ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Зона рискованных прогнозов События

Ольга Шишанова
Будущий урожай зерновых может недотянуть до прошлогодней отметки 20 миллионов тонн в бункерном весе - считают казахстанские эксперты. В то время как Минсельхоз США и вовсе предрекает Казахстану сбор зерновых всего лишь на уровне 14 миллионов тонн

В начале февраля, конечно, рано делать какие-либо прогнозы, слишком много непредвиденных факторов может сказаться на количестве и особенно качестве будущего урожая. Даже АО “Казгидромет” пока не торопится с прогнозом погоды на предстоящую посевную, что уж тут говорить об итогах сбора урожая, который пока только в планах. Однако все равно мнения экспертов, основанные на предыдущем опыте, на сравнительном анализе прошлых лет, выдают на сегодняшний день не слишком утешительный прогноз. Если не о количестве зерновых, особенно пшеницы, то уж о его качестве точно. И вот какую картину казахстанские аграрии имеют на сегодняшний день.
Во-первых, последние три года минимум идет ухудшение качества казахстанского зерна. Можно долго спорить, что тому причиной - изменение климата, отсутствие хорошего семенного фонда или, как в этом году, - отсутствие субсидирования на ту же посевную. Понятно, что Казахстан находится в зоне рискованного земледелия, в нынешнем же году в некоторых регионах выпало полторы нормы снега, что вроде бы, с одной стороны, дает надежду на то, что влагой посевные площади будут обеспечены. С другой стороны, такое количество снега обещает затяжную весну, а значит, техника выйдет на поля поздно. Соответственно, может затянуться и посевная.
В связи с этим некоторые эксперты считают, что хотя прогнозировать еще и рано, но вполне может случиться так, что на полях повторится ситуация прошлого года, когда посеялись тоже поздно и зерно не успело вызреть во многих регионах. Что не могло не повлиять на качественные параметры зерна. Учитывая же, что семена - это большая-большая проблема, потому что в основном все хозяйства не покупают специально семена, а пытаются что-то выделить из своего товарного зерна, этот факт тоже играет далеко не положительную роль. Плюс, повторим, в этом году отменили субсидирование, и, скорее всего, не все аграрии смогут позволить себе обработку семян перед посевом.
Ведь если раньше крестьянин мог за счет субсидий провести протравку семян, подготовить их к севу, что позволяло защитить их от болезней, от повреждений, повысить всхожесть, то сейчас, если он этого не сделает, рассчитывать на большой урожай будет трудно.

 

 

Напомним, что в прошлом году Казахстан собрал почти 20 миллионов тонн зерновых. Сегодня же про такой тоннаж, действительно, пока трудно говорить. И, возможно, эксперты Минсельхоза США могут оказаться правы, занизив количественную планку будущего казахстанского урожая, ориентируясь больше не на количество, а на качество этого самого зерна. Достаточно вспомнить, что в прошлом сезоне пшеница была в основном 4-го и 5-го классов, в то время как 3-й класс еще надо было поискать - настолько некачественным было зерно, что для Казахстана вобщем-то не характерно. Если бы это была средняя полоса России или Украина, то можно было бы еще понять, но для Казахстана это нонсенс.
Если говорить отдельно по ситуации в регионах, то понятно, что любой регион имеет свои специфические условия для выращивания, например, пшеницы. И в одной и той же области ситуация может в корне различаться. Спрогнозировать пока очень трудно, но, скорее всего, по мнению экспертов, в лидерах может оказаться Акмолинская область. На востоке и западе республики тоже свои условия, которые позволяют регулировать как посевную, так и уборочную. А вот на севере, который в Казахстане, по большому счету, является едва ли не основным регионом по производству пшеницы, могут быть проблемы. Даже обычный семилетний цикл, на который почти всегда ориентировались аграрии при проведении сельскохозяйственных работ - три года урожайных, три - засушливых и один плавающий, - сегодня “не срабатывает”, настолько сбились климатические условия в республике.
Что касается других зерновых держав, то, по мнению экспертов, не совсем корректно сравнивать север Казахстана с югом России, где совсем другая климатическая зона, длиннее и жарче лето, условия для вызревания лучше, а значит, и урожайность гораздо выше. Не случайно в прошлом году россияне получили очень неплохой урожай как по качеству, так и по количеству.
Если же Казахстан сравнивать с южной Сибирью, которая граничит с республикой, то там ситуация может, пожалуй, сложиться такая же, как и на севере Казахстана. Хотя в данной ситуации есть одно “но” - российским аграриям в наступившем маркетинговом году в отличие от казахстанцев были выделены немалые субсидии на уровне правительства. Безусловно, когда оказывается помощь, особенно накануне посевной, это всегда влияет на качество и урожайность.
Тем не менее вряд ли Казахстану придется закупать зерно у России, несмотря на то, что в данный момент Иран - основной импортер казахстанского зерна в прошлом - ввел запрет на закуп продовольственной пшеницы у всех стран, в том числе из Казахстана. Россия может начать в этом случае продавать пшеницу в Китай, а в Казахстан - нет. Дело в том, что недавно Китай ввел для Казахстана новые карантинные нормы (несмотря на подписанный в декабре меморандум), которые абсолютно запрещают появление сорного растения овсюга в казахстанской пшенице, идущей на экспорт в КНР.
Эксперты полагают, что это совершенно нереальная ситуация, потому что овсюг растет везде, он допускается стандартами РК, он допускается ГОСТом и даже международными стандартами в той или иной мере. Поэтому довести присутствие овсюга в казахстанской пшенице до нуля, как это потребовал Китай от Казахстана, - невыполнимое требование.
В то время как Россия отстояла свое право на допустимость присутствия этого растения в зерновых. Кстати, предыдущее требование китайской стороны перевозить пшеницу из Казахстана в КНР в тарных мешках, хотя во всем мире принята практика поставок зерновых насыпью, также вряд ли можно было назвать корректным.
Что касается Украины, которая в прошлом году собрала неплохой урожай, несмотря на форс-мажорные обстоятельства в стране, то там сегодня хоть и готовятся к посевной, но делают это “исходя из своих собственных сил, средств и возможностей”. Крупные производители как были, так и остаются на рынке, потому что у них есть средства, земля в аренде и возможности для того, чтобы вести нормальное хозяйство. А вот мелких и средних хозяйств на Украине остается все меньше и меньше. Причина - земля начала в основном уходить в аренду даже не украинским, а крупным международным компаниям-производителям, которые, соответственно, соблюдают свои интересы.
Впрочем, не все эксперты верят украинскому статкомитету, который приводил данные прошлогоднего урожая на уровне свыше 60 миллионов тонн зерновых. Но даже если они правдивы, в эти цифры входили регионы Донецка и Луганска плюс учитывался урожай в Крыму.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение