Алла Иванилова
Преступность всегда была показателем экономического благосостояния страны. Если государство процветает, то в нем преобладают в основном экономические преступления, если же наоборот, то обостряется криминогенная ситуация. Учитывая, что в Казахстане увеличилось количество краж личного имущества, число преступлений, совершенных в отношении женщин, и особо тяжких преступлений, можно сказать - в стране не все в порядке
Комитет по правовой статистике Генеральной прокуратуры озвучил недавно весьма интересные цифры, при этом сообщив, что структура и характер преступности в Казахстане остались практически неизменными, как и их раскрываемость. Как подсчитали статисты, на 10 тысяч казахстанцев приходится 82 преступления.
В стране продолжают преобладать преступления против собственности. В основном это кражи личного имущества. Верхушку рейтинга занимают такие противоправные деяния, как хулиганство, распространение и употребление наркотиков.
При этом каждая третья кража, каждый одиннадцатый грабеж и каждый пятый разбой сопряжены с незаконным проникновением в жилище или иное помещение. Как заметили эксперты, существенное влияние на криминальную напряженность в стране оказывает “алкоголизация и наркотизация населения”.
Общее количество зарегистрированных преступлений за 8 месяцев текущего года составило более 86 тысяч. Их совершили более 50 тысяч преступников. Как заметили правовые статисты, среди злоумышленников стало меньше женщин и детей.
Самыми криминогенными регионами этого года стали Павлодарская, Восточно-Казахстанская области и Алматы. И наоборот, самыми тихими и спокойными местами нашей родины, несмотря на распространенное мнение, что на юге творится беспредел, стали Южно-Казахстанская, Алматинская и Жамбылская области.
Особую тревогу вызывает тот факт, что повысилось количество умышленных убийств и покушений. В свое время эту тенденцию предсказывал криминологический прогноз, разработанный Комитетом по правовой статистике. А вот количество изнасилований и попыток совершить их, наоборот, снизилось в этом году почти на 4 процента.
Помимо официальной правовой статистики для получения полной объективной картины изучается мнение населения. В мировой практике данный фактор является основным показателем оценки деятельности правоохранительных органов.
Результаты опроса показали, что четверть опрошенных не уверены в том, что государство защищает от посягательств на их права и свободы. В высшей степени граждане опасаются за жизнь, личную неприкосновенность, свободу слова, частной собственности, судебной защиты, трудовые гарантии. Менее всего - за избирательное право...
Среди ярых нарушителей прав и свобод опрошенные отметили правоохранительные органы, сферу услуг, государственные органы, организации здравоохранения и образования, а также транспорт.
Астана |