ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Толчки между форшоками и афтершоками События

Айгуль Жилкишина
По сообщениям МЧС Киргизии, 28 июня на территории республики в течение суток было зафиксировано 18 подземных толчков. Сила колебаний земной коры в эпицентре составила от 3 до 6 баллов по 12-балльной шкале. По предварительным данным, жертв и разрушений нет. Высокогорная Киргизия находится в зоне разрушительных землетрясений, но мы задаемся вопросом: насколько типична такая сейсмическая активность? Попытаемся разобраться, так как это отнюдь не праздный интерес к событиям в далекой стране. Все происходит рядом с нами, и эти природные катаклизмы косвенно или непосредственно могут отразиться на жизни граждан Казахстана

 

Напомним читателям, что в октябре 2008 года киргизское село Нура, расположенное в районе киргизско-китайской границы, было почти до основания разрушено ночным восьмибалльным толчком. Катастрофа унесла жизни 75 человек и еще 150 получили ранения. Сравнимые по силе землетрясения (7 баллов) были зафиксированы 14 ноября 2014 года в Иссык-Кульской области и 26 июня 2016 года на киргизско-таджикской границе. Еще одно сильное землетрясение (6 баллов), в результате которого было повреждено свыше 3000 зданий, произошло 17 ноября 2015 года в Ошской области.
Несмотря на достаточно чувствительные колебания во время упомянутых природных катаклизмов в этой горной республике, ни МЧС, ни сейсмологи ранее не заявляли о таком необычайно большом количестве сотрясений земной коры - от 18 за сутки до 35 за трое суток.
Может, изменился подход к исчислению толчков при землетрясении или их в этот раз действительно было столь много? То, что раньше квалифицировалось как 2-3 сильных толчка под земной корой, теперь “расшифровывается” подробно, в деталях. Возможно, в этот раз все движения пластов планеты замерили как электрокардиограмму сердцебиения человека? Мы надеемся, что наши сейсмологи вскоре дадут разъяснения, при каждом ли землетрясении происходит до двух десятков толчков - и это вполне нормальная ситуация либо 18 толчков за день - это всего лишь громкие заявления.

 

Разница между землетрясением
и повторными толчками
Любая сейсмическая активность считается землетрясением, когда она генерирует сейсмические волны, которые возникают в коре Земли в связи с внезапным выделением энергии из-за смещения пластов. При этом повторные толчки происходят в земной коре, когда она “приспосабливается” к этим перемещенным слоям. Основные и повторные толчки всегда происходят в том же регионе, но сила у них разная. Если повторные толчки более сильные, чем основные, то такие толчки называют основными толчками, а основной удар определяется как предварительный сейсмический толчок, или форшок.
Сильные землетрясения всегда сопровождаются многочисленными афтершоками (от англ. аftershock), повторными сейсмическими толчками. При этом количество афтершоков и их интенсивность со временем уменьшаются, а продолжительность проявления может длиться месяцами.
Сейсмологи отмечают, что вероятность сильных афтершоков особенно велика в первые часы после главного толчка. Известно много случаев, когда поврежденные главным ударом здания рушились именно при повторных, менее сильных толчках. Афтершоки представляют также угрозу при проведении спасательных работ.
Почти симметричны афтершокам форшоки (для тех, кто подзабыл: на английском for - до, after - после, shock - удар). Их отличие состоит в том, что иногда большое землетрясение порождает малые (афтершоки). Но иногда случается обратное - малое землетрясение (форшок) порождает большое (главный удар), который, в свою очередь, порождает меньшие землетрясения (афтершоки).
Во время главного удара землетрясения жесткая плита земной коры сдвигается как целое на десятки сантиметров или даже на метры. При этом механические напряжения в очаге уменьшаются от максимальных до минимальных остаточных, зато напряжение в окрестностях очага существенно увеличивается (в результате смещения плиты). Из-за возрастания напряжения на границах плиты после больших землетрясений может пройти череда индуцированных, т.е. искусственно вызванных землетрясений. Может ли быть такое, что серия столь частых толчков в Киргизии носит скорее техногенный характер, чем природный?

 

Сбывшийся прогноз
К слову, еще в январе 2011-го киргизские и иностранные сейсмологи представили прогноз последствий землетрясения в Бишкеке силой 7,5. С деталями сценария данного прогноза можно ознакомиться в сборнике Soil Dynamics and Earthquake Engineering. Директор института сейсмологии НАН КР Канатбек Абдрахматов, один из разработчиков прогноза, еще в то время выразил мнение о вероятности подобной катастрофы в ближайшем будущем. “Методика оценки является самой современной, и к полученным с ее помощью данным следует отнестись серьезно. Такое землетрясение в Бишкеке возможно, однако мы не можем точно сказать, когда. В течение последних двух-трех лет мы наблюдаем признаки сейсмической активности в пределах восточной части Чуйской впадины. Кстати говоря, свои данные мы сверяли с данными казахских ученых, которые практически совпали. Возможно, что землетрясение случится завтра, возможно, через год или более. Но с большей степенью уверенности можно сказать, что угроза такого катастрофического землетрясения сохранится до 2016 года”, - утверждал ученый.
И эти прогнозы стоит учесть нашей службе МЧС и другим ответственным за безопасность жизни наших граждан, ведь от Бишкека нас отдаляют какие-то 235 километров.

 

Самое первое землетрясение магнитудой 6,4 произошло на границе Киргизии и Таджикистана 26 июня. МЧС республики сообщило о пяти землетрясениях, самое сильное из которых достигало 6-7 баллов по 12-балльной шкале. 27 июня Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр (EMSC) сообщил о продолжающейся серии подземных толчков. По данным сайта EMSC, в районе Заалайского хребта шесть толчков были зарегистрированы в 03.16 по местному времени, 04.12, а также в 05.37, в 08.32, в 08.55 и в 11.08. По сообщению института сейсмологии Национальной академии наук Киргизии, сила подземного толчка в 11.08 составила пять баллов по 12-балльной шкале MSK-64 в эпицентре (магнитуда 4,7).
Два дня спустя пресс-служба МЧС сообщила, что в Киргизии за три дня, с 26 по 29 июня, зафиксировано свыше 35 землетрясений. В населенных пунктах Киргизии толчки ощущались на уровне четырех-пяти баллов, при этом очаг землетрясения располагался на границе Киргизии и Китая, в 25 километрах к юго-западу от села Нура.
Наконец, третьи источники информируют, что на юге Киргизии за последние четверо суток было зарегистрировано свыше 30 землетрясений. По информации Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, очаг землетрясения 29 июня располагался в 135 километрах юго-восточнее киргизского города Оша на глубине 10 километров.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение