Ботагоз Омар
Правительство предлагает всем национальным компаниям, холдингам и аффилированным с ними компаниям дать возможность заключать контракты, минуя традиционную процедуру закупа. Все эти намерения преподносятся под видом поддержки отечественных производителей. Однако упрощенные меры каким-то образом коснулись и зарубежных поставщиков, что вызвало негодование депутатского корпуса
Развязав руки нацкомпаниям, ежегодно осуществляющим для своих нужд закуп товаров, работ и услуг на сумму около 3-4 миллиардов американских долларов, правительство намерено поддержать марку “Made in Kasakhstan”. Именно об этом шла речь, когда президент поручил законодательно дать возможность национальным компаниям размещать заказы в первую очередь на отечественных предприятиях.
По замыслу разработчика поправок в Закон “О государственных закупках”, компании, 50 и более процентов акций которых принадлежат государству, будут освобождены от процедур проведения госзакупок при закупе продукции у отечественных поставщиков. Основной замысел в том, что при этом отпадет необходимость соблюдать различные нюансы, принятые в действующем механизме осуществления государственных закупок, а потому будут значительно сокращены сроки передачи денежных средств на казахстанские заводы и фабрики, которые в результате кризиса испытывают острую нехватку в ликвидности.
Если бы законопроект был в этой редакции, ни у кого не оставалось бы вопросов. Однако Минфин решил пойти дальше поручений главы государства и разрешил нацкомпаниям вне конкурсных процедур закуп не только у отечественных, но и у иностранных производителей товаров.
В
ходе презентации законопроекта это стало причиной ряда резких высказываний со стороны парламентариев. Они подчеркнули, что с принятием такой нормы законодательство по вопросам государственных закупок будут вынуждены соблюдать только акиматы и правительство со всеми их подразделениями.
Представлявший законопроект вице-министр финансов Руслан Даленов объяснил позицию правительства тем, что “номенклатура производства товаров и услуг отечественными товаропроизводителями и услугодателями не настолько обширна и не настолько качественна, чтобы на данном этапе все национальные компании заключали договора только с отечественными поставщиками”.
В таком случае правительство противоречит заявленной ранее цели. Изначально зная о том, что отечественная продукция ни по цене, ни по качеству не превосходит импортную, зеленый свет упрощенной процедуры закупа дается всем поставщикам. Но в первую очередь, в этом вопросе лоббируются интересы самих национальных компаний, которые, учитывая современную ситуацию, в поддержке не нуждаются...
Астана |