Ольга Шишанова Казахстанские реки и озера давно нуждаются в официальном статусе водно-охранных объектов. В мажилисе идут бурные обсуждения по поводу внесения поправок в законопроект на эту тему
Презентация законопроекта в стенах мажилиса по поводу присвоения водно-охранным территориям статуса практически особо охраняемых территорий состоялась еще до того, как нынешний состав нижней палаты парламента ушел на каникулы. После этого в начале осени прошло два заседания, в ходе которых выяснилось, что основными камнями преткновения для решения данного вопроса являются определение размера этой самой зоны и рассуждения по определению ее четких границ. Да и сам вопрос оказался, по словам депутата мажилиса парламента РК Андрея Бегенеева, очень серьезным и очень спорным, поскольку ситуация в республике сложилась таким образом, что водные объекты в Казахстане не только не подконтрольны уполномоченным органам, но и отсутствуют законы, которые бы регулировали их сохранность. В результате наблюдаются массовая незаконная застройка по берегам, неконтролируемый сброс отравляющих веществ в реки и озера. В итоге все это приводит к негативным последствиям не только состояния водных ресурсов страны, но и экологии в целом.
“Сегодня есть поправка в данном законопроекте, хотя и спорная, на мой взгляд, которая гласит - строить на расстоянии не менее чем 500 метров от береговой линии. Но что такое эти 500 метров? Окончательного решения мы не приняли до сих пор, каким образом определить это расстояние”, - делится своим мнением с “НП” Андрей Бегенеев. Есть и еще один момент, по поводу которого у депутатов и группы общественников также нет единого мнения. Речь идет о получении спецразрешения на постройку какого-либо объекта в водно-охраняемой зоне. Депутаты в этом случае опасаются коррупционной составляющей, так как деятельность некоторых местных исполнительных органов печально известна не понаслышке. В результате и эта поправка уже не первый раз выносится на обсуждение в рамках рабочей группы. И, наконец, что будет с теми постройками, которые возведены до принятия законопроекта о водно-охранных территориях. “Мы пока такого вопроса ребром не ставили, потому что очень много зданий самого различного назначения у нас находится в этой водно-охранной зоне”, - говорит Бегенеев. Добавляя, что, по его мнению, если это будет прямое нарушение - самозахват земли, тогда, естественно, будут приняты меры, а если все было по разрешительным документам, тогда вопрос будет рассматриваться в каждом отдельно взятом случае индивидуально. “Мы должны прийти к консенсусу - не ущемлять права граждан и в то же время не давать расцвести самоуправству”, - говорит депутат, потому что сегодня водно-охранная зона - это территория, примыкающая к водным объектам, на которой устанавливается специальный режим хозяйственной деятельности для предотвращения загрязнения, засорения и истощения вод. Учитывая эту формулировку, не последнюю роль в этом законопроекте будут призваны сыграть стандарты качества воды - еще одна проблема постоянно загрязняемых водных ресурсов в республике независимо от того, находятся они на поверхности или расположены под землей. В качестве печально известных примеров можно привести озера Щучинско-Боровской курортной зоны, где качество воды давно требует пристального внимания, несмотря на клятвенные заверения чиновников о ее очистке и многомиллионное финансирование. Серьезной очистки требует Самаркандское водохранилище в Карагандинской области, которое было создано еще в советское время для потребления технической воды комбинатом “Кармет”.
Астана |