ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Прежде чем что-то удвоить, надо решить, у кого ополовинить

Жить в долг? Это же кайф!

alt

Среди бесчисленных прогнозов развития мировой экономики очень сложно выделить наиболее верные. Мы уже не раз приводили мнения самых что ни на есть известных западных оракулов, таких, например, как Нуриэль Рубини или Дэвид Лакстон. Приезжали они к нам, оставляли свои мудрые предвидения и уезжали. А мы все ждали, когда их предсказания сбудутся. Напрасно ждали.
Иными словами, экономическая наука и ее мудрецы довольно часто разочаровывали. И не только нас с вами. Но то, что произошло на этой неделе в Москве, удивило даже видавших виды местных экономических аналитиков. На прошедшей в этом городе международной конференции под названием “Проблемы долгового развития мировой экономики” из уст многих знаменитых и просто известных экономистов из США, Германии, Франции, Китая и других стран прозвучали весьма неожиданные оценки и прогнозы.
Начать с названия мероприятия - такой темы для столь представительной конференции мировая экономическая наука еще не слышала. И об этом было сказано во время первой дискуссии. Упомянутый выше Нуриэль Рубини, в частности, заметил:
- Честно говоря, я подумал, что организаторы ошиблись в написании названия конференции, когда получил на нее приглашение...
Но это не была ошибка. Дискуссии были посвящены основной теме: продолжающемуся “количественному смягчению” в мировой экономике, которое становится опасным. Иными словами, заливанию экономики эмиссионными деньгами, которое продолжают банки развитых стран. И сегодня экономисты обеспокоены последствиями этой, безусловно, безответственной политики.
В частности, на конференции были приведены цифры уровней государственного долга разных стран по отношению к валовому внутреннему продукту. Предоставил эти цифры отдел экономики немецкого журнала “Шпигель”. И они таковы: Япония - 254 процента, Греция - 175, Италия - 136, Португалия - 129, США - 105, Франция - 98, Великобритания - 91, Канада - 86 и Германия - 72 процента.
В связи с этим один из американских финансовых гуру Скотт Минерв, руководитель крупного хедж-фонда, в своем выступлении подчеркнул:
- Скорее всего, эта монетарная парадигма западных стран породит снижение в них уровня жизни. Причем бремя долга ляжет на несколько будущих поколений. Мы наблюдаем чистейший авантюризм, отсутствие прогресса в глобальной экономике поручили прикрыть главам центробанков, что они “с успехом” и делают.
То есть вместо финансирования экономики за счет налогов с будущего производства ее заливают эмиссионными деньгами, создавая при этом финансовую иллюзию роста, все больше надувая финансовый пузырь.
Причем это мнение далеко не единственное, прозвучавшее на конференции. Общий же лейтмотив выступлений был таков: потенциала реального роста у экономик “долгового развития” уже почти не осталось. А вот у “локомотива” таких экономик, у США, которые провели уже три этапа количественного смягчения, то есть накачки пустыми деньгами мировой экономики, положение самое серьезное.
Каков же выход из этой ситуации? Вы думаете - прекратить делать новые долги и попытаться хоть как-то снизить уровень уже имеющихся? Вы (да и мы тоже) по-прежнему наивны. Не-ет, делать долги, немерено печатать зеленые бумажки с портретами президентов никто прекращать не собирается. И сам Нуриэль Рубини фактически об этом сказал:
- Я полагаю, что в своей основе политика Федеральной резервной системы в ближайшие годы, а может, и далее не изменится.
Тогда что же? Для Америки выход видится в расширении рынков сбыта. Причем мнение это почти общее. Правда, путей этого расширения никто пока не видит, если учесть, что в сегодняшнем мире все рынки уже давно поделены и никто не собирается никому уступать.
Прошлись, кстати, на конференции и по Казахстану, хотя и весьма поверхностно. Мнение западных аналитиков: у нашей страны в этом году роста не предвидится, впрочем, как и в году будущем. Потому как 1,5 или 2,3 процента роста таковым не считается, а будет свидетельствовать лишь о том, что “экономика еще жива”.
Ну что ж, посмотрим и на этот раз - оправдают ли мировые авторитеты в области экономики и финансов свое реноме предсказателей и оракулов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение