Ботагоз Омар Пик добычи большей части месторождений Казахстана уже позади, а разработчики “Кашагана” продолжают находиться в режиме ожидания. Для вхождения страны в десятку крупнейших нефтедобывающих стран мира нужно запускать новые месторождения
Значимость нефти для нашей страны сложно переоценить. Так, в структуре экспортных доходов бюджета Казахстана нефть составляет около 70 процентов. Только в прошлом году за счет продажи черного золота казна пополнилась на 55 миллиардов долларов США. Как известно, в государственную казну поступают пошлины от экспорта нефти, НДС от продажи нефти и газа на внутреннем рынке. Кроме того, нефтяники оплачивают индивидуальный подоходный и социальный налоги, налог на землю и имущество. Только в 2013 году прямые поступления от нефти и газа в национальный фонд и в государственный бюджет составили 4,2 триллиона тенге.
И это не считая социального фактора. Как известно, нефтяные компании являются градообразующими, активно участвуя в развитии проектов инфраструктуры и реализуя благотворительные акции. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что в нефтегазовой отрасли задействованы 71,3 тысячи человек. По данным Минэнерго, около 80 процентов углеводородов Казахстана сосредоточено на прикаспийских месторождениях, но запасы нефти на них постепенно и постоянно истощаются, что может существенно снизить добычу на крупнейших месторождениях Тенгиз и Карачаганак через 15-20 лет. В таких условиях надо выделять средства на поиск новых рентабельных месторождений. По информации экспертов, в результате комплексных исследований 15 осадочных бассейнов Казахстана, глубокозалегающие геологические ресурсы Прикаспийской впадины были оценены в 67 миллиардов тонн условного топлива и 27 миллиардов тонн извлекаемого.
|
По словам вице-министра энергетики Узакбая Карабалина, в 2016 году сейсмическим исследованиям будет подвергнуто более двух тысяч квадратных километров, 3D-исследования пройдут на площади более 1,5 тысячи квадратных километров, будут обследованы 48 разведочных скважин. “Это обойдется в 52,5 миллиарда тенге, или 210 миллионов долларов по курсу 250 тенге за доллар”, - отметил вице-министр в ходе X Евразийского форума Kazenergy-2015, официальное открытие которого прошло вчера в Астане. Как сообщил в ходе нефтегазовой конференции “Энергобезопасность в Евразийском регионе” главный геолог национальной компании “КазМунайГаз” Мухит Саурамбаев, КМГ с 2012 по 2015 год потрачено около 165 миллиардов тенге на проведение геологоразведочных работ, что по курсу того времени превышает сумму в один миллиард долларов США. Благодаря вложенным инвестициям в стране разрабатываются новые месторождения. Среди них проект “Жемчужина”, который эксплуатируется совместно АО “НК “КазМунайГаз”, компаниями Shell и Oman Oil. На карте открытий геологов появилось и морское нефтегазовое месторождение “Ауэзов”, залежи которого расположены на глубине 1,9-2,1 километра, запасы составляют 10 миллионов тонн нефти и 3 миллиарда кубометров природного газа. Нефтегазовое месторождение эксплуатируется также тремя игроками - компанией “КазМунайТениз”, Royal Dutch Shell и Oman Oil. В ближайшие десять лет национальный нефтегазовый оператор намерен направить на геологоразведочные работы 1,8 миллиарда долларов США. По планам компании это позволит прирастить 454 миллиона тонн доказанных запасов сырья, отработать более 10 тысяч погонных километров 2D-сейсмики, около пяти тысяч квадратных километров 3D-сейсмики и пробурить около 200 поисково-разведочных скважин. Причем, как отмечается в справочных материалах конференции, КМГ в 2015-2025 годах будет выделено на разведку 500 миллионов долларов США собственных средств, остальные 1,3 миллиарда долларов США предоставят партнеры компании. (В 2016 году на разведку планируется потратить около 52,5 миллиарда тенге.) По словам главного геолога КМГ, в портфеле компании в настоящее время находится около 19 действующих проектов, 10 из которых находятся в пределах казахстанского сектора Каспийского моря, девять - на суше.
Астана |