ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>

29 декабря 2024

о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью




CountZero
HotLog

погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Уголовное безделье События


Сказать, что в Казахстане совсем ничего не делалось до лета прошлого года, никак не противодействовали экстремистской идеологии, было бы в корне неверно. В стране давно имеются программы противодействия религиозному экстремизму (сейчас реализовывается та, что была намечена на 2013 - 2017 годы). (Более подробно о новой программе по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2017-2020 годы читайте в “НП” №16 от 10.02.2017 г.) Но то ли спецслужбы не проявляли особой рьяности, то ли действительно не осознавали (или не хотели осознавать) масштаб разрастающейся заразы, но проморгали огромную группировку “идеологически подкованных” боевиков в Актобе.
По сути, отечественные спецслужбы до прошлого года недооценивали степень влияния радикальных идей на казахстанцев. Вполне возможно, глядели на проблему сквозь розовые очки, полагая, что приверженцы радикализма лишь “теоретические”, не готовы к реальным действиям и не пойдут на теракт.
Хотя, если копнуть поглубже, лето прошлого года - это лишь вырвавшийся на поверхность дымок от затаившегося экстремистского вулкана. Такие прорывы уже были и в 2011 году в Астане (непроизвольный, или, лучше сказать, досрочный подрыв автомобиля около СИЗО), неоднократные теракты в тех же Актобе, Атырау, Таразе в 2011-2012 годах. После тех событий в стране поднялась активная волна борьбы с короткоштанишечниками (как их тогда называли), начала проводиться “ревизия мечетей” на предмет их подконтрольности ДУМК и “качества” проповедей.
Но тогда же и стало ясно: одной религиозно-разъяснительной работой ситуацию не поправить. Успех проповедников радикальных исламистских течений объясняется просто: зерно падает в плодородную почву. Туда, где социальные проблемы населения зашкаливают за пределы разумного.
В Актюбинской области, которую считали едва ли не самой густонаселенной салафитами, проблема трудоустройства молодежи (особенно сельской) до сих пор не снята с повестки дня. Как, впрочем, по всей стране. Но именно там, в Актобе, наблюдатели от спецслужб констатировали, что едва ли не 90 процентов юных умов на селе вынуждены бездельничать. И им-то, не шибко образованным и не занятым физическим или умственным трудом, легко внушить любые идеи “божьих замыслов и умыслов”.
И такая ситуация характерна не только для Актобе, но и для всех регионов страны.
Интересно, что в начале суверенитета основным “потребителем” радикальных идей были граждане, находившиеся в местах лишения свободы. Вынужденное безделье было отличным поводом “познавать новое”. Тогда именно тюрьмы и зоны считались основным рассадником радикалов. Но бурный рост экономики и городов, ярко выраженное социальное неравенство, в том числе между городским и сельским населением, экономический кризис последнего десятилетия привел к перетоку идей в социально необустроенные зоны - на село.
Молодежь же выбрана в качестве основного потребителя по причине неокрепших умов и повышенного интереса ко всему, выходящему за рамки общественных норм.
Причем этим пользуются не только террористические группировки, но и политики. Так было, например, во время недавних несанкционированных митингов в России, когда на Красную площадь “митинговать” пришли школьники.
Молодежь становится простым орудием манипулирования в руках заказчиков-управляющих радикализмом. И чтобы переломить их сознание, повернув от радикальных идей, потребуется гораздо больше сил, времени и средств, чем ушло у исламистских проповедников. Хотя бы для того, чтобы обеспечить занятость категорий населения, которые являются целевой аудиторией пропагандистов.
По словам заместителя председателя комитета Нургали Билисбекова, в прошлом году была усилена профилактика религиозного экстремизма в учреждениях образования, через интернет-порталы, в том числе через е-ислам, ведется разъяснительная работа по вопросам религии, действует религиозный центр “Акниет”, который ведет работу с осужденными радикалами. “В 2016 году адресной профилактикой охвачено 32,1 процента последователей нетрадиционных религиозных течений. Всего за все годы реализации госпрограммы - 90,7 процента, - сказал Билисбеков. - В результате целенаправленной работы склонены к лояльному отношению к ценностям казахстанского общества 70 лидеров и активистов салафитских общин”.
Но, несмотря на внушительные цифры, результативность контрпропагандистской работы остается невысокой. Как сообщил зампред КНБ, “продолжается процесс радикализации верующих страны”. По его мнению, причина в недостатке системности и последовательности работы информационно-разъяснительных групп, работающих по разубеждению приверженцев нетрадиционных и радикальных идей. Впрочем, есть еще одна причина. “Основной контингент охваченной контрпропагандой молодежи - это студенты и школьники, доля охвата молодежи иных категорий - неработающей и маргинальной части, составляет всего около 10 процентов”, - сообщил Билисбеков. То есть те, кто сегодня уже подвержен радикальным идеям, просто недополучают “идеологического внимания” со стороны государства.
“Конечной целью (работы контрпропагандистов. - “НП”) должно быть устранение социальной базы для распространения экстремистской идеологии. Прежде всего, это приверженцы салафизма, которые все еще остаются основой для формирования новых радикальных групп”, - заявил он. Согласитесь, что сложно это сделать, если разубеждать “не поддаваться влиянию”, не охватывая тех, кто уже поддался.
А именно они сегодня - потенциальный объект манипулирования авторов и заказчиков терактов. Наверняка и исполнитель теракта в метро Санкт-Петербурга - уроженец Киргизии с российским гражданством Акбаржон Джалилов - тоже не сам пришел к мысли совершить теракт. Ее в него вложили, культивировали и довели до трагического финала.
Прошлогодние события в Казахстане показали, что сторонники радикализма уже готовы к активным действиям. КНБ сообщил о том, что в прошлом году в стране предотвращено на этапе подготовки 12 терактов “и иных насильственных экстремистских акций”. Если вспомнить контртеррористические операции спецслужб (например, в Карагандинской области), то станет ясным, что от идеологии сторонники радикализма начинают плавный переход к военным действиям. Период розовых очков закончился.
Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение