|
Нет ничего более
постоянного,
чем непредвиденное
Прогнозы бывают трех видов:
верные,
неверные
и научные
Как это у нас в конце года: посмотрим на итоги уходящего, 2007-го. Но без банальности, а как бы через “призму прошлого”.
В 1958 году в издательстве “Советская Россия” вышла книга “Репортаж из XXI века” - рассказы 29 ведущих и авторитетных советских ученых того времени о науке и технике 2007 года. Эти люди уверенно в него заглядывали и рассказывали своим современникам о том, как через 50 лет будут жить потомки, сиречь мы с вами. Что же они у нас “увидели”?
“Бесспорно, люди в XXI веке будут одеты только в искусственные ткани и иметь обувь, изготовленную из искусственной кожи, и шубы из синтетического меха, будут окружены предметами, сделанными из искусственных материалов”. Так считал академик Александр Несмеянов. В ту эпоху все искусственное еще не ассоциировалось с вредной для организма химией, с токсинами, ядовитыми красителями, а было синонимом и технического, и вообще всяческого прогресса. Прав ли оказался академик, сказать, наверное, несложно.
И, конечно же, во времена перекройки человеческих душ в канонах социального оптимизма зрела уверенность в том, что уж человеческое-то тело теперь переделывать будет не сложнее.
“Где-нибудь в Институте скорой помощи имени Склифософского мы увидим в специальном холодильнике тела недавно умерших людей. В них будет поддерживаться искусственное кровообращение. Это будут, образно говоря, “живые трупы”. В любую минуту любой хирург сможет взять с этого склада запасных человеческих частей любой орган и пересадить его пострадавшему живому человеку”. Это мнение директора Института экспериментальной аппаратуры академика Михаила Ананьева.
Тоже довольно забавный прогноз. Хотя и теоретически правильный, во всяком случае, в своем направлении.
Полвека тому назад нефть была уже настолько востребована, что породила восторг своими невообразимыми возможностями и перспективами.
“Добыча нефти будет расти из года в год, так как будет расти спрос на нее как на важнейшее топливо для любых транспортных машин и как на ценнейшее сырье для химической промышленности. И встает вопрос: не иссякнут ли наши запасы нефти в ближайшие годы, не окажется ли наша цивилизация, в значительной степени основывающаяся на нефти и нефтепродуктах, перед угрозой гибели? Мы можем смело ответить на это: нет! Нефти на ближайшее столетие нам, как бы ни росла ее добыча, хватит с избытком...” (член-корреспондент Академии наук СССР Матвей Капелюшников). Чрезвычайно оптимистично.
Однако и тогда существовала палитра мнений относительно энергетического будущего страны.
“В общем энергетическом балансе доля теплоэлектростанций снизится с 85 процентов в наше время примерно до 50 процентов в 2007-м. Теснить теплоэнергетику будут не только гидроэлектростанции, они вместе с новыми возможностями “вечных” или возобновляемых источников энергии не смогут давать больше 10-15 процентов от выработки энергии в стране. Значительно более серьезными конкурентами будут атомные станции. К 2007 году на них будет вырабатываться не менее 40 процентов всей электроэнергии”.
Это член-корреспондент Академии наук СССР Валерий Попков. Полная чушь. В СССР доля АЭС никогда не превышала 13 процентов, а уж до возобновляемых источников страна так и не доросла.
В 1957-м, в год запуска первого искусственного спутника Земли, даже у скептиков не было сомнений в том, что настала эра бурного освоения космоса.
“В ближайшие годы человечество сможет приступить к штурму Луны, Марса, Венеры, не дожидаясь, когда будет создан искусственный спутник, населенный людьми. В ближайшее время первые радиоуправляемые разведчики обследуют Луну, а уже в последующие 5-10 лет там будет создана постоянная научная станция с людьми. Полеты Земля - Луна - Земля к концу нашего столетия станут обычным делом”. В этом был уверен доктор технических наук Юрий Хлебцевич.
В занятной книге еще масса и забавного, и любопытного, и, как ни странно, прозорливого. Смешно звучат, например, предположения о сказочных возможностях медицины 2007 года или о фантастическом освоении космоса. В то же время никто даже близко не смог предвидеть появление компьютера и Интернета или пагубных изменений климата в связи с глобальным потеплением. “Ясновидящими” эти академики и члены-корреспонденты оказались, на удивление, лишь в очень и очень скудной степени.
Однако ошиблись они не в компьютере, а в главном: в своей фанатичной вере в науку и технику, которые якобы в корне и бесповоротно меняют природу человека и его отношение к жизни.
И тем не менее мы, несмотря на несбывшиеся фантазии академиков, счастливы, что прожили этот уходящий 2007 год, хотя бы потому, что он стал переломным в осознании пагубности безумного истребления природы и большинство стран мира коренным образом изменили свою энергетическую стратегию. И на том спасибо.
С Новым годом вас, дорогие наши читатели, и всего вам самого доброго! |