ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Горцы во власти События

Мадина Меирманова

Правительство, принимая какие-нибудь программы, очень любит ссылаться на “поручения президента”. Последний раздает их то на расширенных заседаниях правительства, то на узких совещаниях (про поручения, высказанные в ходе посланий к народу, речи уже не идет, послания - прямое указание к действию). Но порой чиновники “подзабывают” о некоторых поручениях или “изображают бурную деятельность” по их исполнению, фактически топчась на месте

Любые совещания и заседания сопровождаются протоколом. И в нем отражаются все поручения, раздающиеся председательствующим. То есть если глава государства ведет совещание, то все его поручения спускаются вниз по исполнительной лестнице в виде протокольных поручений. А оные, равно как и приказы, обязательны к исполнению в указанный в протоколе срок или в принципе.
Оттого-то правительство периодически и ссылается на “поручения главы государства”, данные там-то и там-то.
Но ссылаться и исполнять, оказывается, разные вещи.
Наиболее яркий и осязаемый пример - развитие южной столицы.
В конце 2006 года глава государства, побывавший с рабочей поездкой в Алматы, поднял вопрос о правомерности превращения исторического центра города в суперсовременный дорогой мегаполис. Тогда Нурсултан Назарбаев говорил о необходимости расширять город не традиционно вглубь и в горы, а в северном направлении. А заодно развивать и традиционные города-спутники, которых вокруг Алматы набралось немало. “Встает самый главный вопрос - экология. Заилийские горы являются национальным природным парком. И это очень важно учитывать”, - говорил глава государства акиму Алматы и инвесторам, ведущим застройку в южной столице. Например, “если и дальше увеличивать автомобильные потоки на Шымбулак, то мы разрушим и плотину, и экологию”. Тогда же прозвучало, что застройка на Медеу и Шымбулаке должна быть прекращена. Ведь на волне строительного бума предлагалось выселить за пределы города даже крупные университеты, военные институт и госпиталь, застраивая тем временем (разумеется, с разрешения неких высоких чинов) все свободное пространство вплоть до Медеу и Шымбулака.

 

 

Весной 2007 года Назарбаев высказался уже жестче: “Я подвожу к тому, чтобы запретить строительство внутри Алматы и разрешить строить за его пределами города-спутники”. И практически сразу после такого заявления президента появилось две новости. Первая - представление акиматом плана строительства четырех городов-спутников вдоль трассы Алматы - Капшагай (“Ворота города” (Gate City) в северной части г. Алматы, в районе п. Первомайское, “Золотой город” - вокруг Дмитриевской развязки на Капшагайской трассе в 15 километрах от границы г. Алматы, “Растущий город” - на пересечении Николаевской развязки и трассы Алматы - Капшагай, в 34 километрах от г. Алматы, “Зеленый город” - на юго-западном побережье Капшагайского водохранилища). На строительство городов-спутников правительство выделило 13,5 миллиарда тенге. Вторая новость - правительство приступило к рассмотрению вопроса высвобождения огромной территории в черте города - площадки “Казахфильма”.
Более того, в апреле 2007 года тогдашний аким Алматы подписал постановление, согласно которому в городе запрещено строить здания выше 16 этажей (54 метра), а кое-где - даже выше девяти этажей. Обещали, что нарушителей ждет серьезное наказание - вплоть до изъятия лицензии на строительство.
Но толку-то!
В сентябре 2007 года президент не выдержал и в письменной форме дал указания правительству “прекратить этот наглый беспредел”: “Несмотря на мои прямые указания, продолжается застройка Медеу высотными жилыми домами, все ущелье Малой Алматинки застроено до Медеу, в Бутаковке все загорожено, нет людям прохода к речке. Возмущению алматинцев нет предела. На Большой Алматинке сотни строений без экологических норм, с нарушением закона”. Премьер-министр Карим Масимов лично возглавил рабочую группу, чтобы выполнить до 20 сентября 2007 года это поручение.
Наверняка правительство отчиталось о выполнении. Но вот на деле этого выполнения совсем не получилось.
Так, например, глава государства, возмущаясь незаконной застройкой на природоохранной территории вдоль рек и в национальных парках, дал четкое указание разобраться и убрать. Однако на местах подумали и решили: сносу не бывать. По вполне легальной причине - все разрешительные документы у новых собственников домов на землю и на строительство на руках имеются: “Человек, который взял этот земельный участок, получил разрешение акимата. Он вложил деньги, выкупил эту землю”. Например, если бы сносили дома на Шымбулаке, то нужно было бы несколько миллиардов долларов. А в природных парках для восстановления территории, урезанной в результате незаконной застройки, “было принято решение: это территория национального парка, сколько земли под строениями подлежит приватизации, столько взамен этих земель... национальному парку предоставили взамен другую землю в другом месте”.
Это что - акиматовские архитекторы своей волей отменили распоряжение президента?!
В общем, кивнули чиновники друг на друга и на предшественников (часть из которых или сидит, или в бегах), да и продолжили давать разрешения на строительство. И в горах, и выше проспекта Аль-Фараби. И на территории парков и скверов.
В 2010 году, например, в Алматы разразился скандал со строительством на территории Парка 28 панфиловцев. Горожане заметили, что фонтан и муниципальная земля в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев были проданы в частную собственность под строительство кафе. Тогда новые владельцы представили в ГАСК договор купли-продажи земельного участка от 3 октября 2006 года за номером 2/18-16099, на основании которого в апреле 2008 года было выдано разрешение на “реконструкцию фонтана и летнего кафе”. Но оказалось, что в Медеуском районе Алматы о стройке ничего не знали: “Мы знаем, что там ведется строительство здания, оно возводится самовольно. С нами согласовывали эскиз фонтана, и мы дали разрешение на его реконструкцию. Никаких зданий на этом эскизе не было”.
В общем, закрывают глаза все и везде, где только можно. То денег нет, то разрешения “предшественник выдал”.
И вот новый скандал. “Я аккумулировал большие средства, привлек инвесторов, построили канатную дорогу на Медеу, чтобы там, где находится каток, не было автомашин. Ты посмотри, что делается. Что за безобразие? Зачем мы построили канатную дорогу? Чтобы никто на машине не лазил, чтобы тонкая экология Шымбулака не портилась. Весь лес загубим там, задымим. А все равно начальство выбивает какие-то проездные и проезжает. Я запретил строить коттеджи на Шымбулаке - продолжают строить. Кто за это отвечает?.. Я запретил вам строить высотки выше Аль-Фараби... И эти большие дома, которые закрыли от глаз алматинцев прекрасные горы и движение ветра. Я смотрю, проезжаю, прямо поперек выше Аль-Фараби строят что-то”.
Спрашивается: как так выходит, что президент дает указания и поручения, а они не выполняются нижестоящими? И почему эти нижестоящие до сих пор сидят на своих местах (а не на “нарах”), если продолжают работать в противоречии с прямыми поручениями главы государства? Уж не потому ли, что не слушаться президента настолько выгодно в финансовом плане, что можно и рискнуть. Тем более что пока риск оправдывается...
Фото Алексей Мальченко

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение