ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Привет с бахчи События

Ольга Шишанова
В Северном Казахстане решили возродить выращивание арбузов, которые когда-то, еще в советское время, были настоящим брендом Павлодарской и Семипалатинской областей

Семипалатинское и Павлодарское Прииртышье издавна славилось своими арбузами не только внутри республики, но и далеко за ее пределами. Причем специалисты сельского хозяйства всегда утверждали, что в Казахстане это самый северный ареал выращивания не только арбузов, но и дынь. Природные условия региона, в том числе Лебяжинского района, который должен был стать основой селекционных арбузных проектов в прошлом, всегда считались во многом благоприятными для возделывания бахчевых культур, разве что помехой этому были в некоторых районах ранние заморозки в сентябре. Однако три десятка лет назад арбузным планам помешала перестройка, “благодаря” которой более полное использование развития товарной отрасли бахчеводства, причем не только для удовлетворения местных потребностей, но и создания крупной базы для вывоза за пределы региона и республики, кануло в Лету. Со временем производство бахчевых наладилось на юге, юго-западе и юго-востоке страны, в Атырауской и Кызылординской областях, где в основном выращивают дыни.

 

 

Однако до сих пор местное производство оказывается “задавленным” и не всегда лучшим импортом из Узбекистана. Там, как известно, арбузы поспевают гораздо раньше, условия для их выращивания ничуть не хуже, чем в южных областях Казахстана, а значит, несмотря на большое количество посредников и стихийную торговлю (ярмарки из областей положение не спасают), ценовая политика оказывается гораздо мягче.
Чего не скажешь о казахстанском производстве бахчевых, которые почему-то подвержены не только погодно-климатическим условиям, но и пресловутому человеческому фактору гораздо больше, чем узбекская ягода. К человеческому фактору тут можно отнести разброд в ценах, цепь посредников, довольно легкомысленное отношение местных властей к производству арбузов и дынь - чего стоит только поздняя обработка против саранчи не только в прошлом, но и в этом году, а также слабый интерес к селекции со стороны соответствующих госорганов. Итог - в сегодняшний разгар бахчевого сезона казахстанские аграрии практически не могут продать свою продукцию отечественному потребителю из-за неоправданно высоких цен, а делать скидки не выгодно, потому что запросто можно уйти в минус, ведь выращивание бахчевых куда сложнее, чем занятие той же пшеницей или масличными.
В противовес узбекские арбузы стоят в несколько раз дешевле, и такая ситуация с южными бахчевыми в стране не первый год. Так же, как и то, что сельхозтоваропроизводители сразу четырех южных областей неоднократно просили и просят помочь власти с субсидированием, сельхозтехникой в лизинг и особенно - с поливной водой. Плюс отечественные южные арбузы и дыни из-за позднего созревания не могут, как уже говорилось, конкурировать с узбекским урожаем.
Что же касается цен, то сегодня к жителям северных областей Казахстана арбузы доставляются дольше, и транспортные расходы плюс “пожелания” посредников на них ложатся в большей степени. Самые “тяжелые” в Петропавловске - от 89 тенге за килограмм, и то если приходится брать оптом. В розницу цена оказывается намного выше. В Центральном Казахстане и на востоке страны ценник ненамного приятнее как глазу, так и кошельку - от 75 тенге за килограмм (в Астане), тогда как на западе республики арбузы в среднем стоят от 100 тенге. Дороже всего эта ягода обходится жителям города Актау - 120 тенге за килограмм. Алматинцам “приветы с бахчи” обходятся дешевле - от 50 тенге за килограмм, но опять же - лишь благодаря географическим особенностям, хотя вкусовые качества, по мнению горожан, все-таки оставляют желать лучшего, а значит, все также проигрывают импорту.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение