ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дети вне закона События

Алла Иванилова
В Казахстане отсутствует нормативно-правовой документ, регулирующий деятельность домов ребенка. При этом, несмотря на снижающееся количество воспитанников интернатов, в стране актуален вопрос усыновления, особенно детей с физическими и умственными отклонениями

Недавно Уполномоченный по правам человека посетил ряд детских специализированных медучреждений в Астане, Алматы, Костанайской, Кызылординской и Атырауской областях. И пришел к неутешительным выводам - дети с ограниченными возможностями стране не нужны.
Самое незавидное положение у брошенных детей, имеющих физические и умственные отклонения. Они (а число их ежегодно растет) обречены оставаться в этих государственных богадельнях в течение всей своей жизни. И это при том, что, как считают специалисты, значительная часть детей может вовлекаться в процесс социализации.
В Казахстане не практикуются (по причине непопулярности из-за “особого” отношения к “особенным” детям в обществе) усыновление и альтернативные формы их устройства в семьи (патронат, опека и попечительство). Однако специалисты считают, что основная причина тому - естественные опасения из-за недостатка опыта воспитания детей-инвалидов, а все-таки не отсутствие в казахстанском обществе сострадающих и желающих взять их в свои семьи.
В зарубежных странах усыновление детей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, очень распространено. Иностранцы усыновляют не только в своей стране, но и за рубежом. Так, только из России граждане Испании ежегодно усыновляют около 40 детей-инвалидов, Италии - 35, Германии - 20, Франции - 10, США до введения соответствующего моратория - 100. Во многих странах кроме традиционного патроната развиты медицинские и психотерапевтические патронаты для детей с соматическими и психическими особенностями. На протяжении года специалисты ведут работу с приемными семьями, предоставляя всестороннюю консультацию, медицинские услуги, и по прошествии определенного периода решается вопрос о целесообразности передачи ребенка в семью. Но и после усыновления государство продолжает оказывать поддержку, обеспечивая приемные семьи методической поддержкой со стороны квалифицированных специалистов, а также средствами на содержание ребенка с учетом его потребностей.
Такой подход демонстрирует потенциальным усыновителям готовность страны и общества оказать им всяческое содействие и помощь в воспитании ребенка с особыми потребностями.
Можно было бы сказать, что наши “особые” дети находятся под бдительным крылом государства, которое печется о них и их возможной адаптации в обществе. Но это не так. Пожалуй, можно выделить только детское психоневрологическое медико-социальное учреждение “Нурлы жџрек” в Астане, которое действительно способствует социализации и интеграции в общество воспитанников. Привлекает спонсоров и волонтеров, регулярно проводит образовательные и досуговые мероприятия, в том числе и организовывает отдых в летних лагерях совместно со здоровыми детьми, прогулочно-экскурсионные выезды за пределы учреждения (бассейн, контактный зоопарк, просмотр спортивных мероприятий, прогулка на теплоходе и др.).
Но, к сожалению, это единичный пример. В большинстве учреждений больные дети не имеют возможности покинуть стены интерната.
В ходе мониторинга выявился занимательный факт, на который почему-то мало кто обращал внимание. В Казахстане, оказывается, отсутствует нормативно-правовой документ, регулирующий деятельность домов ребенка. Ранее действовавший приказ председателя Агентства по делам здравоохранения от 6 июня 2000 года №228 “Об утверждении “Правил организации деятельности дома ребенка” и “Правил приема детей в дом ребенка и выписки из него” утратил силу приказом Минздрава еще в 2014 году, а новое положение до сих пор не принято. И это при том, что, согласно пункту 2 статьи 30 Закона “О правах ребенка”, установлено, что условия приема и содержания детей в организациях, осуществляющих функции по защите прав ребенка, определяются положением об этих организациях, утвержденным органом, уполномоченным правительством.
Вот такая печальная картина...

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение