ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КПД лени События

Мадина Меирманова
Инвесторы, да и местные бизнесмены не раз отмечали, что в Казахстане производительность труда никак не соответствует современным требованиям. При этом считается, что для такого невысокого КПД у нас чрезмерно высокие заработные платы. В недавно опубликованном страновом обзоре Казахстана от ОБСЕ эксперты напоминают, что, наращивая цены, но не производительность, Казахстан может проиграть ценовую конкурентоспособность

 

Данные статистики по производительности труда, увы, не воодушевляют. По логике, программа индустриально-инновационного развития должна была стать драйвером для роста производительности. Причем резкого. Но пока всплеска КПД работников не отмечается.
За последние пять лет средний рост производительности по стране составлял лишь три процента. При этом в собственно промышленности не то что роста не было, но отмечался даже спад. Так, по данным статкомитета, если в 2010-2011 годах индекс производительности труда был в положительной плоскости, то уже с 2012 года отмечается падение. Самое большое падение производительности было отмечено в 2012 (индекс составлял 97 процентов) и в 2014 (96 процентов) годах.
Если судить по статданным, то самый низкий КПД в Казахстане у научной работы - индекс производительности этой сферы всего 74 процента. И это при том, что реальная заработная плата здесь растет. Интересно, что научная деятельность сегодня - одна из редких сфер, где вообще растет реальная зарплата.
Для сравнения. В обрабатывающей промышленности в первом квартале этого года реальные зарплаты упали на четыре процента, а в науке - выросли на восемь процентов. (Напомним, реальная заработная плата - это покупательная способность заработной платы: количество благ, приобретаемых за номинальную плату. Тогда как номинальная заработная плата - оплата за труд, которая имеет вид денежного эквивалента.)

 

 

По статистике, самый высокий рост производительности труда у нас демонстрирует сельское хозяйство. Но эта отрасль зависит от многих факторов, на большинство из которых человек влияния не имеет. Ключевой из них - погода: чем лучше погода, тем выше урожаи и, соответственно, тем выше производительность труда в АПК. Так, например, в 2010 году Казахстан собрал около 14 миллионов тонн зерна (в бункерном весе) - индекс производительности труда в АПК был 88 процентов. А в 2011 году урожайность превысила 26 миллионов тонн в чистом виде. Производительность подскочила до 132,2 процента. В 2012 году снова падение - индекс 83,5 процента. Потом снова взлет - 130,9. В прошлом году индекс в отрасли вырос на семь с небольшим процентов. В нынешнем, судя по погодным условиям, производительность труда в АПК вновь может уйти в минус.
Интересно, что реальная заработная плата в АПК хоть и “скачет” вместе с КПД и, порой, также снижается, но чаще всего показывает устойчивый рост.
Неуклонно растет производительность труда в строительстве. Но совсем слабенько в образовании и здравоохранении. Например, в образовании КПД в прошлом году подрос всего на 0,1 процента. Впрочем, реальные заработные платы в этих сферах также практически не показывают роста (в отличие от номинальных). И это при том, что человеческий капитал признан ОЭСР источником конкурентных преимуществ. “Местная рабочая сила имеет более высокий уровень образования, чем в сопоставимых государствах, - говорится в отчете организации. - Имея 15 лет обучения, средний рабочий в Казахстане получает более основательное образование”.
Это, впрочем, означает лишь то, что умных у нас стало больше, чем умелых. “Внимание вопросам несоответствия квалификации стало уделяться лишь недавно”, - замечают эксперты, намекая на последние преобразования в сфере ПТО. А в результате до сих пор в стране так и не смогли подготовить адекватное потребностям количество квалифицированных специалистов для разных отраслей экономики.
По мнению экспертов из ОЭСР, в Казахстане движущие силы роста производительности труда “исчерпали себя”. Для того, чтобы сохранить ценовую конкурентоспособность, являющуюся фактором будущей диверсификации, рост заработных плат не должен опережать показатели производительности труда. А повысить ее можно, переведя крупные объемы трудовых ресурсов из отраслей с низким КПД и вкладом в ВВП в более продуктивные отрасли.
“Перевод работников в более продуктивные отрасли позволит повысить ВВП на душу населения примерно на 30 процентов, но чтобы достичь уровня стран ОЭСР потребуется дополнительно увеличить этот показатель более чем на 100 процентов”, - говорится в страновом обзоре по Казахстану.
В целом, считают в ОЭСР, у Казахстана есть неплохой потенциал. Если исключить коррупцию, слабый государственный потенциал и недостаточное использование роста в несырьевом секторе экономики.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение