ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Помогут с рогами, и с копытами - тоже События

Мадина Меирманова
Казахстанское Министерство сельского хозяйства решило точечно помогать отечественным переработчикам сырья и продуктов. Определены 435 предприятий в различных регионах страны, которым будет оказываться финансовая помощь для загрузки мощностей. По расчетам ведомства, это позволит поднять производительность отрасли на 18 процентов и снизить зависимость страны от импорта

Увеличение добавленной стоимости в АПК - головная боль правительства. Много лет в Казахстане призывают заниматься переработкой внутри страны, не продавая сырье на экспорт. Однако до настоящего времени все эти призывы не имели должного действия.
В значительной мере это обусловлено необходимостью инвестиционных затрат на создание новых или модернизацию уже действующих мощностей в сельхозпереработке. Несмотря на достаточно лояльные ставки по кредитам (по сравнению с общей стоимостью кредитования экономики), бизнес не спешит вкладываться в эту сферу, предпочитая более легкий и достаточно стабильный доход от продажи сырья.
Причем речь идет не только и не столько о зерне (здесь переработка в муку и импортоориентированные макароны налажена достаточно хорошо), сколько о других направлениях. Так, парламентарии много лет выражают сожаление и негодование по поводу того факта, что в Казахстане, несмотря на активное развитие животноводства, до сих пор не могут наладить переработку шкур и шерсти, рогов и копыт, массово экспортируя их за рубеж (в первую очередь в Китай), а затем импортируя уже переработанную продукцию по высокой стоимости. При этом внутреннее производство хоть и имеется, но слишком мало, чтобы составить достаточную конкуренцию импорту.
В Минсельхозе решили изменить тактику стимулирования развития АПК. В ведомстве определили девять приоритетных направлений господдержки и составили карту размещения предприятий сельхозпереработки, в которую включили 435 предприятий - треть от имеющихся в стране перерабатывающих мощностей. Акцент будет сделан на переработку молока, мяса, шкур и шерсти, масличных и зерновых культур, плодов и овощей, сахарной свеклы и картофеля.
По словам вице-премьера - министра сельского хозяйства Аскара Мырзахметова, поддержка будет оказываться по трем направлениям.
Главное - дозагрузка имеющихся мощностей. Всем 435 предприятиям обеспечат доступ к кредитам на пополнение оборотных средств и организуют сбор сырья через кооперативы.

 

 

Еще одно направление - модернизация производственных мощностей. Она потребуется 80 предприятиям.
Судя по этой цифре, министерство не включает в список на модернизацию все требующие обновления предприятия страны. Например, из почти 150 предприятий по переработке молока модернизация требуется 41, а дозагрузка - почти половине. И аналогичная ситуация по всем другим приоритетным отраслям.
Так, попытки увеличить в стране переработку сахарной свеклы, чтобы избавить Казахстан от многолетней “сахарно-тростниковой иглы”, много лет наталкиваются на сопротивление как импортеров сахарного тростника (его везут в страну из Латинской Америки), так и дефицит заводов по переработке сахарной свеклы. Впрочем, на самих заводах еще пару лет назад жаловались, что даже имеющиеся мощности простаивают из-за отсутствия качественного сырья. В 2015 году, например, более половины всей сахарной свеклы, выращенной в Жамбылской области, годилось разве что на корм скоту.
В прошлом году в ЮКО анонсировали запуск проекта по строительству завода по переработке сахарной свеклы (600 тысяч тонн в год). Но если не обеспечить его загрузку качественным местным сырьем, то уровень импортозависимости Казахстана вряд ли можно будет снизить. Особенно, если мировые цены на сахар-сырец пойдут вниз.
Третье направление поддержки сельхозпереработки - создание новых производств. По словам Мырзахметова, планируется построить 79 небольших заводов. При этом оговаривается, что строительство будут вести исключительно в тех местах, где сегодня наблюдается дефицит производственных мощностей, но имеется достаточное количество сырья для переработки. Это позволит сократить транспортные расходы в отрасли.
Кроме того, государство продолжит оказывать меры поддержки по созданию инфраструктуры по заготовке и хранению сырья через кооперативы, субсидировать сырье, сдаваемое на переработку, и продвигать продукцию через экспортный центр.
По расчетам Министерства сельского хозяйства, общая стоимость новой программы развития переработки за четыре года будет стоить 112,1 миллиарда тенге. Двадцать четыре из них будут направлены на субсидирование процентной ставки по кредитам на пополнение оборотных средств. При этом кредитование будет осуществляться как за счет банков второго уровня, так и КазАгро и холдинга “Байтерек”. Размер субсидий на эти цели определен на уровне четырех процентов.
Второе направление финподдержки - субсидирование ставки кредитов на основные средства до 10 процентов (общая сумма затрат на эти цели - 38,1 миллиарда тенге). Инвестиционные субсидии на оборудование при модернизации и строительстве новых заводов составят около 50 миллиардов тенге.
“По нашим подсчетам, с учетом минимизации всех расходов общая потребность в господдержке на реализацию карты за четыре года составит 112,1 миллиарда тенге”, - сообщил Мырзахметов.
Результатом реализации программы в целом должно стать повышение уровня производительности в секторе переработки продукции АПК, рост производства в целом и сокращение зависимости от импорта.
По расчетам МСХ, в ближайшие четыре года валовое производство перерабатывающей сферы в АПК должно вырасти на треть (до трех триллионов тенге), импорт должен снизиться на восемь процентов (до 25 процентов), а вклад переработки в рост валовой продукции должен достичь 50 процентов. При этом, как надеются в МСХ, рост сельхозпереработки станет стимулом для роста производства продукции АПК в целом. Ожидается, что растениеводство увеличится на полтора процента, а животноводство - на 1,2. Производительность труда в АПК должна вырасти на 18,6 процента к уровню 2016 года.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение