ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Поймать и затуманить События

Константин Кочевников
Непродолжительный весенний период в Алматинской области санитарные врачи вынуждены открывать не самой позитивной статистикой. В самом начале периода активности клещей укушенными оказались уже 180 человек, 140 из которых - дети. К счастью, ни одного случая заражения энцефалитом не произошло. Но резкое потепление в первые недели разбудило этих кровососущих представителей паукообразных, что заставляет нас быть осторожными и принимать меры

Так уж распорядилась природа, что эти неприятные, а в отдельных случаях и крайне опасные твари обитают именно в северном полушарии нашей планеты. Но больше всего их на юге Западной Сибири, в Рудном Алтае и Семиречье. И все эти места имеют отношение в Казахстану, поскольку Восточно-Казахстанская область и открывает с юга Западносибирскую равнину, а на юге энцефалитные клещи практически эндемичны, в том числе в отдельных, примыкающих к южной казахстанской столице, районах. И, по крайней мере, здесь муниципальные власти пошли на подзабытый было способ профилактики: центру дезинфекции выделены средства на обработку химикатами мест обитания клещей. В окрестностях Алматы это одновременно и излюбленные места отдыха горожан на природе: урочище Медеу, ущелья Алмарасан, Бутаковка, гора Кок-Тобе. Затем аналогичную работу специалисты проведут в городе - в парках и скверах. Обработать планируют более 2350 гектаров.
Для этой работы специалисты городского центра дезинфекции используют так называемый термогенератор горячего тумана. Он способен доставить ядовитый для клещей аэрозоль - инсекто-акарицидный препарат “Циперметрин” - на расстояние до 1000 метров. Пока туман горячий, он рассеивается вдоль склонов гор и опускается по мере остывания, покрывая обширные площади.
Обработку проводят с учетом погодных условий, но в основном в утренние часы. В дождь такая работа неэффективна, ждут сухую погоду. Для достижения максимального результата в борьбе с иксодовыми клещами обработку проведут в два тура: в апреле-мае и в июне.
Поскольку для борьбы с клещами подходит комфортная “пикниковая” погода, горожанам придется в этот период соблюдать ряд мер предосторожности. А именно - не приближаться к месту проведения противоклещевой обработки, чтобы тот самый “горячий туман” не доставил препарат на кожу и одежду. Дышать им тоже нежелательно, хотя особо опасаться не стоит - это не химическое оружие и не летальный для человека яд. Но нелишне оградить от контакта с препаратом и домашних животных, по крайней мере, до его высыхания.
В инструкции к препарату есть предостережение и на сбор грибов, трав или ягоды с обработанных участков в течение 40 дней после проведения работ. В городском парке, понятно, ни один здравомыслящий человек не станет собирать никаких урожаев. Но нелишне предупредить об этом и детей.
Дезинсекционные мероприятия проводит филиал госпредприятия, скрывающегося под невероятно замысловатой аббревиатурой: РГП на ПХВ НЦЭ КЗПП МНЭ РК “Центр дезинфекции по городу Алматы” (тел.: 233-64-66, 383-37-40) под непосредственным контролем специалистов службы охраны общественного здоровья города (тел.: 382-35-55, 382-32-56).
Далее. Именно в Казахстане и в некоторых других местах вместе с обычными иксодовыми клещами (их около 650 видов) обитает представитель Ixodes ricinus или Ixodes persulcatus - тот самый энцефалитный клещ, который является носителем опасного, тяжело поддающегося лечению заболевания. Оно вызывает воспалительные процессы в головном мозгу человека и животных. Симптомы этих воспалений очень тяжело переносятся организмом и в некоторых случаях могут оставить плохие последствия.
Укус клеща опасен тем, что распознается не сразу, поскольку он не вызывает боли. Места, до которых клещ стремится добраться, обладают тонким кожным покровом и богаты кровеносными сосудами. Поэтому чаще всего клещ присасывается к коже в складках на животе, пояснице, в подмышках или паху, под коленками, на шее, за ушами, под волосами на голове.
Выяснить, был ли клещ энцефалитным, по горячим следам могут лишь специалисты. Они либо обследуют самого клеща, либо исследуют кровь укушенного на наличие антител к вирусу. Но чаще всего врачи-инфекционисты в первые трое суток после укуса в любом случае стремятся назначить профилактические препараты - гамма-глобулин человеческий противоэнцефалитный.
Еще раз напомним, что нужно обязательно осматриваться, вернувшись с прогулки в парк или на природу. За городом лучше осматриваться не реже, чем раз в час. Не употреблять сырого молока. На прогулку надевать закрытую одежду с длинным рукавом, заправляющиеся в обувь штаны, обязательно брать с собой головной убор. Использовать специальные спреи, мази и другие репелленты для отпугивания насекомых. Принимать душ или обмывать себя в водоеме, так как клещей привлекает запах пота. В этом отношении также поможет дезодорант-антиперспирант. Перед походом в лес можно обработать одежду аэрозолем против клещей.
Существует медикаментозный метод профилактики энцефалита, который рекомендуют тем, кто по роду занятий долго находится в местах обитания клещей. Это несколько видов вакцин, которые вводят по схеме из трех этапов. Делается первая прививка; вторая - по истечении одного (трех) месяцев; затем через девять (двенадцать) месяцев - третья. Используется и такая схема, по которой вторую прививку делают через две недели после первой, а третью - как и в предыдущей схеме. Некоторые вакцины предусматривают двухэтапную схему. Вакцинация сформирует иммунитет, который сохраняется три года. Затем придется делать ревакцинацию (если, к примеру, человек проживает в эндемичной по энцефалиту местности).
Вакцина вводится под лопатку либо в плечо. Процедура рекомендована для детей от четырех лет и старше (импортные вакцины разрешены с двенадцатимесячного возраста). Прививка защищает в 95 процентах случаев.
Лучший эффект обеспечивает планирование иммунизации таким образом, чтобы вторая инъекция проводилась за месяц до начала сезона или поездки.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение