Ярослава Науменко
Казахстанские интернет-пользователи обеспокоены: один из самых популярнейших блог-порталов - сайт Livejournal.com, или, как его еще называют, “Живой журнал”, - перестал быть доступен. Между тем сайт работает, если заходить на него через анонимайзеры или через других провайдеров, в обход соединений “Казахтелекома”. Пользователи видят в вероятной блокировке попытку установления цензуры
“Живой журнал” - ресурс, на котором любой желающий может завести свой дневник - блог, где излагать свои мысли на любые темы, начиная от суждений по поводу личной жизни и заканчивая политическими взглядами, оценкой происходящего в стране и мире. Причины неполадок до сих пор достоверно неизвестны, однако блогеры предполагают, что доступ к “Живому журналу” перекрыли из-за дневников оппозиционеров и провокационных материалов, которые начали размещать некоторые казахстанские издания.
Представители “Казахтелекома” отрицают причастность к блокировке “ЖЖ”, объясняя, что компания, напротив, заинтересована в как можно большем числе новых абонентов, да и у них самих, как и у пользователей, нет доступа в “ЖЖ”.
В управляющей же ресурсом компании “СУП” сейчас занимаются расследованием ситуации. По словам ее сотрудника Олега Морозова, “это могут быть технические проблемы либо в Сан-Франциско, где у нас сервер, либо какие- то технические или иные проблемы в Казахстане. Точно мы сейчас сказать не можем”. В соседнем Кыргызстане “Живой журнал” также не работает. “У всех провайдеров, которые пользуются соединениями, проходящими через “Казахтелеком”, Livejournal недоступен”, - утверждает эксперт бишкекского общественного фонда “Гражданская инициатива интернет-политики” Алексей Бебинов. - А у провайдеров, которые имеют свой канал, минуя Казахстан, все нормально, Livejournal открывается”. Для привлечения большего внимания к факту невозможности доступа к социальной сети “Живой журнал” казахстанские блогеры решили собрать подписи пользователей из Казахстана и Кыргызстана. Копия обращения будет направлена в СМИ.
Кстати, недавно в Генеральной прокуратуре республики заявили, что теперь к административной и уголовной ответственности будут привлекаться хозяева интернет-изданий, которые допускают разжигающие национальную и религиозную вражду в комментариях. Как заявил официальный представитель Генпрокуратуры Сапарбек Нурпеисов, нарушающие нормы Конституции сообщения должны своевременно удаляться модератором. Ответственность за это несет собственник сайта. Игнорирование законодательства грозит серьезными наказаниями, вплоть до прекращения работы СМИ. По словам Нурпеисова, сейчас в прокуратуре находится на изучении около десяти сайтов. |