Ботагоз Омар Птицеводы Казахстана вновь жалуются на неравную конкурентную борьбу с их коллегами из стран ЕАЭС. Государство решило им помочь, увеличив установленные нормативы субсидирования на 50 процентов, но акиматы не спешат реализовывать указания из центра
На протяжении года производители мяса птицы жалуются на затоваривание складов. По словам президента Союза птицеводов Казахстана Руслана Шарипова, внутренний рынок страны завоеван российским яйцом и мясом птицы, а потому отечественные производители не имеют оборотных средств. Причиной тому стала девальвация российского рубля, в результате которой импортная продукция стала более дешевой.
Ситуацию усугубило и повышение цен на основные составляющие себестоимости продукции. В Минсельхозе решили пойти навстречу отечественным производителям, увеличив установленные нормативы субсидирования на 50 процентов. Как говорится в сообщении пресс-службы ОЮФЛ “Союз птицеводов Казахстана”, реализация данного предложения стала возможна путем перераспределения средств в местных бюджетах, предусмотренных для субсидирования других отраслей, что не требовало выделения дополнительных средств из республиканского бюджета. Причем эта инициатива была поддержана премьер-министром страны Каримом Масимовым. По данным Министерства сельского хозяйства, все необходимые для субсидирования ресурсы были запланированы в полном объеме, а также были выделены дополнительные средства из Нацфонда для нужд птицеводства. Но областные акимы так и не исполнили это поручение. “Согласно официальной информации акимата Алматинской области, выделение дополнительных средств, необходимых птицефабрикам, не планируется. При этом Алматинская область является лидером в производстве продуктов птицеводства, производит более трети от общего объема продукции и обеспечивает работой более 3000 человек”, - говорится в сообщении Союза птицеводов. Как показал сравнительный анализ субсидирования птицеводства РК, объемы субсидий по птицеводству на текущий год, утвержденные постановлениями акиматов областей, отличаются от бюджетной программы в разных регионах. Так, например, по закупу племенных цыплят в полном объеме субсидии выделены только Жамбылской, Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областям. По производству пищевого яйца в полном объеме выделенные бюджетные средства получила только Западно-Казахстанская область, остальные регионы субсидируются на 19-32 процента меньше. По данным президента Союза птицеводов, в стране в 2014 году было произведено четыре миллиарда яиц (что позволяет практически полностью удовлетворить спрос на внутреннем рынке) и около 160 тысяч тонн мяса птицы (что покрывает 50-процентную потребность казахстанцев). За счет предполагаемого строительства пяти новых птицефабрик (в Акмолинской области две фабрики мощностью 22 тысячи и 50 тысяч тонн мяса в год, по одной - в Южно-Казахстанской, Мангистауской и Атырауской областях) внутренняя потребность в мясе птицы может быть полностью закрыта за счет отечественного производства.
Астана |