Ольга Шишанова Пока в Алматы идет борьба с водной стихией, в Акмолинской области задержали поджигателей лесостепной зоны
Ежегодно в республике происходит в среднем четыре тысячи природных пожаров и возгораний, общая площадь выгоревших площадей только в прошлом году достигла 180 тысяч гектаров, а ущерб, нанесенный такими пожарами, превысил 230 миллионов тенге. Но главное, почти 80 процентов лесных и 60 процентов степных пожаров, согласно неумолимой статистике, возникают по вине человека. К слову, одновременно с лесными пожарами в среднем каждый год ликвидируются и почти 3,5 тысячи степных пожаров.
В нынешнем году, несмотря на то, что пожароопасный сезон был объявлен на юге Казахстана с 1 апреля, а на севере - с 10 апреля, на территории лесного фонда страны уже с начала года было зарегистрировано 16 лесных пожаров, общая площадь которых достигла 287 гектаров. Выяснилось, что четверть возгораний произошла из-за несоблюдения требований пожарной безопасности при отжиге травянистой сухой растительности, оставшейся в лесостепной зоне с прошлого года. Между тем никто не даст гарантии, что все поджоги не были умышленными, и помимо службы ЧС этим неплохо было бы заняться прокуратуре. Поскольку 16 лесных пожаров возникло в зимние месяцы, когда нет засухи, да и вообще природно-климатические условия никак не способствуют возгоранию, это наводит на мысль о том, что такие пожары возникают не иначе как преднамеренно и с целью получения выгоды. Выгода очень даже простая - под видом якобы санитарной вырубки пострадавших лесных массивов производится рубка здоровых деревьев, которые в дальнейшем идут на продажу, и чаще всего за границу. Учитывая, что один кубометр, например, сосновой древесины даже в пределах ЕАЭС стоит больше 400 долларов, что уж говорить о странах ЕС, которые готовы заплатить в разы больше. Поджигатель, даже если его застанут на месте преступления, отделается легким испугом и штрафом в размере от пяти (физическое лицо) до 50 (юридическое лицо) МРП (1 МРП = 2121 тенге), согласно статье 410 части 1 Административного кодекса РК о правонарушениях. Есть, правда, еще одна статья - 367 “Нарушение требований пожарной безопасности и санитарных правил в лесах” КОАПП РК, согласно которой поджигателей пожурят и отпустят, разве что оштрафовав их всего на 10 МРП.
Для того, чтобы доказать вину браконьера по статье 292 УК РК “Нарушение требований пожарной безопасности”, за нарушение которой дело может быть передано в суд, при пожаре должны быть зафиксированы “человеческие жертвы”. А раз их нет, значит, и суда, грубо говоря, нет. Поэтому даже в случаях проводимых рейдов по выявлению несанкционированных отжигов и несоблюдения правил пожарной безопасности в лесных и степных массивах, которые обнаружили на днях несколько фактов неконтролируемого пала сухой травы на сельскохозяйственных полях Акмолинского региона, вряд ли можно ожидать что-то более серьезное по части наказания виновных. Хотя упомянутые совместные рейдовые мероприятия в составе сотрудников ЧС, местных полицейских и служб районных акиматов Акмолинской области тем, что зафиксировали поджоги и даже задержали несколько якобы причастных к ним лиц в Буландинском, Зерендинском и Бурабайском районах, то есть в тех местах, которые известны сосредоточением в них лесных массивов всего региона, только подтверждают предположение умышленных поджогов. Которые снова наверняка останутся безнаказанными.
Астана |