ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Один процент надежды События

Мадина Меирманова
Экономика Казахстана растет, но темпы этого роста ожидались более впечатляющими. Судя по всему, удар в виде низких цен на наш основной экспорт оказался гораздо существеннее, нежели ожидалось правительством. Впрочем, оно не теряет оптимизма и намерено предпринять “большой скачок” за счет внутреннего инвестирования в госпрограммы. Кроме того, ожидает рост цен на нефть и увеличение объема ее добычи

 

Итак, рост внутреннего валового продукта страны за первое полугодие 2016 года составил 0,1 процента, сообщил министр экономического развития Куандык Бишимбаев. До конца года стране предстоит ускорить темпы этого роста, “дотянув” его до половины процента. Однако сделать это в условиях низких цен на сырье и металлы - наши основные экспортные товары - будет весьма затруднительно.

 

 

Нынешние 0,1 процента роста, в принципе, неплохой показатель. Особенно с учетом того, что в первом квартале ВВП упал почти на 0,2 процента. Именно на начало года пришлось самое болезненное падение цен на нефть - в январе она в среднем составила 34,73 доллара за баррель марки Brent, в феврале - 35,9 доллара.
Если учесть, что, как ранее заявлялось правительством, средняя себестоимость добычи барреля на старых месторождениях страны не ниже 45-50 долларов, то получается, что все полгода Казахстан качал нефть себе в убыток.
Однако уже с началом роста стоимости начала оживляться и экономика: в апреле баррель стоил на мировых рынках 48,14 доллара, в мае - 49,67, в июне - 49,72. В текущем месяце ситуация поменялась (причины - и реферндум в Британии, и попытка переворота в Турции, и общий рост добываемых объемов ОПЕК), и пока средняя стоимость составляет 46,71 доллара. Однако эксперты не теряют оптимизма и считают, что до конца года баррель хоть и может краткосрочно подешеветь до 40 долларов, но все же средняя цена во второй половине года должна подняться выше 50 долларов.
То есть, по идее, надежда на рост нашей экономики все же есть.
Хотя в казахстанском правительстве предпочитают не демонстрировать столь сильную зависимость от черного золота и возлагают основную ответственность за роль экономики на несырьевые отрасли. Так, министр Бишимбаев заявил, что “рост ВВП составил 0,1 процента за счет увеличения объемов строительства (на 6,6 процента), услуг транспорта (на 4,3 процента), производства продукции сельского хозяйства (на 2,7 процента) и обрабатывающей промышленности (на 0,5 процента)”.
Кроме того, наблюдается положительная динамика темпов роста краткосрочного экономического индикатора по шести базовым отраслям экономики (промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля, транспорт, связь): “По итогам первого полугодия краткосрочный экономический индикатор составил 99,3 процента против 99 процентов в январе - мае текущего года”.
В общем, как только наметился пусть минимальный, но рост цен на нефть, отошли на второй план затянувшиеся последствия после введения плавающего курса тенге, и отечественная экономика начала показывать признаки оживления.
Но ключевым фактором стали массивные вливания в реальный сектор средств в рамках двух ключевых программ - индустриально-инновационного развития и “Нурлы жол”. По сути, если бы не финансирование проектов из средств бюджета и Нацфонда (а это - доходы от нефти, накопленные в “сытые” годы), то наша экономика могла бы провалиться еще ниже. Так, объем инвестиций в основной капитал за первое полугодие увеличился на 8,5 процента. Причем наибольший рост притока инвестиций отмечен в АПК (48,6 процента), промышленности - на 12,8 процента и операциях с недвижимым имуществом - на 5,4.
По сути, средства брошены на поддержание экономической активности внутри страны, обеспечение граждан рабочими местами и предприятий, “завязанных” вокруг строительства и обрабатывающего сектора, заказами. В качестве доказательств исключительно “внутреннего оборота” можно привести данные внешнеторгового оборота: его объем снизился в первом полугодии почти на 30 процентов (до 23 миллиардов долларов).
При этом Бишимбаев заявляет, что ВВП РК по итогам 2016 года может вырасти на один процент при условии выполнения госпрограмм (что почти в два раза выше, чем ранее озвучивавшийся прогноз): “Если сейчас освоение по программе “Нурлы жол” и антикризисным средствам будет полностью выполнено в оставшиеся месяцы, мы можем рассчитывать на более высокий рост - в районе одного процента”.
Есть лишь одно “но”. Уже сейчас правительство заявляет о том, что на успешную реализацию ПФИИР требуются дополнительные финансы - почти в два раза больше, чем планировалось.
“Согласно произведенным расчетам, дополнительная потребность в финансировании, в том числе с учетом прошлогоднего изменения курса (национальной валюты. - “НП”), составит порядка 600 миллиардов тенге до 2019 года”, - заявил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек. В прошлом году на ПФИИР-2015-2019 планировалось потратить 306,7 миллиарда тенге (включая средства из Нацфонда).
Откуда брать деньги? Есть два варианта: привлекать иностранные инвестиции, будь они частные или в виде займов от финансовых организаций (а это дополнительная нагрузка на и без того раздутый внешний долг страны) либо из того же Национального фонда. (Сегодня активы Нацфонда составляют 65,748 миллиарда долларов, общие международные резервы страны на 1 июля 2016 года составили 96,2 миллиарда долларов.)
Судя по тенденции последних лет, правительство предпочитает тратить госзапасы финансов. То есть “экстренные меры”, на которые рассчитывал Нацфонд, у нас уже превратились в нечто перманентное и самое простое. Потому как частных инвесторов в кризис найти, как выяснилось, не так легко. Но это грозит другой проблемой - если кризис затянется, то в момент, когда действительно потребуются “экстренные меры”, денег в отечественной “кубышке на черный день” может просто не оказаться. И тогда проседание экономики будет куда как болезненнее.
Есть еще один источник роста экономики - при относительно неплохой цене на нефть (как видно по итогам первого полугодия, стоимости нефти выше 45 долларов нам вполне достаточно для функционирования экономики и пополнения Нацфонда) Казахстан намерен увеличить объем ее добычи. Уже сейчас, как заявил глава Минэкономразвития, “показатели по нефтедобыче оказываются существенно выше плановых”.
“Есть твердые ожидания, что по итогам года объем добычи нефти превысит плановые показатели, которые планировались на начало года”, - сказал министр Куандык Бишимбаев. Пока прогноз добычи составляет 75 миллионов тонн.
В общем, если “звезды встанут” удачно, если частные инвесторы проявят инициативу и придут к нам для участия в госпрограммах, тогда, возможно, экономика нашей страны начнет постепенно выходить на стабильные рельсы. Пусть не вверх, но зато и не вниз. А для этого необходимо активизировать усилия в стимулировании развития частного бизнеса, в том числе МСБ.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение