ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Меценаты нашего времени События
alt

Речь шла о Медгате Кульжанове - бизнесмене, строителе, нефтянике, с которым соотечественники получили возможность познакомиться ближе после концертов “Абай - Шакарим”, проходивших в прошлом году в Казахстане

 

Меценат, выросший на музыке Шакарима, которую в советское время его отец Мухамедкарим Исагалиулы слушал тайком, в 2008 году профинансировал издание трехтомника Шакарима, расстрелянного без суда и следствия в 1931 году, а также поддержал издание и распространение монографии и исследований, посвященных творчеству казахского просветителя. А затем обратился к Карлу Дженкинсу с предложением написать сюиту на основе произведений Шакарима, на что известный британский композитор дал согласие.
Для записи оратории казахстанских музыкантов, играющих на национальных инструментах, привезли в Лондон, на знаменитую студию Abbey Road. 31 октября 2010 года в одном из лучших концертных залов Великобритании - Royal Festival Hall - прошел масштабный концерт, в котором под руководством Карла Дженкинса в сопровождении Национального молодежного хора Великобритании и фольклорных музыкантов из Казахстана состоялась мировая премьера сюиты “Шакарим”. Полный зал, 3000 человек, буря оваций, звуки родной музыки в восхитительной аранжировке одного из лучших композиторов современности, британский хор, поющий на казахском, - для Медгата Каримовича это стало воплощением давней мечты.
- Казахстан должен выходить в мир не только с нефтью и газом, - говорит сам г-н Кульжанов. - Мне показалось, что благодаря культуре, в том числе и музыке Абая и Шакарима, мы станем более узнаваемы. Хотелось сделать что-то для молодежи - она же сейчас слушает европеизированную музыку, а надо показать ей, какой может быть музыка их предков, чтобы они не забывали и продвигали ее.
Абай упомянут не случайно - меценат продолжил успешный проект и предложил Дженкинсу создать вторую сюиту, на этот раз на основе произведений Абая. Прежде Абаю также было посвящено несколько других мероприятий, инициированных Кульжановым. В частности, еще в 2005 году он провел крупное празднование 160-летия Абая в Астане, которое предварял конкурс на лучшее новое исследование творчества мыслителя.
Из разговора с народным писателем Казахстана Мухтаром Магауином мне стало известно, что Медгат Кульжанов сам происходит из рода великого Абая. Прадед великого поэта, батыр и бий Ыргызбай имел трех братьев, младший из которых - Топай - был предком Медгата Кульжанова. Этот род Айдос-Ыргызбай знаменит в казахской истории прежде всего именами Абая и Шакарима, а также их предков - правителей степи Оскенбая, Кунанбая и многих других личностей. Добрые дела Кунанбай-хаджи, Абая, Шакарима и их младших сородичей общеизвестны. Как отметил писатель Магауин, судя по всему, в меценате сказывается геном предков, и благодаря высоким стремлениям и самодисциплине он сложился как человек с большой буквы. “Его отличают высокий интеллект, трезвый ум, европейская культура, казахская ментальность, скромность и человечность”, - говорит о меценате писатель, знакомый с ним лично.
Скромность, немногословность и полное отсутствие намерений спорить о чем бы то ни было отмечают в меценате многие люди, имевшие возможность общаться с ним. Вот, например, цитата юриста Тлека Байгабулова: “Я никогда не слышал, чтобы Медгат Каримович повышал голос. Думаю, когда есть видение глобальной цели, мелочи не замечаются, поэтому он никогда не вмешивался в незначительные процессы или споры. Люди ссорятся, когда у них нет четкого долгосрочного видения, тогда для них каждая мелочь - вопрос сверхважный, они переходят на личности и т.п. Но ведь если вы сохраняете семью и растите детей, вы не станете спорить по мелочам, например, чай горячий или холодный, какая разница?”
А вот интересный случай, о котором рассказал президент киностудии “Казахфильм” Бакыт Каирбеков. Несколько лет назад он попросил Медгата Кульжанова сняться в очень важном эпизоде в фильме об Абае “Излучение любви”. По сюжету нужно было пройтись в кадре по степи, сорвать пучок полыни и поднести к лицу. Медгат Каримович все сделал, но так как операторы сильно зависят от освещения и прочих факторов, влияющих на картинку, его попросили повторить все действия еще раз. “И вдруг я вижу: на глаза нашего героя навернулись настоящие слезы, - рассказывает Бакыт Каирбеков. - Слезы сына, очутившегося в объятиях матери-родины! Я тоже был растроган этой чудесной картинкой и поспешил обрадовать Медгата Каримовича, но удивился его желанию скорее покинуть это место. Причина просто “убила” меня: оказывается, у Медгата Каримовича именно на полынь аллергия, но он стоически держался и продолжал по нашей просьбе вдыхать ее, дабы не сорвать съемки. Но еще до съемок меня поразило то, с какой ответственностью подошел он к графику съемок, маршрутам, проживанию, питанию - то есть ко всему, что так заботит нас, киношников, пока создается фильм. Он так вник в специфику нашей профессии, что потом мы говорили с ним уже на одном языке, словно он наш коллега. Иногда он сам предлагал нам свое видение, и такое понимание с его стороны сильно облегчало наш суматошно-авральный труд”.
Вот что сказал о Медгате Кульжанове Мурат Ауэзов: “Он родом из Семипалатинской области - земли, породившей Абая и Шакарима. Эти люди формировали тот край и сыграли огромную роль в становлении казахского народа в целом. Там расположены знаменитые Чингизские горы, там удивительный запах полыни, там ядерный полигон - и все это составляет особенный портрет той земли, которую никогда не забывали отец и сын, Медгат и Шынгыс, где бы они ни были, на любом расстоянии от родных мест. Это люди, которым очень дорого понятие “малая родина”. Эта земля породила людей с неким провидческим взглядом. Абай готовил своих соплеменников к тяжелейшим испытаниям XX века, он предчувствовал грядущую эпоху лихолетья - невероятный XX век принес революции, драматичные социальные эксперименты, коллективизацию, когда треть народа погибла от голода, репрессии и жестокую войну. Важно помнить о том, как много сделал Абай, укрепляя жизнестойкость своего народа. И это тоже было  меценатство. Меценат не просто спасает в случае беды, он защищает людей как вид, защищает планету, землю, веру, вкладывает свою душу. Поэтому я с огромным уважением отношусь к меценатам, в частности к Медгату и его сыну Шынгысу”.
Что касается сына Медгата Каримовича, оказалось, он тоже поддерживает традицию отца, финансируя культурные проекты. 6 августа 2016 года состоялась премьера полнометражной ленты об аральской трагедии “Завтра море” казахстанского режиссера Кати Суворовой, которая до этого вошла в специальную программу “Недели критиков” международного фестиваля в Локарно. Этот проект профинансировал Шынгыс Кульжанов. Несколько нет назад сын также поддержал выпуск книги Валерия Михайлова “Хроника великого джута” на русском (в России), казахском (в Казахстане) и английском (в Великобритании) языках - о самой закрытой трагической части казахской истории.
Очевидно, проекты, которые поддерживает семья Кульжановых, в какой-то степени помогают справиться с ностальгией, которая свойственна всем людям, живущим вдали от родины, как случилось и с нашим героем. На вопрос: “Тянет ли его в Казахстан?” Медгат Каримович как-то ответил: “Тянет, конечно. Родина есть родина”. Вероятно, эта тяга заставила его купить земельный участок в Казахстане, и там он сейчас строит дом. Собирается выращивать все свое, натуральное, обеспечивать семью  экологически чистыми продуктами, завести пару коров, кур и т.д.
- Это становится актуальным во всем мире, грех на нашей земле этого не делать. У нас же хорошие условия, таких вкусных продуктов, как в Казахстане, мало где найдешь, а мы порой не ценим этого богатства, - говорит он.
Сегодня меценат уже не является активным бизнесменом, в 2009 году нефтяную компанию он продал. По его собственному признанию, “устал... день за днем, год за годом приходилось маневрировать между интересами разных сторон”. Сейчас он значительную часть времени проживает в Великобритании, но регулярно бывает и в Казахстане. “Для нас уже и Лондон стал домом, а когда я в Алматы - по Великобритании скучаю, - говорит Медгат Каримович. - А вообще я, видимо, кочевник, не могу сидеть дольше 2-3 месяцев в одном месте. Раз есть возможность, буду ездить всюду, где еще не смог побывать. Люди, идеи, большой мир, общение - что может быть интереснее в жизни?”
Совсем скоро - 24 декабря - Медгат Кульжанов отмечает 70-летие, мы рады поздравить его со страниц нашей газеты и пожелать всего наилучшего. Как правильно отметил Мурат Ауэзов, “эти люди достойны, чтобы о них знали и помнили, тогда они смогут без печали и разочарований продолжать свое дело. Иначе умение делать доброе дело атрофируется, человек начинает жить только памятью о былом и закрывает для себя двери завтрашнего дня”. И Мурат Мухтарович, и Бакыт Гафурович, и Мухтар Магауин пожелали Медгату Каримовичу всего наилучшего, здоровья и мира в семье.
Но все-таки - какие люди и почему становятся меценатами? Наверняка те, в ком есть некое духовное наследие, есть умение ценить красоту и человеческие таланты и, что еще важнее, есть желание этой красотой делиться с миром. Если же следовать мысли Мурата Ауэзова о том, что меценатство бывает востребовано в определенные исторические времена, то хочется верить, что время нынешнее, к счастью, мирное, - способно преумножить количество людей и проектов, которые помогут развиться казахстанской культуре и выведут ее на международный уровень. Нужно только не останавливаться, не забывать о благородных примерах меценатства, чаще следовать им.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение