Юлиана Жихорь
Экономика Казахстана доказала свою интегрированность в мировую - рост ВВП страны начал притормаживать. Не исключено, что рост нашей экономики окажется гораздо ниже запланированного
До недавнего времени считалось, что мировой экономический кризис негативно отразился исключительно на банковской сфере: все остальные отрасли банки потянули за собой. Однако недавно стало понятно - банки выкрутились, на дно скатывается все остальное.
Как недавно сообщил президент, снижение спроса на продукцию горно-металлургического комплекса затронуло ряд наших крупных промышленных предприятий. (В частности, оно отразилось на выпуске продукции таких компаний, как “МитталСтил”, ССГПО, других горнорудных компаний.) Их доходность снизилась почти в три раза. А это значит, что и поступления в бюджет от этой сферы тоже снизились. Равно как и налоговые поступления от строительства, малого и среднего бизнеса и много другого.
В итоге за 9 месяцев текущего года рост ВВП составил всего 4 процента. И нет никакой гарантии, что он подрастет до конца года - спрос на мировых рынках не увеличивается, да и цены на сырье тоже не растут. Даже нефть, которая в последние несколько лет существенно пополнила национальную копилку, уже несколько месяцев падает в цене. В среду баррель нефти упал до 78,63 доллара. Еще небольшое падение, и Казахстан почувствует это на себе: в проекте бюджета на будущий год цена нефти заложена на уровне 60 долларов.
4 процента ВВП нарушили планы правительства относительно роста экономики в коридоре 5-7 процентов (эти цифры заложены в бюджете на 2008 год). К слову, снижение темпов роста произошло лишь в последние месяцы: по итогам первого полугодия ВВП вырос на 5,1 процента - в августе правительство прогнозировало, что к концу года ВВП составит 5,3 процента. (ВВП республики в январе-сентябре 2007 года вырос на 9,7 процента.)
Сельское хозяйство в этом году подкачало, несмотря на достаточно хороший урожай и расширение посевных площадей. В этой отрасли не просто отсутствие роста - рецессия, индекс физического объема составил всего 95,7 процента. (В прошлом году рост в сельском хозяйстве составлял свыше 8 процентов.)
Строительная отрасль снизила объемы производства более чем на 20 процентов: ее рост за 9 месяцев этого года составил чуть более 3 процентов, в аналогичный период прошлого года - 26,2 процента.
Кризис ликвидности негативно отразился и на покупательской способности населения - розничный товарооборот упал на 7 процентов. Реальный рост доходов населения тоже снизился. Если в прошлогодние 9 месяцев он вырос на 20 процентов, то с января по сентябрь года нынешнего - всего на 3 процента. При этом скорость роста заработных плат не уменьшилась. Другое дело, что надбавки съела (в буквальном смысле) инфляция.
В целом, 9 месяцев закончили не очень хорошо, но и не плохо. Прогресс, хоть и не такой значительный, как хотелось бы, есть. Рецессией в экономике нашей страны и не пахнет. По крайней мере, правительство сделает все, чтобы ее не допустить, - создаст рабочие места для граждан и загрузит предприятия госзаказом. В общем, сделает все, чтобы удержать нарастающий ком мирового краха за пределами страны.
Астана |