|
Анна Шелепова
Российская пресс-служба центра имени М.Хруничева, предприятия - изготовителя KazSat-1, на прошлой неделе неожиданно заявила о том, что казахстанским и российским специалистам удалось реанимировать спутник.
Однако ситуация по-прежнему остается напряженной. Главные вопросы, которые тревожат специалистов, - сколько сможет проработать спутник и кто из телекоммуникационных операторов захочет вернуться на него?
Напомним, спутник потерял управление еще в июне 2008 года. Сразу после скандальной потери космического аппарата была проведена пресс-конференция, на которой г-н Мусабаев выразил мнение, что можно вернуть спутник к жизни к концу октября - дата, когда он должен был “уйти в тень”.
Сейчас KazSat-1 возвращен в так называемую штатную точку стояния. Его функционирование восстановлено и ведется тестирование бортовых систем аппарата. Ученые высказывают мысль о том, что если все завершится благополучно, то его дальнейшая эксплуатация станет вполне возможной.
Однако новость о реанимации KazSat-1 казахстанских ученых по-прежнему оставляет в тревожном состоянии. И россияне, и казахстанцы сходятся во мнении, что вернувшийся к нормальной работе спутник все равно растерял своих пользователей. Все они, получив страховки, переключились на другие спутники. Как следствие, едва народившийся имидж нашей страны как поставщика телекоммуникационных услуг, образно говоря, ушел в тень.
Неизвестно, сколько времени может пройти до следующих неполадок на KazSat-1 - может неделя, а может, год. По мнению специалистов, единственным сервисом, который сейчас возможен для коммерческих операторов, с этого спутника видится односторонний доступ в Интернет. То есть даже если спутник будет действительно реанимирован как космический аппарат, то он все равно очень ослаб как коммерческий проект.
Комментирует Евгений Малишевский, директор Научно-косультационного центра Национальной телекоммуникационной ассоциации Казахстана:
- Ученые остановили вращение спутника, выровняли и вернули его в точку стояния. Он сейчас находится там, где и должен быть. Главная проблема в том, что непонятно, каким будет срок его эксплуатации, сколько KazSat-1 сможет проработать? Словом, основная проблема в отсутствии гарантий. После того, как все операторы понесли колоссальные убытки, на него никого не загонишь, хотя, по сути, спутник пригоден к работе.
По мнению нашего собеседника, официальных данных о том, что именно явилось причиной аварии, до сих пор нет. Суть аварии заключалась в том, что космический аппарат стал вращаться вокруг собственной оси и потерял ориентацию по отношению к Земле.
Изначальной проблемой, по мнению Е.Малишевского, было то, что к первому спутнику со стороны Казахстана был слишком простой подход. - Рабочая группа формировала требования только по полезной нагрузке, то есть нашу сторону волновало лишь то, что мы будем получать как потребители (операторы связи). А как будет управляться спутник, контролироваться - мы вообще не формулировали, у нас нет в этой области специалистов. Наша ассоциация писала заключение, что эти вопросы надо проработать, чтобы была ясность в том, кто понесет ответственность в случае ЧП. Но вопрос остался открытым, и мы получили то, что имеем.
Теперь KazSat-1, по сути, имеет ценность лишь как учебное пособие для подготовки национальных кадров, с которыми у нас серьезные проблемы. Напомним, спутник потенциально мог зарабатывать ежегодно около 27 миллионов долларов в течение, как минимум, 8 лет. |