ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



По закону каменных джунглей События

Ботагоз Омар
Лето - не только пора отпусков, но и, по словам медицинских работников, период высокого уровня травматизма, особенно детского. Причем в случае ЧП виновных, как правило, найти невозможно. А потому одни сетуют на невнимательность родителей, другие - на злой рок. Между тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила бросить вызов стереотипу, что травмы неизбежны: благодаря вниманию властей в развитых странах удается наполовину снизить уровень детского травматизма

 

На прошлой неделе в Шахтинске на детской игровой площадке четырехлетний малыш лишился пальца. Он просто катался с друзьями с горки, но лишился мизинца. И, как позже пояснил председатель местного общества защиты прав потребителей Жаслан Айтмаганбетов, крайних в этой ситуации найти невозможно, так как даже в случае проведения экспертизы и доказательства того, что горка неправильно сконструирована, сложно будет найти и производителя, и компанию, установившую конструкцию. И так как за последнее, как правило, отвечают КСК, специалисты пришли к выводу, что, по сути, жильцы двора (то есть кооператив) должны винить... самих себя в халатности. А также мать, которая не обратила внимание на неисправность железной горки.
Такие случаи - далеко не редкость, причем о них далеко не всегда сообщают в печати. Но достаточно прийти в любую детскую больницу, чтобы убедиться в том, что многие дети свои школьные каникулы проводят в отделении травматологии. По словам самих врачей, зачастую именно советские железные конструкции приводят к плачевным результатам. Нередко - со смертельным исходом.
Так, осенью 2013 года в Актау на детской площадке погиб девятилетний мальчик, который раскачивался на баскетбольном кольце. Конструкция не выдержала веса ребенка. Щит и корзина обрушились ему прямо на голову. В итоге он скончался по дороге в больницу.
Плохо зафиксированные футбольные ворота, песочницы без самого песка или наполненные мусором, окурками и битым стеклом, висящие “на честном слове” качели, горки с высоким подъемом и острыми краями - это лишь малая толика наблюдений столичных родителей, причем, подчеркнем, благоустройству дворов в Астане уделяется особое внимание (что и говорить про другие регионы страны).
В глобальном масштабе впервые на проблему детского травматизма обратили внимание лишь в 2008 году. Именно тогда ВОЗ был обнародован “Всемирный доклад о профилактике детского травматизма”, на который в мае текущего года ссылались в Национальном центре проблем формирования здорового образа жизни Министерства здравоохранения и социального развития РК.
Так, международные аналитики пришли к выводу, что “во многих странах до сих пор полагают, что травмы неизбежны”, и постарались развенчать этот миф. В доказательство они привели данные, что снизить детский травматизм можно только эффективно вкладывая средства в специальные программы, которым должна предшествовать серьезная (и, что немаловажно, достоверная и кропотливая) аналитическая работа.
Как оказалось, более 95 процентов всех смертельных случаев от травм среди детей во всем мире происходят в странах с низким и средним доходами.
Травмы можно предотвращать или контролировать. Ряд стран с высоким доходом достигли заметного уменьшения показателей детской смертности от травм, в некоторых случаях более чем на 50 процентов.
К примеру, как показал позитивный мировой опыт, для этого необходимы разработка и внедрение на практике безопасных стандартов конструкции и обслуживания детских площадок с установлением на земле резиновых или кожаных покрытий достаточной толщины, а также изготовление конструкций и оборудования детских площадок более безопасной высоты, например, детских горок. Эти подходы - не теоретические. Они существенно уменьшили травматизм на детских площадках во многих странах с высоким доходом.
Специальные рекомендации есть по ряду самых рискованых сфер деятельности, которые приводят к травматизму. Так, для нашей страны актуален вопрос наличия порой бесхозных “колодцев-убийц”. Как правило, в этих случаях крайних найти бывает крайне сложно, но здесь важен не столько вопрос наказания виновных, сколько принятия превентивных мер по предупреждению подобных случаев. “Ограждение колодцев и котлованов хотя и доказало свою эффективность в предотвращении утопления в них, все еще не оценено как средство профилактики падения”, - говорится в докладе ВОЗ.
Еще одна не менее актуальная проблема касается падения малолетних детей из окон. Только в начале мая в Астане зафиксировали два подобных случая.
Не повод ли это обратить внимание на программу “Дети не могут летать”, разработанную департаментом здравоохранения Нью-Йорка в 70-х годах прошлого века? Она включала в себя принятие закона, требующего установления оконных решеток в высотных зданиях, в которых жили маленькие дети. В дополнение к закону действовала добровольная система оповещения, требовавшая от людей сообщать обо всех случаях падения детей. Благодаря этому медсестра могла прибыть на место происшествия и оценить ситуацию, дать рекомендации родителям относительно профилактики падений и предоставить бесплатные оконные решетки семьям с маленькими детьми, живущим в районах повышенного риска. После того, как это позволило вдвое снизить подобные случаи, многие другие города во всем мире последовали этому примеру.
Несмотря на то, что жизнь и здоровье людей не исчисляются никакими цифрами, позволим себе привести несколько финансовых показателей. По данным ВОЗ, затраты на программы первичной профилактики намного меньше, чем затраты на лечение ребенка (иногда в течение многих месяцев) после получения травмы, которую можно было предотвратить. Многие богатые страны уже внедрили экономичные программы первичной профилактики, что привело к сокращению расходов на здравоохранение. Например, в США каждый доллар, потраченный на систему безопасности для детей, экономит 29 долларов прямых и косвенных затрат на здравоохранение и другие расходы общества.
Ежегодные затраты на медицинскую помощь и потери способности к воспроизводству потомства в результате всех травм детей в возрасте до 14 лет измеряются суммой около 50 миллиардов долларов США.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение