ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В поисках продажи лучшей доли События

Пару лет назад отечественные власти решили совершить отход государства из экономики. Все то, что на протяжении последнего десятилетия с хвостиком активно создавалось за государственный счет, подлежит разгосударствлению или, проще, приватизации.
Назвали новую политику красиво - вторая волна приватизации. И стали сбывать бизнесу все, что для государственного бюджета накладно: от образовательных центров до футбольных клубов. Первые месяцы массовой приватизации были похожи на копошение мух: создавалось ощущение, что акимы старались включить в список приватизируемого все, что сердцу негоже и карману дорого. Так, в списках оказались ботанические сады и стадионы, огромное количество районных газет и даже похоронные бюро. А другие владельцы (госорганы, СПК и холдинги), напротив, усиленно защищали каждый из своих объектов. Те же, что отстоять не удалось, зачастую продавались не на открытых конкурсах (электронная площадка gosreestr.kz позволяет любому желающему принять участие в торгах), а втихую - через тендеры единственному покупателю.
Подобная закрытость привела к волне критики и появлению нового “элитного” списка приватизируемых объектов. Так называемому топ-65. Сюда попали весьма интересные с точки зрения бизнеса и доходности объекты, например столичный аэропорт, СК “Фармация” и международный центр пограничной торговли “Хоргос”. Впрочем, их на открытых торгах продавать тоже не будут - для продажи этих крупных объектов создают специальные проектные офисы, которые должны будут и оценить, и разрекламировать аэропорты и компании для потенциальных инвесторов.
Еще ряд компаний планируется вывести на IPO. Правда, непонятно, будут ли для этого реанимировать захлебнувшийся в очередной волне экономического кризиса проект “народного IPO” или подгадают под открытие Международного финансового центра и выведут на биржевую продажу на общих основаниях.
В любом случае, процесс продажи госсобственности довольно долгий. И не такой уж и выгодный всем участникам сделки. По данным Минфина, по 105 проданным в прошлом году объектам налоги выросли на 15 процентов, а пенсионные взносы - на процент. Разница цифр говорит о том, что либо бизнес повысил производительность труда (то, ради чего в бизнес госсобственность и отдавали), либо оптимизировал трудовые ресурсы (уволив одних и незначительно подняв зарплаты другим). В любом случае, о росте количества рабочих мест, на что так рассчитывали в Кабмине, пока говорить не приходится.
Но бизнесу такая процедура разгосударствления все равно выгодна - общая выручка всех намеченных к продаже объектов приближается к 300 миллиардам тенге.
Пока же с 2014 года в рамках второй волны приватизации (то есть по определенному правительством списку) было продано 344 объекта на общую сумму 86,9 миллиарда тенге.
Встречаясь с главой Минфина и руководителем ФНБ “Самрук-Казына”, президент уделил вопросам приватизации особое внимание. И рекомендовал, по словам пресс-службы Акорды, “обеспечить максимальную прозрачность и эффективность предоставления государственных объектов в собственность как отечественных, так и зарубежных инвесторов”.
Вот только остается один вопрос, на который пока правительство не дает ответа. Сколько денег было вложено государством в продаваемые ныне “привлекательные” объекты и сколько этих госинвестиций вернулось в виде налогов? Окупятся ли потраченные деньги?

 


Роскошь не порок, а средство для бюджета
А вот еще один интересный посыл от Нурсултана Назарбаева. Он намекнул на необходимость сокращать налоги на бизнес и ввести, наконец, налог на роскошь. То есть Назарбаев фактически предлагает вернуться к дифференцированной ставке индивидуального подоходного налога, которую обсуждали, но “отодвинули до лучших времен” несколько лет назад. Тогда правительство разработало шкалу налога в 10, 15 и 20 процентов в зависимости от уровня заработных плат. Повышенная ставка начиналась с 200 и 330 МРП (тогда это было эквивалентно 353 тысячам и 572 тысячам тенге в месяц соответственно, сегодня сумма равняется 404 и 667 тысячам тенге). Помнится, в 2010 году ГЦВП сообщал, что 98 процентов работающего населения “укладывались” бы в минимальный налог (в 10 процентов), а два оставшихся процента додавали бы в бюджет страны около 13 миллиардов тенге дополнительных налогов. Сегодня, при нынешних зарплатах и ценах, дополнительный налог будут платить еще меньше граждан. Суммы же возможного “доппоступления”, похоже, еще никто не просчитывал.
Во всей этой риторике главное не столько ИПН, сколько сигнал о возможном понижении ставки корпоративного подоходного налога для бизнеса. Однако и здесь еще только предстоит просчитать все риски понижения КПН хотя бы на один процент. Ведь сегодня он вместе с налогом на добычу полезных ископаемых - основной источник пополнения бюджета.
Кстати, во вторник министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек сообщил, что Казахстан намерен увеличить финансирование на разведку месторождений. Причем исключительно за счет внутренних резервов, то есть перераспределения денег существующих программ. В министерстве планируют проводить разведочные работы, а затем предлагать готовые проекты транснациональным компаниям, которые будут заинтересованы в добыче.


Сырьевая надежда родины
Собственно добыча ископаемых все еще остается нашим главным источником пополнения бюджета, несмотря на все попытки слезть с “нефтяной иглы”.
Буквально неделю назад премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев дал поручение правительству поднапрячься и превысить запланированный показатель роста ВВП по году в полпроцента. А во вторник министр национальной экономики Куандык Бишимбаев констатировал, что “динамика по горнодобывающей промышленности начинает улучшаться. Есть некоторое опережение по добыче нефти, есть восстановление объемов добычи по железной руде, и цены подросли с начала года”. Есть еще надежда на строительство. Однако цифры потребления электроэнергии говорят о том, что роста в экономике нет (в первом полугодии потребление энергии упало по стране на один процент по сравнению с прошлым годом). А потому единственная надежда - рост цен на мировых сырьевых рынках и возможность Казахстану продавать дорого на экспорт нефть и металлы.
К слову, при стоимости барреля 50 долларов с Кашагана (откуда до конца года планируется отправить на экспорт около полумиллиона тонн) налогами Казахстан получит около 25 миллиардов долларов. Правда, не сразу, а до конца действия контракта (до 2041 года). “Если цена за баррель будет, скажем, 70 долларов, то только налогами Казахстан может получить 46-47 миллиардов долларов. Если нефть будет стоить, как несколько лет назад, 100 долларов за баррель, то это будет 75-76 миллиардов долларов”, - подсчитал будущую прибыль бюджета Канат Бозумбаев.
Пока же речь идет о небольшой (с начала недели нефть торгуется ниже 50 долларов за баррель), но все-таки прибавке к бюджету, а главное - показателю роста ВВП. Ведь этот макропоказатель будет демонстрировать благополучие самочувствия экономики Казахстана, что так немаловажно для иностранных инвесторов. В том числе и тех, которые сегодня присматриваются к приватизируемым объектам.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение