Алексей Мальченко Иле-Алатауский национальный парк отметил свое двадцатилетие рекордным числом посещений его интуристами - за прошедший год 120 000 человек прибыли в РК, чтобы запечатлеть в своей памяти и на фотокамеры неповторимые пейзажи уникального заповедника
В рамках юбилейной программы была проведена международная конференция, на которой подвели итоги проведенной за двадцать лет работы и озвучили основные пути развития Иле-Алатауского парка в будущем. - За прошедшие 20 лет было проведено много работы, - рассказывает в интервью Марлен Айнабеков, генеральный директор Иле-Алатауского национального парка, - наш парк пережил много перипетий, таких как ураганные ветры и сильные пожары, последствия которых практически полностью ликвидированы. Но самое главное, что стоит отметить, - мы сохранили наши горы в первозданном виде.
Также М. Айнабеков отметил, что помимо форс-мажора есть и другие локальные сложности, которые по своему суммарному масштабу могут наносить природе даже больший вред. Непосредственная близость Иле-Алатауского национального парка к мегаполису Алматы оказывает на него двоякое влияние. Аверс этой темы - в последние годы стал динамично развиваться экотуризм. Также в первую очередь благодаря принятию в прошлом году закона о безвизовом посещении РК для 20 стран в значительной степени увеличилось число иностранных туристов, посещающих наш заповедник. Вторая сторона медали - город растет, и представителям парка все-таки хотелось бы, чтобы он развивался в северном, западном и восточном направлениях, но... все хотят находиться поближе к горам. Это приводит к тому, что управление парка регулярно сталкивается с земельным вопросом, суды и прения если еще не стали нормой, то близки к ней. - Если раньше, при Советском Союзе, в предгорных и горных районах выдавались дачные участки и образовывались лесные поселки, то сегодня на их местах вырастают многоэтажные коттеджи, что пагубно влияет не только на микроклимат национального парка, но и экологическую обстановку в Алматы. Имея большой мегаполис по соседству и столь густонаселенную Алматинскую область, мы получаем и другую проблему - это рекреационная нагрузка. В нашем парке расположены сотни “маршрутов выходного дня”, в субботу и воскресенье тысячи людей устремляются в горы, и, увы, отнюдь не все соблюдают санитарные нормы, оставляя после себя горы мусора.
Как говорится, любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. Именно поэтому национальным парком сейчас ведется активная работа с подрастающим поколением. На территории Иле-Алатауского парка сейчас действуют четыре лесничества, где дети познают природу, получают не только теоретические, но и практические знания. В связи с чем были заключены договора с департаментом образования Алматы и Алматинской области, что позволило отработать четкую схему по работе со школьными учреждениями. - Ребенок, который своими руками посадит дерево, никогда не сломает ветку, - уверен М. Айнабеков. Кульминацией юбилейного торжества стало открытие визит-центра на территории головного офиса Иле-Алатауского национального парка. - Визит-центр - это визитная карточка национального парка. Зайдя в него, вы получаете полную информацию о парке: от особенностей флоры и фауны до пеших маршрутов по многочисленным хребтам. Тут наглядно можно ознакомиться с животным и растительным миром парка, который уютно разместился в трех компактных залах, где установлены муляжи животных и растений, масштабирована вся территория горной местности, а также установлено множество ознакомительных пособий, - подытожил М. Айнабеков. Визит-центр - это не музей, а выжимка трудов из сотен работ консилиума ученых, основная цель которого - познакомить зрителя с миром, который находится на расстоянии вытянутой руки. Сегодня Иле-Алатауский парк нуждается в самосознании каждого его посетителя, а также главном условии пребывания на его территории - не навреди.
Фото автора |