Ольга Шишанова На несколько дней при совершенно ясной погоде и полном безветрии в Астане установился полный штиль - над столицей Казахстана завис ядовитый смог из смеси дыма, тумана и пыли
Картина стремительного снижения качества воздуха в Астане повторяется ежегодно каждую зиму при полном попустительстве со стороны городских властей. Виной тому - печное отопление, ведь на частный сектор приходится едва ли не половина городских строений. Но и речи нет о том, чтобы обязать владельцев коттеджей и частных домов либо подключиться к городскому отоплению (тогда за тепло платить придется в зависимости от квадратуры!), либо задуматься о газовом отоплении. Проведение газа в плане здоровья горожан и экологии обойдется гораздо дешевле, чем повальное обращение граждан в поликлиники после подобных инцидентов. Между тем официального заключения на экстремально высокое загрязнение воздуха в столице снова никто не дает. Специалисты ссылаются только на то, что в отдельных городских районах было всего лишь превышено ПДК (предельно-допустимая концентрация) диоксида азота, что появляется от выбросов отходов при топке печей в частных домах.
Однако фотографии и отзывы в социальных сетях говорили об обратном - в столице, особенно вечером и ближе к ночи, невозможно было ничего разглядеть даже на расстоянии 20 метров, а городские фонари расплывались в дымовой завесе уже на расстоянии меньше чем сто метров. Общую картину дополняли не только городские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, которые, понятно, работали с повышенной нагрузкой в эти дни (температура воздуха держалась на отметке минус 23 градуса по Цельсию), но и автомобильные выбросы - количество автомобилей в городе стремительно растет. На сегодняшний день, согласно данным ДВД Астаны, их число превысило 300 тысяч, причем львиная доля приходится на авто, чей возраст насчитывает в среднем 15 лет эксплуатации. В то время как число автомобилей, работающих на газе, не превышает 1020 единиц - капля в море среди всех городских автомобильных выхлопов, которые, кстати, составляют более 54 процентов городского воздуха. Между тем, как считают специалисты Всемирной организации здравоохранения, даже при небольших концентрациях диоксида азота в воздухе у людей наблюдаются нарушение дыхания, кашель. А при средней за час концентрации диоксида азота, равной 400 мкг/м3, наблюдаются болезненные симптомы у больных астмой и других групп людей с повышенной чувствительностью. Более того, говорит ВОЗ, при средней за год концентрации, равной 30 мкг/м3, увеличивается и число детей с учащенным дыханием, кашлем и больных бронхитом. Что, кстати, подтверждают и городские медики. По их словам, в такие безветренные зимние дни происходит массовое обращение граждан не только с жалобами на плохое самочувствие в связи с респираторными заболеваниями, но и увеличивается количество людей, страдающих аллергическими заболеваниями. Причем обращаются не только люди, живущие в Астане, но приезжают за помощью из сел и аулов, где воздух вроде бы должен быть намного чище, чем в столице. Тот же самый диоксид азота снижает сопротивление организма к заболеваниям, уменьшает гемоглобин в крови, раздражает дыхательные пути. При длительном вдыхании этого газа происходит кислородное голодание тканей, особенно у детей. Он вызывает болезни органов дыхания, кровообращения, приводит к обострению различных легочных и хронических заболеваний и даже к появлению злокачественных новообразований. Поэтому не стоит удивляться, говорят медики, что в Центральном Казахстане (а не только в ВКО, Павлодарской и Карагандинской областях) ежегодно увеличивается количество онкобольных. Между тем синоптики не прогнозируют ветреную погоду в столице в течение ближайших нескольких дней.
Астана |