ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Энергия будущего События

Ботагоз Омар
Уголь считают самым дешевым источником энергии, но международные эксперты призывают учитывать, что его переработка сопряжена с отрицательными последствиями для здоровья человека и состояния окружающей среды. С каждым годом доля использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Казахстане растет. Толчок “Энергии будущего” может дать и предстоящая выставка EXPO-2017 в Астане

 

Для того чтобы собрать как можно больше инновационных предложений в вопросах эффективного использования энергоресурсов и развития ВИЭ, большая ставка делается на проведение в Астане международной выставки EXPO-2017.
Впервые за 160-летнюю историю EXPO правом организации этого события мирового масштаба удостаивается государство СНГ. Выставка на тему: “Энергия будущего” будет проходить в трех направлениях: сокращение выбросов углекислого газа, энергоэффективный - образ жизни и в рамках тезиса “Энергия для всех”.
Нашей страной на пути к “зеленой” энергетике принята стратегия устойчивой энергетики будущего Казахстана до 2050 года, в 2011 году по инициативе главы государства была выдвинута глобальная энергоэкологическая стратегия устойчивого развития в XXI веке, а в 2012 году - программа партнерства “Зеленый мост”.
“Эти тренды - мировые, и сегодня ООН во главе с ее Генеральным секретарем Пан Ги Муном они очень активно обсуждаются. Для этого предложена инициатива “Устойчивая энергетика для всех”, поддержанная 100 странами мира на конференции ООН в 2012 году “Рио+20”. Темы и EXPO-2017, и ООН одни: увеличить долю возобновляемой энергии, повысить энергоэффективность и обеспечить доступ энергии для всех”, - подчеркнула управляющий директор акционерного общества “Национальная компания “Астана EXPO-2017” Салтанат Рахимбекова.
“Величайшие личности современности обозначили нам направление и дали возможность его реализовать. Если Пан Ги Мун предложил развернуть дискуссии, привлечь руководителей стран поддержать эти инициативы, то президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил все технические решения собрать на EXPO-2017. И поэтому EXPO-2017 просто обречен на успех”, - подчеркнула она.
Недавно в Казахстане на коммуникативной площадке G-Global стартовал проект Online EXPO-2017. Он состоит из трех блоков. Первый блок предполагает выставку, действующую с 2013 года, где размещены инновационные проекты по низкоуглеродной энергетике.
Второй блок предполагает проведение конкурса Online EXPO-2017. Он стартовал в октябре прошлого года, на сегодняшний день для участия в конкурсе подано около 400 проектов казахстанских ученых на русском и казахском языках. Параллельно с этим ведется сбор проектов иностранных ученых, в “копилке” организаторов - около 70 проектов. Итоги казахстанской онлайн-выставки планируется подвести в августе, а международной - в 2016 году.
Конкурс объявлен по пяти номинациям: возобновляемые источники энергии, чистые технологии в традиционной энергетике, энергоэффективность ресурсосбережения, “зеленая” химия и органическое сельское хозяйство. По всем номинациям сформированы пять экспертных советов. “Именно на этих площадках сегодня генерируются идеи, способные решить проблемы человечества, связанные с изменением климата. У казахстанских и мировых ученых есть реальный шанс попасть в золотые страницы EXPO-2017, участвуя в виртуальном форуме”, - отметила Салтанат Рахимбекова.
И так как в 2017 году на площадке EXPO-2017 в реальном режиме в течение трех месяцев будет проходить около 500 тематических мероприятий, на коммуникативной площадке G-Global было принято решение организовать виртуальное общение всех, кому интересны эти дискуссии.
“Мы третий год подряд готовим содержательную часть АЭФ на коммуникативной площадке G-Global. Для проведения онлайн-форума АЭФ было размещено более 11 тысяч докладов, более 30 тысяч экспертных обзоров и комментариев и более 230 онлайн-видеоконференций”, - отметил сенатор, председатель президиума ОЮЛ “Международный секретариат G-Global” Серик Нугербеков.
По его словам, формат, когда в онлайн-режиме готовится и обсуждается содержательная часть мероприятий, очень эффективен. Поэтому уже сегодня темы EXPO-2017 можно обсудить на инфокоммуникативной платформе.
Казахстан по-прежнему планирует уравнять долю возобновляемой и традиционной энергетики к 2050 году, но, по мнению экспертов, это не говорит о тотальной смене акцентов и частичном отказе от использования ископаемых видов топлива.

 

 

По официальным данным Минэнерго, высказанным в январе в ходе правительственного часа в мажилисе, Казахстан намерен достичь намеченных показателей производства электроэнергии от возобновляемых источников к 2020 году до трех процентов, к 2030-му - до 10, к 2050-му - до 50 процентов, причем с учетом строительства атомных электростанций.
В Послании прошлого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на том, что первой десяткой крупнейших компаний Евросоюза была публично раскритикована энергостратегия ЕС, принятая по известной концепции “зеленой” экономики. “За четыре года ее выполнения ЕС потерял 51 гигаватт энергомощностей. Работая над программой “зеленой” экономики, нам надо учесть эти ошибки”, - отметил глава государства, подчеркнув в этой связи, что в Казахстане энергетика будет развиваться в ее традиционных видах.
Международные эксперты убеждены, что во всех странах мира очень важно обеспечивать баланс между традиционными и альтернативными источниками энергии. “Мы не можем сконцентрироваться только на ВИЭ или заниматься только углеродной энергетикой. Поскольку мы говорим об устойчивости и энергетическом сочетании, то только комбинация различных факторов позволит Казахстану процветать в долгосрочном плане”, - считает директор Центра евро-азиатских исследований университета Рединга, эксперт в области экономики, энергетики и развивающихся экономик Елена Калюжнова.
В свою очередь, старший сотрудник по региональным программам Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Гурбюз Гонюль обратил внимание на то, что в связи со снижением себестоимости ВИЭ, обусловленным высоким спросом на чистую энергию, у агентства уже есть примеры трансформации системы электроэнергетики от Германии до Бангладеша, от Чили до Марокко. “Сейчас тенденция использования ВИЭ настолько сильная, что в некоторых странах альтернативная энергетика намного дешевле, чем традиционные источники энергии. Технологии развиваются, и тем самым сокращается стоимость. Цены на ветровые турбины сократились существенно по сравнению с прошлыми годами. В таких странах, как Южная Африка и Бразилия, новые технологии, новые источники энергии являются более дешевыми, чем газ”, - отметил он.
По словам представителя агентства, ВИЭ также позволяет создавать новые рабочие места. “Согласно недавнему отчету IRENA было доказано, что этот сектор создал около 7,6 миллиона рабочих мест в 2014 году. ВИЭ предлагает вариант доступной и дешевой энергии 1,3 миллиарду людей, у которых сейчас нет возможности доступа к энергии”, - добавил Гурбюз Гонюль.
Так, по официальным данным, сегодня в Казахстане насчитывается 6089 человек, не имеющих подключения к электрическим сетям, или 1203 фермерских хозяйств и отгонных пастбищ. “Зеленая” энергетика может стать большим подспорьем для тех удаленных потребителей, которые отрезаны от общей энергосистемы страны. Причем государство намерено предложить им финансовую поддержку для приобретения установок возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Из государственного бюджета будет компенсироваться половина стоимости установки мощностью до пяти киловатт. Расчет затрат на установку такого объекта ВИЭ для одного дома в среднем составит 4430 тенге. Таким образом, правительство планирует ежегодно покрывать часть затрат для 401 хозяйства.
По информации Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, Казахстан имеет существенные запасы нефти и газа, и одновременно с этим в стране имеется потенциал в 2-3 тысячи часов солнечной энергии. В нашей стране можно активно использовать и энергию ветра, так как почти 50 процентов территории Казахстана имеет среднюю скорость ветра 4-5 метров в секунду на высоте 30 метров.
“Вообще, все говорят о том, что уголь является очень дешевым источником энергии. Давайте посмотрим на составляющие этой цены. Давайте посмотрим на то влияние, которое угольные шахты оказывают на окружающую среду, какое влияние уголь оказывает на шахтеров и на семьи, и если мы объединим все эти факторы, то мы поймем, что эта цена совершенно не низкая. И, по сути, нет никакого экономического эффекта от использования угля”, - обратил внимание руководитель проекта “Казахстанская программа USAID по сдерживанию изменения климата” Алексей Санковский.
“Нам нужно научиться использовать энергию с большей эффективностью, с большей интенсивностью. Если мы посмотрим на ТЭЦ, которых очень много в Казахстане, все они производят энергию, но они не производят отопление. Зачем строить новые станции, если существующие могут лишь наполовину увеличить потенциал существующих электростанций? И также нужно работать над такими вопросами, как потеря тепла, и в Казахстане можно провести большую работу в этом направлении. Зачем строить новые электростанции, если вы теряете около 20 процентов от вырабатываемой энергии? Нужно работать над системами изоляции с тем, чтобы сократить потерю тепла”, - поделился своим мнением глава проекта USAID по сдерживанию изменения климата.
Отвечая на вопросы “НП”, лауреат Нобелевской премии по физике в 2006 году профессор физики Калифорнийского университета Джордж Смут подчеркнул, что так называемая “зеленая” энергетика очень эффективна в плане себестоимости. Так, например, в Лос-Анджелесе 40 процентов бюджета города уходит на освещение LED. После проведения соответствующего исследования эти затраты удалось существенно сократить после того, как была установлена система энергосбережения. “Если в каком-то районе города в данный конкретный момент нет никаких пешеходов, нет никаких водителей, то освещение можно притушить. Соответственно, если люди появляются в этом районе, то это освещение включается. Таким образом, можно прийти к какому-то экономически выгодному решению в плане освещения, а также разработать определенные положения, регуляции, которые будут способствовать такому экономическому эффекту”, - посоветовал профессор.

 

Справка “НП”
На производство одного киловатт-часа электроэнергии с помощью угля расходуется три цента, природного газа - 6,2 цента, ветра - восемь центов и солнца - 13,3 цента.
Но здесь не следует забывать два важных момента. Во-первых, стоимость производства электроэнергии от ВИЭ продолжает падать, чему способствует внедрение новых технологий.
Во-вторых, присутствует скрытая стоимость традиционных источников энергии. Так, угольные электростанции довольно сильно загрязняют воздух, что крайне негативно отражается на здоровье людей, а это, в свою очередь, приводит к росту расходов на здравоохранение.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение