ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ветеринарные фантазии События

Ольга Шишанова
Руководство Минсельхоза республики усмотрело коррупционную составляющую в систематическом нарушении ветеринарного законодательства

Несколько лет назад МСХ РК была принята стратегия модернизации ветеринарной службы Казахстана, согласованная с Международным эпизоотическим бюро. И если одну из самых серьезных болезней сельхозживотных - ящур - удалось в какой-то мере победить, пусть и не во всех регионах республики, то с бруцеллезом в Казахстане до сих пор складывается невеселая картина.
По данным МСХ РК, только с начала текущего года зафиксировали почти 28 тысяч положительно реагировавших голов КРС, хотя количество неблагополучных пунктов по бруцеллезу вроде как, по предварительным данным, снизилось почти в два раза, и на сегодняшний день их насчитывается не более тридцати.
Их могло бы быть еще меньше, однако во многих регионах до сих пор не проводят оздоровительные мероприятия во всех стадах, где имеются больные животные. Работа региональных ветеринаров сводится к проведению санитарного убоя животных на основании первичных исследований, причем зачастую без повторных исследований и выделения возбудителя болезни, что не только нарушает права владельцев животных, но и создает выгоду переработчикам.
Не последнюю роль в сложившейся цепочке, как выяснилось, играют и местные исполнительные органы, по вине которых, на основе оценки работы по бруцеллезу ветеринарной службы местных исполнительных органов и подведомственных структур, Минсельхозом были выявлены многочисленные нарушения.
С одной стороны, в соответствии с принятыми поправками в законодательство в отношении вопросов разграничения полномочий между уровнями государственного управления большую часть функций по организации, обеспечению и проведению ветеринарных мероприятий на местах, осуществлению некоторых контрольно-надзорных функций в области ветеринарии передали в местные исполнительные органы. С другой - эта самая самостоятельность стала поводом для грубых нарушений по вине “простого человеческого фактора”.
Так, по данным МСХ, в июле текущего года ветеринарными врачами “Ветсервис” при акимате Коргалжынского района Акмолинской области в хозяйстве “Ель-Нур” отобрали кровь КРС и направили в районную ветеринарную лабораторию РГП “Республиканская ветеринарная лаборатория”. Хозяйство по результатам первичных исследований проб классическими методами на бруцеллез обратилось в ветеринарную службу, но получило отказ на проведение повторных исследований в нарушение статьи № 35 Закона “О ветеринарии”. При этом руководитель Акмолинского областного территориального подразделения КВКН Абдрахманов категорически требовал убоя животных на конкретном мясокомбинате района, хотя у хозяйства был договор с другим предприятием.
Разбираясь в ситуации, Минсельхозом был проведен отбор крови от 333 первично “положительно реагировавших” животных, которые исследовали уже в Национальном референтном центре по ветеринарии как классическими, так и референтными методами. И только 124 пробы действительно показали положительный результат при повторных исследованиях.
Подобная ситуация сложилась и при акимате Карабалыкского района Костанайской области в племенном репродукторе “Север-агро”, где ветврачами в нарушение графика в конце июля нынешнего года была отобрана кровь КРС и направлена в районную ветеринарную лабораторию. При первичном исследовании проб крови быков-производителей племенного репродуктора “Север-агро” классическими методами на бруцеллез получили 12 положительных результатов. И вновь областной территориальной инспекцией при обращении владельцам животных отказали в проведении повторных исследований.
Минсельхозу пришлось вмешаться снова, отобрав пробы крови “положительно реагировавших” на бруцеллез племенных животных, в результате чего в сыворотках крови наличие антител к возбудителю бруцеллеза выявлено не было. Несмотря на это, руководитель Костанайского областного территориального подразделения комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Батырбеков в нарушение действующих ветеринарно-санитарных правил все равно требовал проведения убоя КРС.
Добавим, что компенсация за санитарный убой КРС доведена сегодня до уровня рыночной стоимости и составляет примерно 150-200 тысяч тенге за одно животное. Причем половину этих денег возмещает местный акимат. А значит, простор для ветеринарных фантазий может стать безграничным.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение