ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Экозвон События

Ольга Шишанова
В социальных сетях не утихают дебаты по поводу возможной передачи участков земли в национальных парках республики в частные руки для предполагаемого развития экологического туризма. Сработал фактор неожиданности - чиновников главного аграрного ведомства страны буквально обвинили “в распродаже родины”

На самом деле, как сообщил “НП” руководитель управления леса и ООПТ комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Максат Елемесов, такая практика - передачи земли ООПТ в частные руки на особых условиях - существовала всегда. Другое дело, что регулировали эти правила в разное время разные законы.
Сначала Закон от 1997 года, затем в 2006 году в законодательство РК “Об особо охраняемых природных территориях” внесли поправки, которые “сгладили” многие негативные факты применения предыдущего закона.
Но, согласитесь, если бы парламентарии сразу обратили внимание на недоработки и к тому же на законодательном уровне обязали отслеживать их исполнение, глядишь, сегодняшнего брожения в общественных умах было бы меньше.
Именно потому, что этого не было сделано, был пущен на самотек и учет общественного мнения. Хотя подобные акции передачи участков земли в ООПТ должны были “пережить” общественные слушания, проведение которых, несмотря на приказ министра МООС РК от 7 мая 2007 года № 135-п, не всегда выполнялось.
И ведь никто снова не мешал тем же парламентариям за предыдущие несколько лет выносить все эти темы на обсуждение, периодически обращаться с депутатскими запросами к премьеру страны, инициировать проведение общественных слушаний по вышеназванным проблемам на основе открытого голосования, как это предусмотрено законом.
Однако у нас в парламенте оказалось почему-то не густо с предложениями подобного рода. “Зеленые” инициативы, кроме заезженных предложений о внедрении “зеленых” технологий, судя по всему, среди мажилисменов оказались не особо актуальны. Более того, в парламенте не только не было некой определенной группы по примеру, скажем, партии “зеленых” в странах ЕС, которые являются поборниками защиты окружающей среды, защитниками прав (о, ужас!) животных и даже растений.
К сожалению, и сегодня, в пылу предвыборной гонки в “новый” мажилис, о реальных проблемах в той же экологии мало кто вспоминает - как нынешние кандидаты, так и партии, которые они представляют.
В результате как маловнятный ответ на сегодняшний скандал в отношении раздачи земель в ООПТ в рамках проекта ПРООН предлагается некая программа “Эко-Даму” как “развитие альтернативных видов деятельности и улучшение жизненных условий местных жителей, что позволит снизить антропогенную нагрузку продуктивных ландшафтов вблизи ООПТ-угодий”.
Для этого в качестве пилотных проектов предполагается взять территории на расстоянии не более 50 километров от Барсакельмесского и Устюртского государственных природных заповедников, государственного национального природного парка “Алтын-Эмель” и государственного природного резервата “Иле-Балкаш”. На которых люди, проживающие в упомянутом радиусе километража, должны будут вроде как заняться общественно-полезным трудом, усиленно развивая экотуризм.
 А если они в силу разных причин не захотят этим заниматься? Что тогда? Ведь программой в данном случае не предусмотрено никакой альтернативы, хотя сами ее положения звучат почти так же многообещающе, как призывы и лозунги баллотирующихся депутатов.
Между тем понятно, что местные жители, как правило, и являются той самой антропогенной нагрузкой на расположенные от места их проживания территории ООПТ. Так же, как и скот, который они привыкли выпасать на этих самых территориях.
Кстати, на втором этапе после 2024 года такой программой планируется охватить территории вокруг всех 27 ООПТ Казахстана.
Может, будущим депутатам, которые сегодня раздают обещания, стоит внимательнее присмотреться хотя бы к этой ситуации, продумать в будущем не только вопросы занятости такой категории населения, которой “посчастливилось” жить рядом с ООПТ, но и на законодательном уровне обязать создание контрольно-надзорных органов, отслеживающих ситуацию с обязательным информированием обо всем общественности?

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение