Алла Иванилова
Правительственная комиссия обнародовала причины группового несчастного случая на шахте Южно-Казахстанского рудника. В ходе специального расследования комиссия пришла к выводу, что в случившейся трагедии виновато руководство предприятия
12 октября в шахте №65 производственного объединения “Жезказганцветмет” ТОО “Корпорация “Казахмыс” при подъеме на поверхность клети с шахтерами в ствол выпали и разбились шесть человек. Трое горняков получили травмы “с легким исходом”.
Расследованием данного инцидента занялась правительственная комиссия во главе с вице-министром МЧС, генерал-майором Валерием Петровым. Пять дней понадобилась членам комиссии, чтобы выявить причину несчастного случая. Осмотрев место аварии, проанализировав показания очевидцев, изучив проектную и текущую рабочую документацию, выполнив необходимые исследования состояния оборудования подъемной установки на главном стволе шахты, чиновники установили технические и организационные причины ЧП.
“Вследствие отсутствия должной организации подъема людей с горизонта со стороны должностных лиц шахты посадка в клеть происходила бесконтрольно”, - говорится в распространенном Министерством по чрезвычайным ситуациям сообщении. - Вместо установленной нормы - не более 21 человека - в лифте на момент аварии находились 39. Именно это привело к удару о жесткую металлическую конструкцию, которую забыли убрать после переоснащения ствола шахты №65. В итоге дверь клети, не рассчитанная на такую нагрузку и которая к тому же открывается наружу, распахнулась, и оттуда выпали шесть человек.
“Низкая трудовая дисциплина работников шахты №65 и недостаточный ведомственный контроль со стороны службы безопасности и охраны труда ПО “Жезказганцветмет” за организацией и подъемом людей явились причинами группового несчастного случая”, - сделала выводы правительственная комиссия.
Комиссия пофамильно определила тех должностных лиц предприятия, кто виновен в гибели людей (правда, их список так и не был оглашен), разработала план мероприятий по устранению причин трагедии, где указаны конкретные сроки исполнения и ответственные лица.
В то же время прокурор города Сатпаева по данному групповому несчастному случаю возбудил уголовное дело по статье 152 часть 2 (“Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека”). При этом дело возбуждено по факту, а не в отношении конкретной группы лиц.
Между тем каждой семье погибшего работника выделена материальная помощь на погребение и организацию похорон в размере 650 тысяч тенге (3 миллиона 900 тысяч на шесть семей): 540 тысяч из средств ТОО “Корпорация “Казахмыс” и 110 тысяч из профсоюзного комитета. Также семьям погибших горняков будет выплачена денежная компенсация в размере, установленном отечественным законодательством и трудовым коллективным договором.
На этом закончилась очередная трагическая история.
Народ, как это ни прискорбно, уже привык к подобного рода ЧП, которые случаются на предприятиях Казахстана почти каждый год. Везде срабатывает один и тот же сценарий: создают правительственную комиссию, которая выносит свой вердикт и предписания работодателям: улучшить условия труда.
В прошлом году в республике на рабочем месте пострадало 2892 человека, из них со смертельным исходом - 408, что по сравнению с предыдущим годом меньше на 62 работника (в 2006 году - 470).
При этом количество погибших в групповых несчастных случаях, как это произошло на шахте Южно-Казахстанского рудника, - 113. За пять месяцев текущего года на производстве травмировано 987 человек, из них 200 - на предприятиях с иностранным участием. Из общего числа погибших - 150 человек - 44 работника приходится на зарубежные компании, работающие в горнодобывающей и строительной отраслях.
Анализ несчастных случаев с тяжелыми последствиями свидетельствует, что практически каждый третий работник пострадал в результате транспортных происшествий (29 процентов), а каждый четвертый - в результате падения, обрушения, обвалов предметов, материалов (22 процента). Свыше 16 процентов работников получили тяжелые травмы или погибли, упав с высоты.
При этом в Министерстве труда и социальной защиты населения заверяют, что в целом по республике на фоне роста численности рабочих наблюдается снижение производственного травматизма.
Минтруда подсчитало, во сколько оценивается стоимость несчастных случаев. В итоге получилось, что ликвидация последствий несчастных случаев обходится в 418 тысяч тенге, тогда как своевременное принятие предупредительных мер - всего в 77 тысяч тенге. Один тенге, вложенный на охрану труда, дал бы экономию 5 тенге.
Сегодня в нефтегазовой промышленности на охрану труда одного рабочего выделяется 210 тысяч тенге, тогда как в строительной отрасли всего 5 тысяч тенге. В 40 раз меньше! Отсюда и результат: основное количество несчастных случаев на производстве приходится на строительную отрасль.
Астана |