ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Когда труд не спорится События

Алла Иванилова
Вчера мажилис парламента принял новый Трудовой кодекс. Пока, правда, лишь в первом чтении

Новый Трудовой кодекс - документ монументальный, по которому трудиться придется ни один год. К примеру, действующий закон приняли в 2007 году. Однако поспешность, с которой депутаты приняли “трудовую конституцию”, многих удивляет.
Так, проект внесли в мажилис парламента всего месяц назад - 29 августа. А уже вчера одобрили в первом чтении. Понятно, что такая спешка связана с поручением президента, ведь именно по его инициативе подготовили проект нового Трудового кодекса в рамках реализации Плана нации - 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ (шаг 83). Но документ вызвал негодование у общественности, которая критиковала каждую главу и называла его “антинародным”, а профсоюзы в шутку предлагали переименовать в “кодекс рабовладения”.

 

 

Тем не менее, бурных дискуссий на пленарном заседании, как это было в период принятия действующего кодекса, не развернулось. Мажилисмены задали пару вопросов министру здравоохранения и социального развития Тамаре Дуйсеновой, и на этом остались довольны. Кстати, депутатов интересовало, каким образом правительство намерено стимулировать работодателей не нарушать нормы Трудового кодекса. Глава ведомства поведала, что в качестве “пряника” станет освобождение добросовестных работодателей от плановых проверок на три года. Однако, добавила она, в случае жалобы право быть “неприкасаемым” будет аннулировано.
Основным нововведением, предусмотренным проектом кодекса, является упрощение процедур изменения условий трудового договора, особенно в условиях кризисных явлений в экономике. Эта новелла предусматривает создание таких условий, когда работодателю вместо сокращения численности проще вводить режим неполного рабочего времени и временного перевода работников на другую работу. К примеру, в целях сохранения рабочих мест предлагается установить срок временного перемещения работников на весь период простоя предприятия (вместо одного месяца). Также предусматривается право работодателя на перевод работника (в случае простоя предприятия) на любые имеющиеся вакансии, работа по которым не противопоказана по состоянию здоровья. Введено основание расторжения трудового договора по инициативе работодателя при “снижении объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшем ухудшение экономического состояния организации”. По действующему Трудовому кодексу сокращение работников производится на основании “сокращения численности или штата работников” (подпункт 2 пункта 1 ст. 54 действующего кодекса). При этом работник уведомляется за один месяц без объяснения причин, и при сокращении выплачивается компенсация в размере средней зарплаты за один месяц.
Учитывая, что в нынешних кризисных условиях существует большая вероятность применения работодателем мер по сокращению работников, вышеуказанное основание выделено отдельно, но при этом расторжение трудового договора возможно при одновременном соблюдении следующих условий: закрытие структурного подразделения (цеха, участка), отсутствие возможности перевода работника на другую работу и письменное уведомление профсоюза не менее чем за один месяц c указанием экономических причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора. При расторжении трудовых отношений по данному основанию работникам выплачивается компенсация в размере двухмесячной заработной платы.
Кроме того, предлагают предоставить работодателю право прекращать трудовой договор с работниками, достигшими пенсионного возраста, установленное законодательством. При этом закреплена возможность ежегодного продления трудового договора с пенсионером, обладающим высокими профессиональным и квалификационным уровнями, с учетом его работоспособности (по аналогии с государственными и гражданскими служащими). Также предлагается предоставить работодателю право установления испытательного срока любым категориям работников. Это нововведение обусловлено тем, что существующий запрет для работодателей на установление испытательного срока для лиц, не достигших 18 лет, инвалидов, выпускников вузов и ТиПО, впервые приступивших к работе, не способствует трудоустройству граждан, относящихся к данным категориям, так как работодатели, как правило, не принимают их на работу.
В ходе рассмотрения проекта нового Трудового кодекса от мажилисменов поступило около 300 предложений, но, пожалуй, самым принципиальным стало то, что депутаты добились увеличения компенсации за сверхурочную работу, в ночное время и праздничные дни. Многих смущал тот факт, что чиновники предлагают ее оплачивать не в полтора-два раза больше, а всего лишь с коэффициентом 1,25 от основной ставки. Причем правительство объясняло такое “сокращение” тем, что “завышенная оплата труда за данные виды работы необоснованно стимулирует работников к их выполнению. Учитывая, что привлечение к таким работам возможно только при согласии работника, положения кодекса не должны стимулировать работы сверх предусмотренных норм”. Иначе говоря, будут хорошо платить - народ начнет работать и в праздники, и по ночам. Парламентарии добились, чтобы коэффициент составлял не менее 1,50 от основной ставки и мог быть увеличен по договору с работодателем.
Кстати, в 2005 году, когда в мажилисе парламента обсуждали нынешний закон, представили два варианта - правительственный и альтернативный от парламентария Шаймердена Уразалинова. Поборник прав трудящихся тогда считал, что нормы о дифференцированной оплате труда в правительственном проекте являются не обязанностью работодателя, а рекомендацией. Что касалось минимальной ставки оплаты труда, то, по мнению мажилисмена, государственные мужи не учли условий работы, трудоемкость и энергозатраты наемного работника, а просто уравняли всех. Вследствие этого труд шахтера и сталевара оценивался ниже труда гостиничного служащего. Хотя первый за рабочую смену затрачивает 4100 гигакалорий, а второй - 2300. Каждый из них должен к следующей смене восстановить затраченную энергию посредством соответствующей заработной платы и потребительской корзины. Результат неравенства - огромный дефицит квалифицированных рабочих для промышленных предприятий, который наблюдается сегодня.
Учитывая такую поспешность в принятии нового Трудового кодекса, не исключено, что до конца года он вступит в силу. Вот только, какой “срок службы” будет у этого закона и оправдает ли он ожидания чиновников?..


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение