ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Невидимые деньги тоже любят счет События

Мадина Меирманова
В условиях нестабильной экономической ситуации в мире и постоянно меняющегося (далеко не в лучшую сторону) курса национальных валют все больше граждан разных стран начинают присматриваться к криптовалютам как средству сбережения и инвестирования. Казахстанцы не исключение. Однако пока эти инвестиции довольно рискованны, поскольку до настоящего времени наша страна так и не определилась с позицией по криптовалютам

Итак, что же это за валюта такая и почему она так привлекательна?
Это электронные деньги или цифровая виртуальная расчетная единица, которая во многих странах признана виртуальной валютой и разрешена к использованию. При этом получать эту валюту можно двумя способами: первый - покупая ее, второй - производя на “фермах”, занимаясь так называемым майнингом, по сути, эмиссией криптовалюты.
Поскольку, выпущенная однажды разработчиками, она “улетает” в виртуальное финансовое пространство, ее объем ими более не регулируется, раширяясь исключительно за счет пользователей - майнеров. В процессе майнинга вычислительные мощности оборудования решают алгоритмы, сложность которых постепенно растет, и, решив алгоритм, добывают “монету” - набор зашифрованной информации. Доказательством наличия монеты в Сети служит блокчейн - учетная запись. Хранится данная валюта децентрализованно, распределенной по электронным криптокошелькам пользователей.
Сама идея создания криптовалюты и заключалась в том, чтобы оградить пользователей от влияния государственных или частных финансовых институтов и банков, которые могут регулировать валютную стоимость на рынках дополнительной эмиссией или стерилизацией денег, а заодно от влияния различных экономических катаклизмов. В том числе и спекулятивных.
Но эта же свобода от контроля освобождает и от другого - трансакции, проводимые в криптовалютах, невозможно проследить. Чем активно пользуются представители преступного сообщества, проводя через криптовалюту платежи по сделкам по торговле оружием и наркотиками.
Впрочем, совсем недавно в опубликованном докладе Европейской комиссии заявлялось, что в организованной преступности крайне редко используются виртуальные валюты: “Было проведено несколько исследований по виртуальным валютам, которые, как выяснилось, редко используются преступными организациями. Хотя могут иметь место намерения в будущем использовать их из-за их характеристик (в частности, анонимности)”.
Впрочем, авторы утверждают, что “может иметь место некоторый интерес использовать криптовалюты для финансирования террористической деятельности”, но даже с участием правоохранительных органов тому не найдено фактического подтверждения.

Виртуальная “монетка”
привлекает криминал
Однако. Недавняя блокировка одной из старейших в мире бирж криптовалют была связана с арестом одного из операторов биткоин биржи BTC-e. Это 38-летний Александр Винник, который, как утверждают власти Греции, отмывал “4 миллиарда долларов наличных денег через биткоин платформу начиная с 2011 года”. Греческая полиция заявила, что он руководил преступной организацией, которая управляет “одним из крупнейших в мире сайтов киберпреступности”.
Одновременно с этим подкомитет конгресса США заявил о разработке законопроекта по изучению использования цифровых валют террористами. Документ, известный как “Национальная оценка безопасности, связанная с использованием террористами виртуальных валют”, будет основываться на оценке “реальной и потенциальной угрозы, создаваемой физическими лицами, использующими виртуальную валюту для осуществления деятельности по содействию террористическому акту, включая предоставление материальной поддержки или ресурсов иностранной террористической организации”.
Усиление данных мер происходит после крупномасштабной хакерской атаки вируса WannaCry. Напомним, что он блокировал данные на тысячах компьютеров по всему миру и требовал выкуп в биткоинах. Кстати, южнокорейская хостинговая компания Nayana согласилась заплатить около 1,1 миллиона долларов в биткоинах кибервымогателям, которые с помощью вируса-шифровальщика заблокировали 150 принадлежащих фирме серверов.
Именно исходя из этих угроз, только увеличивающихся по мере цифровизации общества, правительства многих стран весьма настороженно относятся к криптовалютам в принципе.
В ряде государств любые операции с виртуальными деньгами запрещены, другие, как например Россия, приравняли криптовалюту к иностранным валютам, разрешив операции с ней, но запретив майнинг на своей территории. Интересно, что в качестве ключевой площадки для использования криптовалюты в России рассматривают Крым. По словам вице-министра финансов РФ Алексея Моисеева, граждане, которые оплачивали какие-то покупки или услуги со своих карточек на территории полуострова, впоследствии сталкивались с “негативными последствиями”. Например, запрет на въезд на территорию Украины.
Использование же криптовалюты позволит делать это анонимно, что позволит избежать в будущем штрафных санкций.
Весной нынешнего года Япония признала биткоин официальным платежным средством, а правительство занялось интеграцией цифровой валюты в традиционную банковскую систему. К легализации криптовалюты готовятся власти Южной Кореи и Индии. Австралия совсем недавно признала биткоин платежным средством и приняла законы, позволяющие избежать двойного налогообложения биткоинов.
В Штатах Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) разрешила оператору криптовалютной трейдинговой платформы LedgerX начать работу в качестве биржи и клиринговой палаты, обслуживающей контракты по деривативам на основе криптовалют.
Многие страны также видят долгосрочный потенциал криптовают и рассматривают их как новое направление финансовой индустрии.

 

alt


Биткоин стучится
в Казахстан
Казахстан до поры до времени воздерживался от высказывания позиции по этой системе. Вместо этого Астана недавно предложила союзным странам объединиться и создать свою, контролируемую финансовую систему.
Летом нынешнего года свою позицию к криптовалютам высказал Нурсултан Назарбаев, предложив на новой платформе трансформировать мировую финансовую архитектуру: “Пришло время серьезно рассмотреть вопрос введения международной расчетно-платежной единицы. Она позволит избавить мир от валютных войн, спекуляции, избежать перекосов в торговых отношениях, снизить волатильность на рынках. Валюта должна иметь простой, транспарентный механизм эмиссии, подвластный ее потребителям. С учетом цифровизации, развития таких технологий, как блокчейн, такая расчетная единица может быть создана в виде криптовалюты”.
Это заявление тогда расценили как продолжение многолетних призывов Назарбаева создать некую наднациональную альтернативу доллару как международной платежной единицы. Но идея Назарбаева, как в прежние годы, так и в отношении предложенной им криптовалюты, базировалась на одном существенном отличии его расчетной единицы от всех тех, что сегодня крутятся на рынке, - она должна быть обеспечена конкретными активами.
Активы - еще одна виртуальная особенность, рождающая высокий риск криптовалюты. Хотя бы просто потому, что их, активов, у этой валюты просто нет. Но только за последние несколько лет на рынке главной криптовалюты наблюдалось несколько резких взлетов и падений ее стоимости. В 2013 году, например, биткоин рухнул с 600 долларов до 10. А за последнюю пару лет он подорожал почти на 740 процентов (на вчерашний день стоимость биткоина колебалась на уровне 2531 доллара).
За все время своего существования ценовая кривая могла демонстрировать резкое повышение, затем - столь же резкое падение. Иногда аналитики могли увязать колебания с какими-либо событиями в экономике (например, девальвацией юаня или заявлениями крупных держателей кошельков), иногда это происходило совершенно спонтанно и необъяснимо.
По мнению многих аналитиков, повышение интереса к валюте среди потребителей влечет автоматический рост ее цены. То есть включен спекулятивный механизм - чем больше денег заходит в систему, тем выше стоимость единицы, а значит, и больший процент доходности по инвестициям в криптовалюты.
Быть может, это побудило Нацбанк РК в начале этого года заявить, что он рассматривает криптовалюты как финансовую пирамиду, поскольку высокие вознаграждения выплачиваются за счет привлечения значительного количества участников и денежных поступлений новых клиентов, обеспечивая, таким образом, наличие денег в обороте. Возможное прекращение поступлений приведет к дефициту финансовых средств и прекращению выплат. То есть граждане потеряют свои вложения.
Об этом же на днях сообщил и российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, порекомендовав воздерживаться от спекуляций с биткоинами: “Я бы не стал рекомендовать нашим гражданам участвовать в спекулятивных махинациях с биткоинами. В ближайшем будущем обязательно не надо это делать, потому что вы наверняка проиграете”.
Добавив, что можно рассматривать криптовалюты лишь с точки зрения “долгосрочных инвестиций и накоплений”. По его словам, какой бы надежной ни была система, за ней всегда стоят люди, а люди подвержены эмоциям и влиянию слухов и различных событий. Поэтому, конечно, биткоин будет слишком волатилен, считает он.
Российский Центробанк, так же, как и казахстанский, в ближайшее время не намерен вводить регулирование криптовалют хотя бы потому, что еще не определился: рассматривать их просто как цифровой актив или же учитывать их валютный характер.

Считать тенге
по-новому
Тем не менее пока финансовые власти Казахстана думают о перспективах оценки системы криптовалюты и ее возможной легализации, финансовые институты страны активно разрабатывают стратегии использования блокчейна.
При этом отмечается, что отслеживание по учетной записи - хорошая система слежения за финансовыми передвижениями внутри страны и возможность группировки всех данных в единой базе. В том числе в качестве налогоплательщика. Эта система просто незаменима в условиях подготовки к грядущему введению всеобщего декларирования доходов и расходов, поскольку позволит отследить движение каждого тенге внутри и вне страны.
Именно поэтому и Нацбанк, и Минфин уже заявляли, что рассматривают перспективы разработки новых интеграционных систем на основе блокчейна (не путать с непосредственным внедрением криптовалюты). Например, в Минфине уже говорили о том, что планируют перевод учета НДС на базы данных, в основе которых будет лежать технология (только пока технология) блокчейн.
А Нацбанк завершает разработку мобильного приложения для операций по покупке и продаже ценных бумаг на базе блокчейн, что тоже пока абсолютно не предусматривает использования биткоина. Это позволит гражданам в режиме онлайн покупать и продавать ноты Нацбанка с мобильного телефона, минуя посредников в лице брокеров и дилеров.
- Никаких налогов и никаких комиссий. Абсолютная ликвидность и никаких ограничений по срокам владения, - заявляли в Нацбанке в июне. Почти криптовалюта. Но обеспеченная активами и подконтрольная регулятору.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение