Юлиана Жихорь
Детская неожиданность
Дети - цветы жизни. А забота о детях - депутатская забота. Ведь даже в детстве народные избранники видят большую политику
Виктор Киянский, например, весьма удивлен тем фактом, что после скандала с китайскими игрушками, где обнаружили содержание меламина, в России и Европе изымали партии игрушек, а у нас - нет. В европейские директивы были введены дополнения “по ужесточению норм безопасности в ответ на возрастающую изощренность в фальсификации товаров”, а наши вроде как ничего и не заметили. Как сообщили в Министерстве индустрии и торговли, все дело в том, что более 80 процентов импортируемых детских игр и игрушек в республику завозятся мелкооптовыми партиями, минуя таможенные посты, и поступают они на рынки без документов, свидетельствующих об их безопасности. “Такие цифры не могут не настораживать в отсутствии современного закона о защите прав потребителя”, - возмущался депутат.
Особенно в русле нового скандала с меламином в китайском молоке. “Судя по официальной статистике и бодрым сообщениям в прессе, выступлению заместителя руководителя санветнадзора Аскарова на “Хабаре”, у нас нет проблем с использованием сухого китайского молока. А кондитерские продукты производятся с его применением, - недоумевает народный избранник. - Настораживает, что шоколадными батончиками “Сникерс”, “Марс”, произведенными в КНР, торгуют в Казахстане на многочисленных базарах республики”.
“Почему именно Казахстан является тем местом, которое “обходят” все некачественные товары из Китая, - изумлялся депутат в запросе на имя премьера. - Это в силу транзитного положения нашего государства или в силу отсутствия у нас необходимого оборудования и технического регулирования, обеспечивающего надежную фильтрацию небезопасных товаров?”
Рауан Шаекин тоже озабочен проблемами детства. Но этого депутата интересуют вопросы “неуправляемого” детства. “Наукой давно доказано, что 50 процентов способностей человека развиваются в течение первых четырех лет, еще 30 процентов до 8 лет”, - призвал он правительство обратить более пристальное внимание на строительство детсадов.
“Детский сад дает, особенно молодой семье, определенный шанс на достойную жизнь, - заявил депутат. - В Казахстане по сравнению с 2002 годом количество дошкольных учреждений выросло на 405 единиц. Это 37 процентов. В то время как контингент вырос на 85 436 детей. Это 56 процентов. Что свидетельствует о дисбалансе между ростом востребованности дошкольного воспитания и обучения... Мы одной рукой увеличиваем пособия, поощряем семьи планировать детей, а второй рукой не создаем условия для того, чтобы этих детей воспитали”.
Астана |