Ботагоз Омар
Несмотря на мировой кризис, планы отечественных химических компаний по расширению сферы деятельности меняться не будут. На помощь спешат средства преобразованного Фонда национального благосостояния “СамрукКазына”, которые будут вливаться в экономически обоснованные проекты. Некоторые из них найдут практическое воплощение уже в ближайшее время
За 9 месяцев этого года объем производства химической промышленности составил около 80,9 миллиарда тенге. Это на 11,5 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. В структуре промышленного производства за 8 месяцев этого года доля этого направления промышленности составила только один процент.
Однако судя по решительным заявлениям топ-менеджеров и министров экономического блока, медленно, но верно статистика в этой сфере будет набирать обороты. Так, например, к 2014 году объем производства минеральных удобрений в нашей стране составит не менее 3 миллионов тонн в год.
По данным Мининдустрии, в этом году потребность нашей страны в минеральных удобрениях составляет 2,6 миллиона тонн. Однако, по информации Минсельхоза, учитывая дороговизну этого вида продукции, наши поля получают лишь десятую часть от необходимой дозы. “За восемь месяцев 2008 года в отрасли использовано 215 тысяч тонн удобрений, что в 10 раз меньше положенной нормы.
Главная причина такого состояния дел - высокая стоимость минеральных удобрений. При таких суммах использование удобрений просто не окупается. Поэтому нам надо удешевлять стоимость минеральных удобрений и субсидировать отрасль”, - отметил в ходе недавнего заседания Кабмина министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев.
Причем из 215 тысяч тонн минеральных удобрений 67 тысяч тонн на сумму 13 миллионов долларов США было ввезено из-за рубежа, в частности, из Узбекистана: отечественный продукт обходится дороже импортного.
Отечественный химический кластер сегодня требует решения проблем, связанных с дефицитом инвестиционных ресурсов, физическим износом оборудования, кадровым голодом, а также нехваткой ресурсов: газа и электроэнергии, не говоря уже об обеспечении специализированным железнодорожным подвижным составом.
Сегодня зарубежные инвесторы заявили о своей готовности вложить в химическую отрасль около 5 миллиардов долларов США, со следующего года 500 миллионов долларов уже будет инвестировано в некоторые проекты. Теперь главной задачей отечественных бизнесменов совместно с представителями институтов развития и профильных министерств является детальная проработка проектов, которые обеспечат гарантированный возврат денежных средств.
Здесь необходимо проработать все, начиная с обеспечения проектов достаточным количеством минерального сырья, организации конкурсов на недропользование на ряд фосфоритовых месторождений, включая мероприятия по вводу в эксплуатацию дополнительных энергетических мощностей и нахождению необходимых объемов газа, и заканчивая прогнозами потребления определенных видов товарной продукции химической промышленности Казахстана.
По поручению премьер-министра страны Карима Масимова, профильным министерствам до начала декабря предстоит утвердить комплекс мер по реализации поручения президента по развитию химической промышленности. К ним относятся утверждение “дорожной карты” по развитию химической промышленности, где должны быть определены наиболее перспективные направления развития отрасли, и разработка четкого плана действий по инвестиционным проектам.
Наиболее крупные проекты в ближайшие 6 лет будут реализованы на базе компаний “Казфосфат” в Таразе (общая стоимость составляет 530 миллионов долларов США), ТОО “КазАзот” в Актау (772 миллиона долларов), где предполагается строительство аммиачно-карбамидного комплекса, а также ТОО “Горнорудная компания “Казахстанские минеральные ресурсы” (3,5 миллиарда долларов США), которая планирует запуск новых проектов в Южно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях.
Астана |