ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Уолл-стрит-2008 События

Ярослава Науменко
Происходящие в мире события говорят о том, что мы вступили не просто в эпоху перемен (само слово “кризис” с греческого переводится как “поворотный пункт”), а в эру крушения прежних авторитетов и начала нового миропорядка

Больше не является незыблемым оплотом финансовой устойчивости Великобритания. Уровень безработицы в центре мировой биржевой торговли уже достиг своего 16-летнего максимума, и даже похоронные компании приостановили погребение сотен тел из-за проблем с банковскими кредитами. И Германию не спас хваленый немецкий педантизм и экономия: в результате кризиса страна оказалась на грани рецессии.
Но самым громким падением с “авторитетного пьедестала” можно считать крах репутации США. После нынешнего кризиса американцам уже вряд ли удастся продолжать убеждать мир в том, что они - величайшие геополитики, “боги войны” и главные защитники мировой демократии. С 1798 по 2002 год США применяли военную силу за пределами своих границ 238 раз. Однако успешно окончились разве что союзническая операция во Второй мировой войне (что дало Америке сомнительный повод объявить себя ее победителем) и война против Японии (сомнительность этой победы не меньшая). Именно благодаря финансовым потрясениям мир наконец прозрел и воскликнул, как ребенок из той сказки: “А король-то голый!”
И все вдруг вспомнили прежние провалы в Корее, во Вьетнаме, Персидском заливе, Африке, Боснии и Косове... Подсчитали, во сколько обходятся все эти эскапады американской экономике. Если коротко, то “донжуанский список” следующий: Ирак и Афганистан - 800 миллиардов долларов, Косово - 2,3 миллиарда, Югославия - 20 миллиардов, Сомали (1992-1993) - 2,4 миллиарда, Руанда (1992-1995) - 630 миллионов, Панама (1989-1990) - 191,3 миллиона... По оценкам ООН, даже десятой части из суммы, потраченной Америкой на войну в Ираке, хватило бы на обеспечение чистой водой, питанием, медицинской помощью и начальным образованием каждого человека на планете... Именно этот лавинообразный рост расходов американской оборонки, как уверены многие аналитики, внес свой решающий вклад в раздувание виртуальной денежной массы. Из всех отраслей, как сообщает российский финансово-аналитический канал “РБК”, сейчас показывает устойчивый рост прибыли лишь военное производство.
На сегодня внешний долг США составляет 13,8 триллиона долларов. Недавно счетчик долга, вывешенный в 1989 году на всеобщее обозрение в центре Нью-Йорка, начал “зашкаливать” и долгое время не работал, потому как на табло не осталось места для цифр более чем с двенадцатью нулями.
Правда, к тому моменту, когда мир очнулся от очарования западными ценностями, мы осознали, что и сами в не совсем одетом виде стоим на улице: Америка своими долгами опутала весь мир. Крупнейшие кредиторы правительства США - Китай, Япония, Великобритания, Люксембург, Гонконг, Швейцария, Венесуэла, ОАЭ, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Оман, Россия и многие другие государства. Когда должник задолжал такие суммы, то бить его и требовать возврата наличности бесполезно, наоборот, лишний раз начинаешь беспокоиться о его здоровье...
Однако, судя по всему, всемирное терпение лопнуло. Вчерашние союзники уже дружно критикуют американский империализм, обвиняя США в информационных и финансовых махинациях. Так, в преддверии первого общемирового “антикризисного саммита”, который состоится в середине ноября в Вашингтоне, глава Еврокомисии Жозе Мануэль Баррозу призвал создать “новый глобальный финансовый порядок”, а французский президент Николя Саркози неоднократно публично обвинял во всех нынешних проблемах американских дельцов с Уолл-Стрит, своими спекуляциями приведших глобальную рыночную экономику к коллапсу (выступления Саркози журналисты назвали “речью правды”).
Удастся ли Америке и на этот раз выйти сухой из воды? Пока создается впечатление, что лихорадит все страны мира, кроме США. Белый дом выделил на борьбу с кризисом 700 миллиардов долларов (правда, если сравнивать с военными расходами и учитывать размеры экономики, сумма эта окажется просто смешной - 5 процентов от ВВП), СМИ то и дело пестрят сообщениями о том, что американские психологи придумали, как пережить кризис, чтобы тот не вылился в массовую депрессию. Среди десяти причин называется пункт - “доступнее станет новый автомобиль, на который объявили скидки гиганты-банкроты”, а на бензоколонке можно будет заправляться без очередей. Разумный человек, прочтя об этих потребительских радостях, ужаснется от воистину патологической степени американского оптимизма. Классики назвали бы это “пиром во время чумы”, психологи - незрелостью и инфантилизмом американских граждан. Мол, страна на грани банкротства и второй Великой депрессии, а они все внедорожниками закупаются.
В прошлом году объем ВВП США составил 14 триллионов долларов. Экс-глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен уже заявил о вступлении американской экономики в период “слабой рецессии” в 0,2-0,3 процента (Гринспен назвал этот кризис глубочайшим за 100 лет). Правда, ее удается “маскировать” благодаря долларовой инфляции, отчего экономика показывает “якобы рост” в 0,6 процента.
Пророки коммунистической теории Маркс и Энгельс предрекали крах капитализма еще в прошлом веке, предвестники “апокалипсиса” пришли на столетие позже. Уроки истории все-таки неумолимы: советская империя рухнула под бременем безденежья из-за разорительной “гонки вооружений”, поражения в Афганистане и резкого падения цены на нефть.
Джон Перкинс, сотрудник многих международных финансовых организаций, описал этот механизм в своей книге “Экономические убийцы”. И хотя многие этот манифест восприняли не очень серьезно, обвинив автора в раздувании теории заговоров, здравое зерно в книге есть. По мнению Перкинса, именно Всемирный банк и Международный валютный фонд “стали агентами глобальной империи невиданных масштабов”.
Выдача кредитов для развития инфраструктуры (электростанций, дорог, аэропортов и прочего) оборачивается для заемщика долговым ярмом.
“Условия подобных кредитов состоят в том, что осуществление подобных проектов должно вестись инжиниринговыми и строительными компаниями нашей собственной страны, - пишет Паркинс. - Большая часть денег никогда не покидает США, они просто перемещаются из банковских офисов в Вашингтоне в инжиниринговые офисы в Нью-Йорке. Несмотря на тот факт, что деньги возвращаются корпорациям практически немедленно, страна-должник обязана выплатить полностью тело долга плюс проценты. Кредит является настолько большим, что должник вынужден объявить дефолт по своим платежам уже через несколько лет. Когда это случается, мы, подобно мафии, требуем свой кусок мяса. Это часто означает контроль над голосованием в ООН, размещение военных баз или доступ к ценным ресурсам типа нефти или Панамского канала. Конечно же, должник по-прежнему все еще должен нам деньги - и еще одна страна включена в глобальную империю”.
Эксперты отмечают, что, несмотря на свою гибкость, денежная политика США долгие годы заключалась в экспорте инфляции в другие страны для решения своих проблем за чужой счет. А между тем рядом росли и развивались другие страны. В 2006 году Китай показал рекордные 10,7 процента роста ВВП (отчего правительство даже озаботилось его снижением, дабы не “перегреть” экономику). Рядом и быстрорастущая Индия с ее огромными минеральными и человеческими (как у Китая) ресурсами.
Долгое время США были для нас примером продуктивной политики во всех направлениях, но это время проходит. И происходящее лишний раз доказывает, что американские “демократическо-мессианские” амбиции на проверку оказываются фикцией. Химерами оборачиваются многие доктрины и модели, которые казались нам “вечными” и единственно верными. Впредь нам придется гораздо тщательнее проверять все системы, обещания, предложения, заверения на предмет подлинности, во многом поступая так, как показывают в фильмах про средневековье, где герои пробуют на зуб золотые монетки, желая убедиться, что деньга не фальшивая.
Второе, что стало неизбежным, - наша взаимозависимость. Неизбежная глобализация показала, что наша планета слишком мала, чтобы мы могли разбежаться друг от друга по разным углам (и экономически, и политически). Мы живем в одном общем доме - бедные и богатые, злые и добрые. И если дом развалится, то не выживет никто. Население США составляет всего 5 процентов от всей численности человечества, однако американцы поглощают почти 30 процентов потребляемых мировых ресурсов. Давно уже пора пересмотреть отношение к оставшимся 95 процентам.
Сегодняшний кризис говорит о том, что если все начатые в третьих странах гуманитарные проекты будут свернуты (а под шумок развитые страны вполне могут о них “забыть”), то нас ждет самый устрашающий путь движения цивилизации. ООН назвал его “Высокие заборы”. И военные силы тогда станут нужны уже не для установления призрачной демократии, а для сдерживания реальных голодных бунтов. Но никакие заборы не идеальны, даже за эти заграждения проникнет и афганский героин, и африканский СПИД.
Как заметил российский телеведущий Владимир Соловьев, “возникает ощущение, что англо-саксонская система подходит к концу, к некоему краху. И что в скором времени биржи во всем мире перестанут существовать как система. А это значит, что мы стоим на пороге нового экономического устройства мира. Это, с одной стороны, очень тревожное и тяжелое, волнительное время. А с другой стороны - любопытное”.
Каким будет это “любопытное” - зависит от нас. Будем ли мы дальше жить по эгоистическим законам, позволяя “избранным” вмешиваться в мировой распорядок и диктовать свою волю. Или пора создать какой-то новый союз на основе уже существующих организаций или кардинально отличающийся от всех прежних структур. Мораль больше не должна подгоняться под интересы одной империи. Обеспечение абсолютного военного превосходства США на многие десятилетия вперед, как мы видим, уже обернулось бурей.
Но мир в очередной раз ищет баланс и обновляется. Сейчас уже страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) попадают в фокус внимания крупнейших инвесторов. Так что нам пора поторопиться на “поезд будущего”, перестав жить по прежним лекалам. Только от нас зависит, сумеем ли мы выстроить качественно новую систему, которая станет осуществлением мечты мыслителей, романтиков, философов и экономистов всех времен - “Счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!” Такой шанс - творить в эпоху перемен - дается не каждому. Грех им не воспользоваться.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение