ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Экологическая выгода События

Ольга Шишанова

В ближайшие три года в Казахстане с помощью государственно-частного партнерства могут быть налажены сортировка и утилизация твердо-бытовых отходов. Конечно, в том случае, если в законодательство будут внесены соответствующие поправки

 

Об этом в ходе семинара-совещания на тему “Проблемы и возможности внедрения ГЧП в сфере управления городскими отходами” заявил вице-президент АО “Казахстанский центр ГЧП” Айдос Кобетов. По его словам, сегодня в Казахстане сложилась очень напряженная ситуация с вывозом и утилизацией твердо-бытовых отходов по всей республике, но особенно страдают от этой проблемы крупные города. Накопление ТБО идет семимильными шагами, и в республике скопилось, по некоторым данным, уже более 100 миллионов тонн неутилизированного мусора.
Решению проблемы не помогает даже то, что на протяжении последних нескольких лет в Казахстане пытаются внедрить в трех городах - Петропавловске, Талдыкоргане и Алматы - пилотные проекты по раздельному сбору мусора. Все это, говорят эксперты, капля в море, потому что, даже несмотря на наличие заводов по сортировке мусора в Астане, Шымкенте и Жанаозене, все вместе составляет лишь два процента от необходимой переработки. Более того, 97 процентов отходов вывозятся на полигоны, не соответствующие санитарным требованиям.
Между тем еще в 2013 году, в бытность Министерства охраны окружающей среды, его руководством были озвучены амбициозные планы, что дескать, согласно концепции перехода к “зеленой” экономике, “доля переработки твердых бытовых отходов к 2030 году составит 40 процентов, а к 2050 году должна составить 50 процентов”.
Однако в противовес этим данным директор департамента управления отходами Министерства энергетики РК Жан Нурбеков считает, что уже давно назрела ситуация, когда необходимо срочно внести поправки в Экологический кодекс, которые бы предусматривали запрещение захоранивать без предварительной переработки на полигонах такие отходы, как ртутьсодержащие лампы и приборы, лом цветных и черных металлов, отработанные автомобильные масла и жидкости, оргтехника, органические загрязнители.
“Наша основная задача - это переработка отходов. Если посмотреть общие данные, то промышленные отходы составляют более 27, а ТБО - более 97 миллионов тонн”, - отметил Нурбеков. Поэтому, по его мнению, в первую очередь “важно сформировать рынок вторсырья, для чего нужно работать с субъектами”.
Тем более что “в каждой области Казахстана по каждому направлению что-то имеется, но общей целенаправленной программы нет”.
Так, пару лет назад один из казахстанских производителей напитков предложил свой вариант решения утилизации отходов, начав принимать в Алматы пустые пластиковые бутылки из-под своих напитков по 10 тенге, чтобы в дальнейшем сдать их на вторичную переработку. Однако инициатива оказалась практически невостребованной, так как поступление бутылок в пункты приема было небольшим, посетовали в компании, “из-за слабой информированности и недостаточного внимания людей к проблемам экологии”.
Хотя в той же южной столице проблема утилизации ТБО остра как никогда, особенно на фоне простоя мусороперерабатывающего завода. Между тем в странах ЕС для приема пластиковых бутылок весьма распространены автоматы, которые стоят в супермаркетах. Почему бы этот опыт не внедрить и в Казахстане так же, как и компостирование ТБО - биохимический процесс разложения органической части мусора микроорганизмами.
Однако в республике, отмечают эксперты, “хромает” даже самый оптимальный способ утилизации твердых бытовых отходов на сегодняшний день - сжигание мусора в целях производства электрической и тепловой энергии. В то время как в странах Евросоюза, например в Швейцарии, работают 14 мусоросжигательных заводов, в центре Парижа их два, а в Германии в ближайшие годы планируется построить 28 новых заводов и усовершенствовать шесть имеющихся.
В то же время, по подсчетам специалистов ТБО из США, металлы, извлеченные из твердых отходов, “могут удовлетворить национальную потребность в железе на семь процентов, в алюминии - на восемь процентов и в олове - на 19 процентов”.
А в такой стране, как Япония, из мусора научились извлекать даже золото.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение