|
Алла Иванилова
Если раньше здравоохранению не хватало денег, то теперь ощущается дефицит ума. Глава государства взялся за медицину и намерен исправить сложившуюся неудовлетворительную ситуацию в здравоохранении
На прошедшем в Шымкенте Республиканском совещании по вопросам развития системы здравоохранения президент озвучил недуги отечественной медицины и прописал необходимые “лекарства”, а отдельным должностным лицам посоветовал вставить “клизму”.
“Место встречи” медиков с президентом было выбрано не случайно. Южно-Казахстанская область славится медицинскими скандалами.
Достаточно вспомнить случай двухгодичной давности, когда в больницах ЮКО более ста детей заразились ВИЧ-инфекцией. Теперь в данном регионе срывают программу “100 школ, 100 больниц”. А еще, как выяснилось, возле отделов кадров медучреждений здесь висят объявления: “Кроме выпускников Южно-Казахстанской медакадемии”.
Нурсултан Назарбаев положению дел в здравоохранении поставил двойку. “Жалобы пациентов на качество оказываемой медицинской помощи в последние три года увеличились почти в шесть раз. При этом 70 процентов жалоб обоснованы”, - констатировал президент. Но особо тревожит его материнская и младенческая смертность, а также проблема туберкулеза.
“До сих пор материнская смертность от простых кровотечений и элементарных управляемых причин составляет 80 процентов”, - отметил Нурсултан Назарбаев. Виной тому, как считает он, является дефицит квалифицированных кадров и недостаток внимания со стороны медицинских работников к здоровью матери и ребенка.
Что касается туберкулеза, то здесь, по мнению международных экспертов, причина кроется в отсутствии нормального эпидемиологического надзора, вследствие чего больные являются источником заражения для окружающих. Еще один бич Казахстана - ВИЧ-инфекция. Число зараженных, опять же по оценкам международных экспертов, вдвое превышает официальные данные.
|
Все проблемы от недосмотра |
Генеральная прокуратура поставила диагноз отечественной системе здравоохранения: охвачена нарушениями финансовой дисциплины и другими нарушениями законности. Только у нас возможно такое: государство сокращает необходимые расходы, чтобы выделить миллиарды тенге на приобретение современного медицинского оборудования, которое потом простаивает на складах больниц. Такой парадокс случается, поскольку закупается устаревшая техника по завышенным ценам, которая не может быть установлена и сдана в эксплуатацию. Есть и другая причина - нет специалистов, умеющих работать с современной техникой.
На лекарственное обеспечение в этом году государство выделило 51 миллиард тенге, что составляет половину всего годового оборота лекарств в Казахстане. “Немногие страны могут похвастать таким объемом государственного финансирования. Однако то, что выделено, не всегда доходит до потребителя. Права граждан на получение бесплатного лечения и обеспечения лекарственными средствами нарушаются повсеместно”, - отметил президент. В некоторых регионах, в том числе и в Алматы, беременным женщинам продают бесплатные лекарства.
Инициированная президентом программа “100 школ, 100 больниц” сорвана. Неосвоенными остались 30 миллиардов тенге. С начала года в республике приступили к строительству лишь 24 объектов здравоохранения, хотя по плану намечалось 85. В Акмолинской, Кызылординской областях на 1 октября не начато строительство ни одного объекта. По мнению президента, виновные в срыве должны публично ответить и понести наказание.
Между тем за четыре года бюджет здравоохранения страны увеличился в три раза. В 2008 году расходы составили 403 миллиарда тенге. Это в десятки раз больше, чем в 90-х годах. Однако количество не повлекло за собой качества. Медицина нуждается в хорошем менеджменте. Когда в свое время глава государства назначил министром здравоохранения Ерболата Досаева, то многим было невдомек, как не медик по образованию будет руководить данной отраслью.
Сам бывший министр финансов неоднократно говорил, что президент его поставил исполнять роль менеджера, а не врача. Действительно, с приходом Досаева медицинские дела стали идти в гору, пока не случился громкий скандал, связанный с заражением детей ВИЧ-инфекцией в ЮКО.
“Менеджер” покинул пост министра. Сейчас здоровье народа охраняет Анатолий Дерновой. Он, напротив, специалист своего дела - доктор медицинских наук, автор более 100 научных работ. В свое время был замминистра здравоохранения, главным государственным санитарным врачом республики, а также начальником медицинского центра Управления делами президента. Однако, судя по “разносу” президента, и в его работе есть большие недостатки.
Хотя, казалось бы, придумывать руководителю Минздрава ничего не надо. “В мире наработан достаточный опыт. Не надо изобретать велосипед. Давайте изучим все, что есть, и будем внедрять у себя”, - констатировал казахстанский лидер.
Кроме того, еще в 2004 году разработаны механизмы экономического регулирования системы здравоохранения. Однако до сих пор не внедрены. “В свое время, чтобы провести реформу, я подключал всех возможных и невозможных специалистов со всего мира, со всех университетов Европы, Америки. И мы составили всю программу: как обучать медиков в университетах, как готовить врачей, какая система управления должна быть, какое страхование должно быть... И где осталось все это? Снова пришли к старому, потому что вот так, зубами держатся за то здравоохранение, которое считалось самым лучшим. А какое оно лучшее, если на Запад едут лечиться?” - вопрошает президент и высказывает подозрение, что нежелание медиков переходить на новую систему связано с тем, что никто не хочет лишаться “такой кормушки, как государственное здравоохранение с койкоместами, с финансированием всего и вся”.
Астана |