ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Водный мир События

Ботагоз Омар
Впервые за 17 лет независимости 5 центрально-азиатских стран смогли выработать общую позицию по вопросам использования водно-энергетических ресурсов. Для Казахстана это может снять традиционную проблему наводнений в весенний и нехватки поливной воды на юге страны в летний периоды. Наша страна заплатит за это Кыргызстану углем и мазутом. Впрочем, это пустяки по сравнению с тем, чем расплачивается наш южный сосед - жесткой экономией электричества, которое теперь в зимнее время, будут подавать лишь 12 часов в сутки. И даже школьников с декабря по март отправят на каникулы

Соглашение, заключенное на период осенне-зимнего вегетационного периода 2008 - 2009 годов, удалось подписать 18 октября в Алматы на встрече вице-премьеров 5 государств Центральной Азии. Как сообщил в ходе селекторного совещания в правительстве заместитель премьер-министра Умирзак Шукеев, документ был подписан лишь с третьей попытки. “Дело” сдвинулось лишь после вмешательства глав государств в Бишкеке.
Вице-премьер отметил, что в соответствии с договором Узбекистан, Казахстан и Туркменистан взяли на себя обязательства по оказанию помощи Таджикистану и Кыргызстану, которые, в свою очередь, должны сохранить уровень воды в Токтогульском водохранилище.
Решение этого вопроса назревало давно, еще со времен распада Союза, при котором, как известно, действовала четкая и строгая система межреспубликанского водораспределения, обмена электроэнергией и поставок топливно-энергетических ресурсов.
Как известно, почти три четверти стока Амударьи формируется на территории Таджикистана, примерно такая же доля в формировании стока другой реки - Сырдарьи - приходится на Киргизию. Так как большую часть этих стран составляют горы, водные ресурсы не используются ими в аграрной сфере. Поэтому после распада Советского Союза они решили найти им применение в электроэнергетике.
Этот шаг не только избавлял их от энергетической зависимости от соседей, но и давал хорошую возможность стать крупными экспортерами электроэнергии. В то же время “нижним” по течению рек странам - Узбекистану, Туркменистану и Казахстану вода нужна именно для орошения полей.
Конфликт произошел зимой 1993 года, после того как Киргизия не погасила Узбекистану долги за поставленный газ. В ответ на это поставщик “голубого топлива” решил оставить должника без этого вида ресурсов. Бишкек отмалчиваться не стал. Власти страны распорядились перейти от ирригационного режима работы Токтогульского водохранилища к энергетическому и начать сброс воды. И так как эти шаги предпринимались в поспешном порядке, запуск турбин ГЭС привел к зимнему паводку, который с этого времени стал регулярным.
Перевод Токтогульской ГЭС на энергетический режим привел к повышению уровня воды на 6 кубометров в зимнее время и к его снижению в летний период. Как результат, на протяжении многих лет в конце февраля - начале марта юг нашей страны периодически страдает от наводнений, а летом сталкивается с другой проблемой - нехваткой поливной воды.
Это ставит Казахстан перед дилеммой: отвести основную часть зимних сбросов воды в Чардаринское водохранилище, плотина которого может не выдержать такого напора, или направлять избытки воды в Сырдарью, что в свою очередь грозит проблемой затопления Кызылорды.
От таких мер страдает и Узбекистан, принимающий аварийные сбросы в Арнасайскую впадину. Причем эта вода непригодна ни для питья, ни для орошения. В то время, как Узбекистан ежегодно теряет от этого 700 миллионов долларов, Кыргызстан от выработки электроэнергии, получаемой за счет Токтогульской ГЭС, получает всего 100 миллионов долларов.
В свою очередь, Казахстан долгое время размышлял, нужно ли на Сырдарье вблизи поселка Коксарай Южно-Казахстанской области возводить новое водохранилище-контррегулятор, которое, по подсчетам экспертов, обойдется в 223 миллиона долларов. Благодаря этому площадь орошаемых земель в Кызылординской области может быть увеличена на 30 тысяч гектаров. Одновременно водохранилище будет спасать населенные пункты от наводнений. По словам министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Божко, учитывая, что ущерб от наводнения в ЮКО весной этого года составил 130 миллионов, такие траты можно признать целесообразными.
Однако власти не теряли надежды, что с соседями можно найти компромисс. Ведь между Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном уже подписывались четырехсторонние договоры, которые, правда, прекратили свое действие в 2004 году. Теперь же к подписанию нового соглашения удалось привлечь еще и Туркменистан, без электроэнергии которого невозможно сбалансировать энергосистему Центральной Азии. В соответствии с договором, Туркменистан взял на себя обязательства продать дополнительные объемы электроэнергии Таджикистану и Кыргызстану. Узбекистан взял на себя обязательства обеспечить транзит электроэнергии. Кроме прописанных в контрактах объемов газа он будет поставлять Кыргызстану дополнительно 150 миллионов кубов голубого топлива. В свою очередь, Казахстан будет поставлять мазут и уголь южному соседу, а также, по словам вице-премьера, сделает предоплату за электроэнергию в следующий вегетационный период.
В ответ на это Кыргызстан введет очень жесткую экономию электроэнергии. В этой стране в зимнее время будет обеспечено 30-процентное ограничение электроэнергии. Свет будет поставляться 12 часов в сутки. Вопрос экономии энергоресурсов даже подтолкнул власти страны на введение каникул для школьников в период с декабря по март. “У них очень жесткая экономия, чтобы 1 апреля, с началом вегетационного периода, на Токтогуле было воды, по крайней мере, не меньше, чем в этом году, - подчеркнул Умирзак Шукеев. - Впрочем, несмотря на положительное решение вопроса, нам надо готовиться к худшему варианту”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.12.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Еще, еще, давайте еще wink
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Уважаемые друзья!
Пресную воду в количестве 30-35 кубокилометров в год можно производить в России и приводить в Среднеазиатские республики каналом по восточному побережью Каспия. Можно производить в количествах 3-5 кубокилометров и в самих республиках. О производстве воды можно почитать на сайте www.dorosid-eco.ru в «Обращении к руководству ШОС». С уважением, Виктор.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение