ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рост экономики становится реальным События

Мадина Меирманова
На своем последнем заседании в минувший вторник Кабинет министров подвел итоги экономического развития страны в первом полугодии. Как было отмечено, рост мировых цен на сырье и повышение производственной активности привели к стабилизации экономического роста и в Казахстане. При сохранении благоприятной конъюнктуры наша страна, возможно, превысит собственные прогнозы по годовому росту ВВП в объеме 2,5 процента

В последние два-три года Казахстан столкнулся с двумя весьма негативно повлиявшими на его экономику вызовами. Первый, самый чувствительный - это снижение цен на наши основные экспортные товары. В первую очередь нефть и металлы. В итоге Кабмин несколько раз в течение последних лет вынужден был корректировать размер бюджетных расходов в сторону уменьшения, наращивая объемы использования средств Нацфонда.
Впрочем, деньги фонда шли исключительно на инвестиционные проекты, которые должны были подтолкнуть нашу экономику к динамическому движению. Тем не менее эффект от этого ожидался в большей степени мультипликативный и долгосрочный, а денег на расходы не хватало здесь и сейчас.
Рост цен на сырье, в первую очередь на нефть, позволил стабилизировать ситуацию в бюджете. По итогам шести месяцев текущего года средняя стоимость барреля составила 52,2 доллара, что на треть выше прошлогодних параметров. Рост показали и цены на все основные экспортируемые страной металлы.
В результате казахстанский ВВП существенно подрос - на 4,2 процента за полгода. Для сравнения: в аналогичный период прошлого года он поднялся лишь на 0,1 процента. Если такая динамика сохранится, то Казахстан, не исключено, превысит свои прогнозы по росту в 2,5 процента.

 

 

Драйверами нашего экономического роста стали промышленность (горнодобывающая отрасль ускорилась на 9,4 процента против снижения в первом полугодии прошлого года на 3,1). При этом добыча нефти увеличилась на 9,7 процента (в первую очередь благодаря запуску Кашагана), железной руды - на 8,5 процента, угля - на 16,5. Обрабатывающая промышленность по сравнению с прошлым годом поднялась на 6 процентов (рост 6,5 против прошлогодних 0,5).
Переработка также демонстрирует активность: в металлургической промышленности - на 7,9, в легкой промышленности - на 15,4, в химической - на 1,1, в производстве продуктов питания - на 7,5 процента. Отмечен выпуск продукции в машиностроении на 3,8 процента благодаря, как отметили в Миннацэкономики, “возобновлению роста производства компьютерной, электронной и оптической продукции, оборудований, а также и автотранспортных средств”.
Второй по размеру вклада в рост ВВП отраслью стало строительство. В первую очередь благодаря реализации программ “Нурлы жер” и “Нурлы жол”. По данным статистики, объем выполненных работ в отрасли вырос на 5,9 процента, ввод в эксплуатацию жилых домов увеличился на 11 процентов.
Кстати, как сообщили в МИР РК, в первом полугодии за счет всех источников введено в эксплуатацию 5,5 миллиона квадратных метров жилья, или 47,7 тысячи квартир и домов. За счет государственных средств в рамках программы “Нурлы жер” сдано 7,3 тысячи квартир.
Однако реализация этих программ вкупе с ограничением их финансирования из республиканского бюджета выявила застарелую проблему регионов - низкую активность местных властей при привлечении инвестиций, включая заемные и кредитные ресурсы.
По данным правительства, в пяти регионах отмечается снижение инвестиций (Алматинская, ЗКО, Павлодарская, ВКО и Карагандинская области). “Регионы должны перестать ориентироваться на инвестиции из государственного бюджета и больше сделать упор на улучшение внутрирегиональных условий для привлечения инвестиций”, - призвали в Миннацэкономики.
Но есть и другая сторона проблемы. Порой регионы просто не успевают справляться с “валом” денег, пришедших из центра. Как доложил Минфин, только по программе “Нурлы жер” не успели освоить за полгода 4,5 миллиарда тенге, из которых 2,6 миллиарда - Астаной. Аналогичная картина и по “Нурлы жол”, где в трех областях (Мангистауской, Акмолинской и Жамбылской) остались неизрасходованными 458 миллионов тенге.
В целом экономика страны в нынешнем году “чувствует себя” гораздо лучше. Однако, как сказал премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, расслабляться не следует. Стоит важная задача по сохранению текущего темпа роста экономики. Чтобы удержать ВВП на уровне четырех процентов, необходимо, чтобы в третьем и четвертом кварталах ВВП рост соответственно на 4,1 и 4,3 процента.
Судя по осторожным прогнозам мировых экспертов о возможном снижении цен на нефть по сравнению с первым полугодием (на уровне 50 долларов за баррель марки Brent), сделать это предстоит в первую очередь за счет активизации внутренних резервов. Где “Нурлы жол” и “Нурлы жер” вкупе с АПК должны стать основными драйверами.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение