ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Деньги бюджетный карман жгут События

Ботагоз Омар
Из 770 предприятий, которые были введены в эксплуатацию в рамках Госпрограммы индустриализации, 105 (то есть каждое седьмое) работают с неполной загрузкой или приостановлены. Причина - деньги не всегда вкладывают туда, куда надо


К такому выводу пришли эксперты национальной палаты предпринимателей “Атамекен” после изучения региональных карт. Как оказалось, 33 проекта карты приостановлены из-за низкого уровня сбыта продукции, 27 - в связи с нехваткой финансирования, 9 - из-за высокой себестоимости продукции по сравнению с конкурентами в рамках ЕАЭС.
Еще 20 проектов остановились в связи с недостаточностью развития инфраструктуры и высокими тарифами и пошлинами. 7 проектов имеют проблемы с разрешительными документами, 3 - с отсутствием сырья и еще 6 приостановлены по иным причинам.
По поручению первого вице-премьера Бахытжана Сагинтаева, с целью поддержки проблемных проектов, акиматами областей были разработаны и утверждены 11 дорожных карт.
Однако, по мнению экспертов национальной палаты предпринимателей, выработанные дорожные карты носят исключительно формальный характер. Так, например, в дорожной карте Кызылординской области вместо необходимых мер государственной поддержки указан весь технологический процесс крестьянского хозяйства “Тату Агро” по производству томатов - подготовка земельного участка для посева, покупка семян, посев, орошение, сбор урожая и т.д.
Все это говорит о том, что в Казахстане пора задуматься о том, какая именно индустриализация в каких конкретно отраслях нам нужна. Современный мир диктует такие условия, при которых на всех уровнях нужно принимать гибкие решения в соответствии с потребностями мировой экономики. Чаще всего более гибкими являются частные инвесторы (как правило, государственные инвестиции не всегда работают эффективно, и это показывает мировой опыт). Государство не обязано оказывать прямую финансовую поддержку бизнесу, его роль должна сводиться лишь к созданию максимально комфортных условий для запуска предприятий, возведения объектов инфраструктуры.

 

 

По словам министра индустрии и новых технологий РК Асета Исекешева, государство извлекло опыт из ошибок первой пятилетки индустриализации. “На каждый тенге, инвестированный государством, ожидается привлечение не менее 3-4 тенге частных инвестиций. Из всех средств, выделяемых на развитие обрабатывающей промышленности государством, 80 процентов средств будет направлено на проекты в шести приоритетных отраслях и 20 процентов - на проекты в иных отраслях, таких как фармацевтика, легкая промышленность и другие, при условии их высокой эффективности производительности”, - говорил он, выступая на заседании Совета иностранных инвесторов.
Вообще, если вспомнить, валовой приток прямых иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность составил за годы реализации ГПФИИР 14,1 миллиарда долларов - это 70 процентов всех привлеченных прямых иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность с 2005 года.
В отдельных отраслях причинами пробуксовки проектов являются сезонный характер производства, трудности со сбытом и недостаток финансирования.
Напомним, в своем прошлогоднем выступлении в ходе телемоста, посвященного реализации проектов ГПФИИР, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркивал, что индустриальная политика должна постоянно адаптироваться к изменяющемуся миру. “Некоторые отрасли, например, которые сегодня работают, завтра могут потерять актуальность. Тогда надо менять подходы в реализации индустриальной политики, и к этому должны быть готовы наши предприятия. Например, в Южной Корее было, как и у нас, множество секторов промышленности. Но когда они поняли, что какая-то отрасль производит продукцию, которая уже не нужна для мирового рынка, они прекращали ее выпускать и переходили на то, что сегодня востребовано. Я думаю, малый и средний бизнес это чувствует, и мы должны быть готовыми к такому переходу, смотреть на конъюнктуру рынка”, - отметил тогда глава государства.
И если в первой пятилетке индустриализации фокус топ-менеджеров был разбросан, то во второй пятилетке, с 2015 по 2019 год, Казахстан должен акцентировать свое внимание на развитии пяти отраслей промышленности: нефтегазовой, горнорудной, пищевой, а также в сфере агропромышленного комплекса и производства строительных материалов.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение