ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Великолепная звездная девятка События

Константин Маскаев
На сегодня, 8 сентября, назначен сеанс связи членов экипажа Международной космической станции с журналистами мировых СМИ в режиме телеконференции. Начало виртуальной встречи членов орбитальной станции с прессой запланировали на 17.10 по московскому времени (21.10 по времени Астаны). Звездная пресс-конференция продлится 45 минут

Особый интерес казахстанцев к сегодняшней экспедиции на МКС легко объяснить участием в ней космонавта-испытателя и бортинженера корабля “Союз ТМА-18М” Айдына Аимбетова. 4 сентября корабль прибыл к станции и причалил к малому исследовательскому модулю “Поиск” (МИМ-2) в автоматическом режиме. Вмешательства экипажа в работу системы автоматического сближения и стыковки “Курс” не потребовалось.
Однако программа этого долгожданного полета казахстанца в космос подверглась коррекции в самый последний момент из-за внешних факторов. Прежде всего следует упомянуть о том, что вместо шести часов, которые обычно требуются, чтобы добраться от космодрома Байконур до МКС, “Союз” летел к станции двое суток. Как объяснили в Роскосмосе, решение продиктовано тем, что оно наиболее безопасно и надежно в данных условиях: 26 июля Международная космическая станция совершила маневр, чтобы уклониться от космического мусора. Позже стало известно, что в результате операции высота орбиты МКС увеличилась примерно на 950 метров и достигла 402 километров. Плановое увеличение высоты орбиты полета станции произвели с помощью двигателей пристыкованного к ней космического грузовика “Прогресс М-28М”, для чего его двигатели отработали 550 секунд. Изменение высоты орбиты существенно изменило баллистические условия и потребовало корректировки плана полета “Союза” к МКС.

 

 

Другая интересная деталь этого полета. В ходе следования пилотируемого корабля к МКС его также пришлось уводить от космического мусора. В ручном режиме “Союз ТМА-18М” уклонился от фрагмента отработавшей 3-й ступени японской ракеты-носителя, запущенной в 1989 году и оказавшейся на пути корабля. Чтобы избежать столкновения, потребовалась совместная работа баллистиков российского Центра управления полетами и американских коллег из НАСА. Они определили точную траекторию движения опасного фрагмента и способствовали корректировке курса “Союза” к МКС. Маневр был произведен за сутки до стыковки, в 08.40 мск, “организованно и безусловно”, как говорится в сообщении Роскосмоса. “Союз” разошелся с мусором на безопасном расстоянии.
Мы сообщали, что в числе прочего в программу полета казахстанского космонавта на МКС включен сбор медицинских данных о состоянии человека в условиях длительного пребывания в невесомости и космическом пространстве. И вот вчера были опубликованы созвучные этому заданию первые результаты мониторинга состояния астронавтов и космонавтов на борту МКС. Они показали, что жизнь в условиях невесомости заметным образом влияет на работу иммунной системы обитателей станции, космонавтов и астронавтов. Это может ставить их жизнь под угрозу в ходе долговременных миссий, считают медики в статье, опубликованной в журнале NPJ Microgravity.
В последние годы медики активно изучают последствия длительного пребывания в космосе для организма человека - особенно в контексте планов отправить людей на ближайшую к нам планету Марс. Исследования проводились на борту американских шаттлов, непосредственно на МКС и на борту ряда российских “биоспутников”. Ученым удалось раскрыть целый ряд угроз для здоровья будущих марсианских колонистов или исследователей дальнего космоса. Например, эксперименты на дрозофилах показали, что длительная жизнь в невесомости приводит к ослаблению врожденного иммунитета и делает насекомых уязвимыми для грибков, а также нарушает считываемость целого ряда генов. Кроме того, жизнь в космосе ускоряет старение костного мозга, внутри которого формируются новые иммунные клетки.
Во время командировок, которые продолжались шесть месяцев и более, экипаж МКС три раза проводил самообследования, забирая пробы крови и тканей и замораживая их для возвращения на Землю. После посадки “союзов” и шаттлов ученые-медики анализировали эти образцы и сравнивали их с теми, которые были взяты перед отправкой в космос. Длительная жизнь в условиях невесомости заметно перестраивает иммунную систему, подавляет работу ряда иммунных клеток. В результате сила иммунного ответа снижается даже после возвращения экипажей на Землю, организм становится более уязвимым к инфекциям. Этим могут воспользоваться не только “внешние враги” - бактерии, вирусы и грибки, но и внутренние - вроде герпеса или аутоиммунных заболеваний.
В то же время известно, что с первых экспедиций в космос медики разрабатывали систему интенсивной реабилитации космонавтов на Земле. С советского времени на территории Казахстана действует уникальный в своем роде санаторный комплекс, расположенный на озере Алаколь. Вода и природа озера оказались наиболее благоприятными для восстановления сил и здоровья после полетов. Понятно, что программой восстановления могут воспользоваться только те, кто вернется на Землю. Марсианские колонисты и исследователи дальнего космоса будут этого лишены, поэтому ученые работают над снижением риска для участников затяжных экспедиций. До выяснения причин имунных изменений биологи рекомендуют воздержаться от организации долговременных экспедиций к Марсу и другим планетам, где у экипажей не будет возможности получить квалифицированную медпомощь.
Возвращаясь к сегодняшнему полету, следует отметить, что впервые с ноября 2013 года на МКС находятся сразу девять человек, входящих в три экипажа станции.
В релизе о предстоящей телеконференции говорится, что в ней собираются принять участие все члены экипажа: россияне Геннадий Падалка, Михаил Корниенко, Олег Кононенко и Сергей Волков, казахстанский космонавт Айдын Аимбетов, американские астронавты Скотт Келли и Челл Линдгрен, японский астронавт Кимия Юи и астронавт Еврокосмоса Андреас Могенсен.
Также известно, что по прибытии на МКС Айдын Аимбетов звонил главе Казкосмоса Талгату Мусабаеву, доложил обстановку и сказал, что приступил к выполнению космической программы. Комментируя этот рабочий момент, Талгат Мусабаев отметил, что на постоянной связи с Айдыном Аимбетовым из подмосковного ЦУПа будут находиться специалисты Национального центра космических исследований и технологий (НЦКИТ) во главе с президентом НЦКИТ Жумабеком Жантаевым. Ученым и разработчикам программы полета также помогает в ЦУПе опытный космонавт, ныне представитель Казкосмоса в России Герой Советского Союза Анатолий Арцебарский.
Космическая командировка Айдына Аимбетова и астронавта Андреаса Могенсена продлится 10 суток. Возвращение на Землю запланировано на 12 сентября.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение