на большое количество посредников и стихийную торговлю (ярмарки из областей положение не спасают), ценовая политика оказывается гораздо мягче. Чего не скажешь о казахстанском производстве бахчевых, которые почему-то подвержены не только погодно-климатическим условиям, но и пресловутому человеческому фактору гораздо больше, чем узбекская ягода. К человеческому фактору тут можно отнести разброд в ценах, цепь посредников, довольно легкомысленное отношение местных властей к производству арбузов и дынь - чего стоит только поздняя обработка против саранчи не только в прошлом, но и в этом году, а также слабый интерес к селекции со стороны соответствующих госорганов. Итог - в сегодняшний разгар бахчевого сезона казахстанские аграрии практически не могут продать свою продукцию отечественному потребителю из-за неоправданно высоких цен, а делать скидки не выгодно, потому что запросто можно уйти в минус, ведь выращивание бахчевых куда сложнее, чем занятие той же пшеницей или масличными. В противовес узбекские арбузы стоят в несколько раз дешевле, и такая ситуация с южными бахчевыми в стране не первый год. Так же, как и то, что сельхозтоваропроизводители сразу четырех южных областей неоднократно просили и просят помочь власти с субсидированием, сельхозтехникой в лизинг и особенно - с поливной водой. Плюс отечественные южные арбузы и дыни из-за позднего созревания не могут, как уже говорилось, конкурировать с узбекским урожаем. Что же касается цен, то сегодня к жителям северных областей Казахстана арбузы доставляются дольше, и транспортные расходы плюс “пожелания” посредников на них ложатся в большей степени. Самые “тяжелые” в Петропавловске - от 89 тенге за килограмм, и то если приходится брать оптом. В розницу цена оказывается намного выше. В Центральном Казахстане и на востоке страны ценник ненамного приятнее как глазу, так и кошельку - от 75 тенге за килограмм (в Астане), тогда как на западе республики арбузы в среднем стоят от 100 тенге. Дороже всего эта ягода обходится жителям города Актау - 120 тенге за килограмм. Алматинцам “приветы с бахчи” обходятся дешевле - от 50 тенге за килограмм, но опять же - лишь благодаря географическим особенностям, хотя вкусовые качества, по мнению горожан, все-таки оставляют желать лучшего, а значит, все также проигрывают импорту.
Астана |