ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Уроки Универсиады События

Алла Иванилова, Константин Маскаев
Крупное международное спортивное мероприятие проводится не только для поднятия имиджа страны, но и нацелено на дальнейшее развитие “принимающей стороны”. Это как день рождения - пригласив гостей, ты получаешь подарки. “Подарков”, если верить руководству Алматы, от проведения 28-й Всемирной зимней Универсиады-2017 немало. Однако необходимо учесть и минусы, если в дальнейшем южный мегаполис получит право проводить у себя зимние Олимпийские игры

 

Предполагалось, что Универсиаду посетят более 30 тысяч туристов и свыше 170 тысяч казахстанцев из других регионов Казахстана. Однако, согласно информации Пограничной службы КНБ, на 1 февраля со дня открытия Всемирных зимних игр студентов в город приехали 2100 человек из 66 стран. Конечно, власти опровергали информацию о “скромном” количестве туристов, ссылаясь на то, что многие самолеты приземляются в Астане и что основная часть прибудет на финальные соревнования. Но о малом количестве гостей говорят и владельцы гостиниц, хостелов и точек общепита, которые, ожидая прибыли от наплыва туристов, затратили немалые средства. В итоге многие номера пустовали, а на улицах Алматы куда чаще можно было встретить волонтеров, чем туристов.

 

 

Но теперь можно сказать, что городу очень повезло, что не приехали те прогнозируемые 35 тысяч иностранцев, на которых рассчитывал малый и средний бизнес. Хотя бы потому, что проблем оказалось бы в разы больше. Зная же нашу особую традицию приема гостей, можно предположить, что весь приоритет отдали бы им. Тогда местный народ пропустил бы еще больше.
А что было бы, если бы в Алматы проводились зимние Олимпийские игры, на которые город претендовал и которые представляют куда больший интерес, чем студенческие. Тогда реальное количество туристов, возможно, пришлось бы даже не “дописывать”, а переписывать. И проблемы начались бы уже с “вешалки”, то есть с аэропорта.
Проблема пробок тоже стала актуальной во время проведения Универсиады-2017. Согласно утвержденным правилам, частный транспорт запрещается парковать ближе 500 метров от спортивных сооружений. На места соревнований организовываются специальные автобусы. Из-за проблемы отсутствия парковок многие алматинцы отказались ехать на соревнования. Можно предположить, что, проводись в южном мегаполисе Олимпийские игры, в городе начался бы транспортный коллапс.
То, что приехало не так много туристов, многие алматинцы заметили, наблюдая полупустые трибуны на соревнованиях. Однако руководство города сообщило, что было продано более 230 тысяч билетов, то есть почти 90 процентов. Это включая квалификационные и отборочные соревнования, то есть, как правило, малопосещаемые. Но тут проблема связана больше с деятельностью перекупщиков. Причем это привычная в наших реалиях порочная практика, с которой не могут справиться не первый год. В первую очередь это касается железнодорожных билетов. Периодически возникают проблемы и с билетами на гастрольные выступления на статусных площадках Алматы. Минувшая Универсиада показала, что билетные “жучки” применили свою смекалку и здесь.
Трудно заподозрить кассиров Универсиады в сговоре. Проверки показали, что билеты не отданы “под реализацию”. Они выкуплены, деньги за них поступили в кассы. Что характерно, ничего серьезного законодательство не может предъявить таким “жучкам”. В самом суровом случае - торговля в неустановленных местах или незаконная предпринимательская деятельность. На первый раз - штраф до пяти МРП.
Поэтому вскоре после первых сигналов и особенно после скандального видеоролика, записанного зрителем-россиянином, не сумевшим попасть с ребенком на хоккейный матч, полицейские ввели дополнительные группы сотрудников, чтобы пресечь факты перепродажи билетов на объектах. В результате из теневого оборота удалось изъять более 500 билетов.
Как пресечь или хотя бы ограничить число билетов, которые попадают не к любителям спортивных зрелищ, а к спекулянтам? Какие схемы они используют? Можем предположить, что лица, промышляющие в этом бизнесе, поддаются учету. И на них можно, нужно и следовало влиять. Тем более в ситуации, когда их деятельность наносила ущерб репутации страны - хозяйки зимней Универсиады. Но и вне спортивных событий такого масштаба билетный бизнес должен оставаться монополией организаторов, а не серых дилеров.

 

 

Другой большой вопрос - вместимость спортивных арен оказалась недостаточной. В первую очередь это касается комплекса трамплинов и “Халык Арены”. Тем более в “Халык Арене” решили проводить наиболее зрелищную и горячо любимую большинством зрителей спортивную дисциплину - мужской хоккей с шайбой! Почему под эти цели не отдали Дворец спорта имени Балуана Шолака - не понятно. А ведь там пять тысяч зрительских мест - на две тысячи больше, чем в “Халык Арене”! Причем обе площадки использовались под хоккей. Явная недоработка организаторов. Думали, что недоберут народа? Но каждый раз перед матчами, начиная со стадии плей-офф, у “Халык Арены” можно было видеть сотни людей, которым не досталось билетов. К слову, начиная с полуфинала можно было организовать трансляцию матчей из зала на какой-нибудь большой LED-экран на фасаде - в качестве комплимента тем любителям хоккея, кто не сумел попасть на матч.
Усердие, с которым полицейские стремились обеспечить выполнение поручений вышестоящего начальства, порой можно было расценить как излишнее. Это в первую очередь касалось прохода на объекты аккредитованных лиц - журналистов, судей, волонтеров, спецперсонала. И если с досмотрами можно было смириться, то неосведомленность дежуривших на внешних периметрах оцепления вокруг объектов относительно того, на какие входы направлять тех или иных гостей, указывала на недостатки в менеджменте. Гоняли нас вокруг объектов ежедневно. Но поскольку и на объектах Универсиады, и в городе серьезных правонарушений удалось избежать, видимо, эти полицейские меры сыграли свою роль.
Теперь о том, что оставило не лучшие впечатления.
Поскольку передвигаться между объектами Универсиады на специальных автобусах-”шаттлах” оказалось не так удобно, как ожидалось, пользоваться пришлось старым проверенным и надежным способом - на собственном автомобиле. Наладить пассажирское сообщение по маршрутам Универсиады даже с помощью заявленных 555 единиц транспорта не удалось. Во-первых, в “шаттлах” можно было передвигаться только на сидячем месте. Но и с оставшимися пустыми креслами водители отправлялись на маршрут очень неохотно. Поэтому расписание часто слетало. Во-вторых, обеспечить беспрепятственное и своевременное перемещение по Алматы даже по “выделенке” и под шильдиком Универсиады довольно непросто: машин в городе будто и не стало меньше. Уповать на “шаттлы” - почти наверняка опоздать. Большинство коллег со мной согласятся. И большинство из тех, кто пользовался своими или редакционными автомобилями, столкнулось с проблемой парковки. Специальные пропуски для автомобилей на парковочные места у спортивных объектов дирекция Универсиады выдавала немногим. У них свои резоны. В результате парковочные площадки оставались заполненными едва ли на четверть, а иногда и меньше. Остальным приходилось парковать автомобили где придется, иногда в значительном удалении от объектов. Понятно, приезжать стали заблаговременно. Но вид пустых паркингов вызывал некую досаду и наводит на мысль о наличии проблемы. Очевидно, что и число парковочных мест значительно отстает от емкости трибун.
Зимние игры, как констатируют чиновники, оставили богатое материальное наследие. Это прежде всего спортивная инфраструктура, построенные с нуля “Халык Арена”, “Алматы Арена” и другие модернизированные спортивные объекты - горнолыжный комплекс “Шымбулак”, каток “Медео”, международный комплекс “Сункар”, Дворец спорта Балуана Шолака, а также два объекта в Алматинской области - лыжно-биатлонный комплекс “Алатау” и спортивный комплекс “Табаган”. Конечно, построенные и существующие объекты будут служить во благо горожан. Но их содержание выльется в копеечку для городского бюджета. Да и история с построенными объектами для зимних Азиатских игр-2011 доказала это. Акимат не в силах был содержать спортивные дворцы, их передавали сначала в одну, потом в другую вотчину, в итоге решив и вовсе отдать в частные руки.
Поэтому далеко не факт, что построенные для проведения зимних Олимпийских игр спортивные объекты не постигнет та же участь, поскольку в Казахстане не развит массовый спорт и уже существующие спорткомплексы страдают от дефицита посетителей. И одновременно от высоких цен на посещение.
Желает лучшего и информационное сопровождение Универсиады-2017. И хотя трансляция велась в 80 странах мира с аудиторией в один миллиард телезрителей по каналам EUROSPORT 1 и 2, CBS (США), CCTV (Китай), KBS (Южная Корея), “Матч-ТВ” (Россия), Eurosport Asia-Pacific (Австралия и Океания), найти подробную информацию о соревнованиях на официальном сайте проблематично. Поэтому человеку трудно было сориентироваться, что ему больше интересно. Сведения в основном были “по факту” - о победителях и прочая информация.
Пожалуй, самым главным плюсом от проведения крупных спортивных мероприятий в Казахстане станет обеспечение жильем очередников. Так, 1748 квартир в Атлетической деревне, построенной для Универсиады-2017, будут распределены среди очередников на жилье из числа социально уязвимых слоев населения. Это сократит очередь в Алматы на 10 процентов (в настоящий момент в очереди стоит около 17 тысяч человек). Реализация будет проводиться через аренду с выкупом сроком 8-20 лет стоимостью 1036 тенге в месяц за один квадратный метр. До праздника Наурыз этот вопрос власти намерены решить и обещают обеспечить прозрачность и подотчетность населению о распределении жилья.

 

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение