ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Всем миром События

Ольга Шишанова
Россия и Казахстан собираются объединить свои усилия в борьбе с саранчовыми. Однако в этом году вместо химической обработки могут быть впервые испробованы другие методы - биологические

Об этом “НП” рассказал директор РГУ “Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов МСХ РК” Ержан Айнабеков. По его словам, биологический метод борьбы с саранчовыми обсуждался представителями двух аграрных ведомств - Минсельхоза РФ и Минсельхоза РК - в ходе встречи, которая состоялась на прошлой неделе в Актобе. Кроме того, тогда же было подписано соглашение о сотрудничестве между Республиканским методическим центром и Россельхозцентром о проведении совместных мероприятий на приграничных территориях, поскольку известно, что совместная граница Казахстана и России проходит по семи регионам республики.
Из них Актюбинская, Костанайская, Атырауская и Западно-Казахстанская области больше остальных “грешат” возникновением угрозы появления очагов и миграции саранчовых. Хотя, по словам Айнабекова, в прошлом году вспышек на приграничных территориях, так же как и миграций саранчовых, особо отмечено не было. Наблюдается с прошлого года снижение численности саранчовых и на российских территориях. Так, если в 2015 году в целом по Казахстану было обработано 3,2 миллиона гектаров от саранчи, то в 2016 году планируется обработать от саранчовых 1,8 миллиона гектаров, из которых 950 тысяч придется на приграничные области. К слову, в 2014 году, на который пришелся пик появления саранчовых, согласно среднемноголетним данным, было обработано 4,7 миллиона гектаров, из которых почти 80 процентов снова пришлось на приграничные области, особенно на Костанайскую область, где было обработано около 1,5 миллиона гектаров, а также на Актобе и ЗКО.
Но уже в 2015 году численность саранчи, которая из стадной перешла в переходную и одиночную форму, пошла на убыль. Что дало повод в наступившем году говорить Минсельхозу республики об обработке только упомянутых 1,8 миллиона гектаров, на что будет потрачено 2,7 миллиарда тенге из республиканского бюджета. В России к обработке - в основном приграничных территорий из так называемых земель госзапаса, к которым относятся ООПТ и полигоны, - запланировано на сегодня лишь около миллиона гектаров. В то время как российские фермеры будут обрабатывать свои наделы за свой счет.
С тем же Узбекистаном или Китаем у Казахстана таких проблем нет, потому что узбекские аграрии по аналогии с казахстанскими обработку против саранчовых проводят за счет республиканского бюджета. Китай и вовсе заинтересован в продовольственной безопасности своей страны, у них обработка начинается уже при единичных случаях появления саранчовых.
Если говорить о биологической цикличности появления саранчи, причем не только в Казахстане, то она, по словам Ержана Айнабекова, укладывается в рамки 12-13 лет. Достаточно вспомнить, что в 2000 году в республике было обработано более семи миллионов гектаров. Потом пошел постепенный спад с 2001 года к середине 2000-х, а с 2012 года снова начался подъем, пик которого пришелся на 2014 год.
При учете саранчовых также учитывается такое понятие, как экономический порог вредоносности, когда на одном квадратном метре должно быть не менее пяти штук саранчи. Если же насчитывается менее пяти единиц, то обработать из всей зараженной площади планируется примерно 25 процентов, хотя стадная саранча, особенно три ее вида, числится в списке 14 особо опасных вредных организмов.
Во-первых, это мароккская саранча, которая обитает в Казахстане в основном в южных областях, в Шымкентском и Жамбылском регионах, во-вторых, азиатская саранча - в поймах рек, озер, на побережье Каспия, ареалом распространения охватывая Алматинскую, Атыраускую и Кызылординскую области, ЗКО и часть Костанайской области. Но самая большая территория приходится на итальянского пруса, который распространен практически во всех регионах страны, особенно на северо-западе, в центральной и северной части Казахстана. Что опять же в какой-то мере происходит из-за того, что российские территории обрабатываются не все и не всегда, хотя химических препаратов от саранчи сегодня существует не менее ста наименований. По данным Минсельхоза, в Казахстане из них используются две группы - одна обладает средней степенью токсичности, вторая на окружающую среду практически не влияет.
Впрочем, любая химическая обработка приводит к тому, что могут проявиться ее отрицательные свойства, несмотря на предварительные испытания каждого препарата с целью сведения возможных рисков от его воздействия к минимуму. Справедливости ради надо сказать, что многие химпрепараты сегодня в Казахстане сняты с производства, на смену им пришли более щадящие или, как уже упоминалось, биологические методы борьбы с саранчовыми, например, грибковый, который основан на использовании спор грибов. Эти споры, точнее препарат на их основе, при воздействии на саранчовых вызывает микоз - грибковое заболевание, ведущее к гибели саранчи. Такие препараты сегодня замечательно применяются в Австралии, Узбекистане, Грузии.
В Казахстане этот метод пока находится в разработке, хотя в прошлом году уже были проведены его первые испытания. Как альтернатива химии полезным может оказаться и метод разведения в среде обитания саранчи ее естественных врагов - энтомофагов, для того чтобы также снизить количество обрабатываемых площадей химическими препаратами. Добавим, что сегодня в республике рассматривается вопрос ускорения регистрации таких биопрепаратов - как наиболее безвредных и полезных при борьбе с саранчой.
Потому что понятно, что использование биометодов вместо применения химии весьма актуально не только для тех зон, которые считаются наиболее экологически уязвимыми - вблизи водоемов, природоохранных территорий, заповедников и населенных пунктов, но и ради сохранения всей окружающей среды.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение