ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Социальная сеть здоровья События

Алан Байтенов
В Казахстане планируют ввести электронные паспорта здоровья. По сути, это единая база, в которой соберут информацию о состоянии здоровья всех граждан Казахстана. К ней будут иметь доступ как врачи, так и сами пациенты

Идея, судя по внешней оболочке, - абсолютно здравая. Вы будете знать о себе все и не забудете пройти, к примеру, плановое обследование. Однако у нас есть такое правило - все, что звучит из уст чиновников и касается прорывных инициатив, на деле оказывается реальным усложнением ситуации. И здесь не только вопросы к технике, государственные электронные базы данных у нас работают отвратительно, но есть и этические моменты. Во-первых, врачебная тайна. И в этом случае доступ к твоей личной информации будет иметь третье лицо - тот же системный администратор. Во-вторых, как быть с неизлечимыми? Ранее врач мог скрыть страшный диагноз и приговор для человека. Тем самым подарить некоторое время спокойной жизни. Теперь не сможет - обязан будет внести в личное электронное дело, к которому есть доступ и у пациента.
Вообще, впервые об электронных паспортах здоровья для казахстанцев начали говорить еще в 2013 году. Этот проект планировали реализовать по программе электронного здравоохранения. И к 2017 году должны были ввести подобные паспорта для 60 процентов населения. Но, как у нас принято, сроки пришлось подкорректировать. И теперь это 2020 год. Об этом заявила Тамара Дуйсенова, министр здравоохранения и социального развития.
Что представляет собой этот паспорт. По сути, это единая база данных, куда стекается все: демографические данные, сведения о перенесенных и имеющихся заболеваниях, биометрические данные, а также аллергологический и иммунный статус пациента. По задумке чиновников, все это позволит максимально быстро принять единственно верное решение в критической ситуации. К примеру, подбор препаратов - врач на основе данных об индивидуальной переносимости сможет очень точно определить тип и дозировку лекарства.

 

 

Еще что интересно и полезно - личный кабинет пациента. Здесь так же вся информация о здоровье человека, сюда же поступают уведомления о необходимости посетить врача, а также пройти плановый осмотр. Ведь напоминание, следовательно, вовремя выявленное заболевание может спасти большое количество жизней. И это бесспорное преимущество разрабатываемой электронной системы. В общем, если все будет работать, как надо, у нас получится что-то вроде идеальной модели, по которой должны работать ЦОНы - принцип одного окна и оперативное получение государственных услуг.
По документам - все идеально. Это и настораживает. Как у нас на самом деле в тех же ЦОНах? Часто базы данных “зависают” в самый неподходящий момент. И ладно если ты пытаешься получить справку или документ - всегда можешь прийти позже. Но что же будет, если человека придется спасать прямо сейчас. По идее, врач должен обратиться к “личной странице пользователя” и получить всю информацию в течение минуты. И вот, как назло, что-то произошло на центральном сервере - перегрузка, перезагрузка и прочие хитрости работы машины. Как быть? По-хорошему необходимо дублировать информацию - фактически создать еще одну такую же систему. Готовы ли к этому чиновники? И сегодня уже есть проблемы в области электронного здравоохранения. С недавнего времени все рецепты необходимо проводить через специальную систему. Врачи поликлиник не дадут соврать - часто базы останавливаются даже не на часы, на несколько дней! И, естественно, ни о какой оперативности принятия решений не может быть и речи.
Есть и такой момент - врачебная тайна. По идее, о заболеваниях знать должны два человека - пациент и врач. Но ведь кто-то обслуживает базы, и он также в курсе недугов. И только на его совести отдать информацию по “неофициальному запросу” или нет. К тому же с охраной персональных данных у нас всегда был бардак. И это мелочь, когда в сеть уходят номера наших телефонов, электронные адреса, сведения об имуществе и налоговых отчислениях. Ведь это все можно использовать в своих целях, и благо если только в рекламных. К примеру, что помешает заполучить эту базу фармкомпаниям? Вот тебе и надоедливая адресная рассылка по препаратам. В целом-то, конечно, ничего страшного. Но если информация о вашем здоровье станет общественным достоянием - лично вы на это согласны?
Как быть с этим - раньше врачи могли скрыть от человека неизлечимый диагноз. И тем самым подарить ему некоторое время неведения. То есть спокойной жизни. Теперь, по всей видимости, не смогут - ведь у пациента будет доступ к личному кабинету, куда лечащий врач обязан внести данные по болезни. И мы не сможем решать за себя - хотим мы знать это или нет. Это сделают за нас. Но только вот по какому праву?
Большинство просто согласится и примет это. Ведь еще и заставят подписать некий документ, мол, готов на все. Сейчас такое происходит в ЦОНах - хочешь справку, дай согласие на доступ к персональным данным. Без срока да и еще неизвестно кому. Поэтому у нас и проблемы с защитой личной информации - мы пассивно относимся к охране самого близкого, даже не понимая, чем это может грозить. При этом ведь никому же не хочется иметь прозрачные стены.
Вспомним и человеческий фактор при формировании баз данных по здоровью. Ладно если кто-то ошибся и внес неправильный адрес - помучаешься немного, но сможешь изменить. Кстати, такое как раз и происходит - миграционной полиции приходится принимать сотни заявок в день на корректировку адресной базы данных. Но ведь здесь другой разговор - вдруг ошибутся с назначением препарата? Последствия могут быть просто непоправимыми. И ответственных так же не найдешь.
Здесь хочется прояснить одну вещь - мы не выступаем против прогресса. Тем более в первую очередь выделили положительные качества программы “электрификации”. Но очень часто - это уже стало законом, когда с трибун говорят красивые и умные вещи, а на деле получается очень плохо. К примеру, чипизация - что дали карты памяти в новых документах? Абсолютно ничего - никто из нас не воспользовался биометрическими данными ни разу, при этом отстоял очередь и заплатил за документ. А сколько было потрачено денег из бюджета на разработку, дизайн и внедрение?
Вот как бы здесь не получилось нечто неловкое, громоздкое, неудобное и опасное - рисков масса, и мы упомянули лишь основные.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение