ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Химический опыт События

Ольга Шишанова
В Японии из-за угрозы безопасности страны постановлением суда закрывают два атомных реактора, оказавшихся поврежденными после аварии в 2011 году на АЭС “Фукусима” и возобновивших свою работу только в начале этого года

Как известно, требования к безопасности атомных электростанций в Японии весьма ужесточились после аварии на АЭС “Фукусима”, которая произошла пять лет назад. С тех пор в Японии были закрыты десятки атомных электростанций. Несмотря на все усилия премьер-министра Синдзо Абэ, планирующего возродить атомную энергетику страны, в Японии усилились общественные протесты.
Между тем, по некоторым данным, в прошлом году из Японии в Казахстан должны были поступить на Ульбинский металлургический комбинат в Усть-Каменогорске более 18 тонн ядерных отходов американского производства для переработки их в топливо для японских АЭС, что вызвало очередную волну возмущения среди казахстанских экологов и представителей НПО.
Дело в том, что в Казахстан, несмотря на инициативу “Казатомпрома” и согласие Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), законодательно запрещен ввоз зарубежных радиоактивных отходов с целью захоронения. Этот запрет предусмотрен в Законе “Об охране окружающей среды” (часть II статьи 57) и Законе “Об использовании атомной энергии” (пункт 1 статьи 3). Законом “Об охране окружающей среды” установленный запрет распространяется в том числе и на ввоз чужих радиоактивных отходов даже с целью их временного хранения.
Вышеуказанные законопроекты в последнюю пару лет были представлены правительством в мажилис парламента РК на пересмотр, но к общему решению чиновники и депутаты так и не пришли.
Кроме того, на сегодняшний день пока не созданы эффективные механизмы использования отходов по замкнутому циклу, а значит, потребуется решать проблемы захоронения высокоактивных ядерных отходов после их переработки.
Кстати, Казахстану неоднократно предлагалось образовать на своей территории банк ядерных отходов АЭС, которые бы поступали из иностранных государств. Этот вопрос поднимался правительством РК в 1997, 1998 и в 2000 годах. Тогда, 15 лет назад, за положительное решение МАГАТЭ предлагало почти 40 миллиардов долларов, чтобы на протяжении трех десятков лет в Казахстане складировались ядерные отходы, оставшиеся после выработки АЭС таких государств, как Франция, США, Япония и Великобритания. Мотивируя это тем, что, например, из-за проблем с сейсмоустойчивостью сооружение хранилищ радиоактивных материалов в той же Японии обходится в 8 раз дороже, чем во Франции, и в 13 раз дороже, чем в Великобритании.
Однако, как показала практика, на сегодняшний день очень мало как желающих отправить отработанные радиоактивные отходы в другую страну (например, Финляндия вообще выступает против такого постановления), так и желающих разместить у себя “радиоактивную грязь”. Кроме Казахстана на это согласилась Россия, недавно решилась предложить свои услуги Болгария, а вот страны Африки решительно против “заманчивых” предложений на эту тему. Хотя, по мнению специалистов МАГАТЭ, в Африке как раз могут быть подходящие условия для размещения подземного банка отработанных ядерных отходов.
Кроме того, относительно реальными условиями для этого обладают также территории Аргентины, Аравийского полуострова, юга России и Казахстана. Хотя сейсмологические параметры на юге Казахстана вызывают сомнения, наверное, поэтому отходы с действовавшего в начале 70-х годов прошлого века реактора БН-350 из Актау были вывезены в ВКО - на одну из площадок Семипалатинского полигона. Кстати, туда же планируют складировать все отходы от собственной АЭС, если таковая будет построена в Казахстане.
Между тем, по мнению китайских специалистов, оказывается, существует альтернатива размещению ядерных захоронений в подземных бункерах. Буквально несколько недель назад в КНР заявили, что собираются сжигать ядерные отходы от электростанций и использовать полученное в результате этого тепло. С этой целью в стране был создан специальный стальной сплав, который послужит основой для возведения плавильного реактора и позволит реактору удержать высокотемпературные нагрузки.
При этом площадь всей установки займет 60 гектаров, но главное - для охлаждения реактора будет использоваться не вода, а высококоррозийные жидкие металлы. Перспективная технология, по мнению ученых из КНР, позволит сделать как ядерные отходы, так и эксплуатацию реактора безопасными, а сама установка, возвести которую запланировано к 2022 году, в случае необходимости может быть остановлена просто выключением ускорителя частиц.
Подвигнуть на такие изыскания китайских ученых заставили амбициозные планы КНР увеличить в четыре раза долю атомной энергетики в стране всего через каких-то пять лет. Уже к 2020 году в Китае запланировано ввести в строй 30 ядерных реакторов и начать работы по возведению еще 24 таких установок.
Добавим, что китайские ученые не одиноки в своих изысканиях - пару лет назад похожий реактор планировали возвести на Украине, но проект остался нереализованным из-за военных действий на территории этой республики.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение