ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Казахстанский рог События

Ольга Шишанова
В Казахстане снова гибнет сайга. Только за три дня в Костанайской области обнаружено более тысячи голов павших животных из бетпакдалинской популяции

 

Несколько дней назад в местности Жолаба Амангельдинского района было обнаружено 117 голов павшей сайги. Однако количество гибнущих животных продолжает катастрофически увеличиваться, в то время как в Минсельхозе республики говорят, что такие вспышки падежа - не новость, они повторяются почти ежегодно и носят все признаки такого заболевания, как пастереллез. Особенно серьезные падежи сайги случались в Казахстане в 1981 году, когда погибло более 100 тысяч животных, затем в 1984 году в ЗКО погибло 250 тысяч голов сайги, в 1988 году - более 270 тысяч. Если говорить о недавних происшествиях такого характера, то в 2010 году случился массовый падеж 11 920 голов, в 2011-м - 441, в 2012-м - более 900 голов сайги.

 

 

Что происходит в бетпакдалинской степи сегодня, никто толком сказать не может, и потому ясной причины или клинической картины, которая бы объясняла создавшееся положение, до сих пор нет. В Минсельхозе республики обещают рассказать о результатах взятых клинических проб через пару недель, а пока ссылаются на то, что сайга является прямым носителем пастереллеза, который характеризуется снижением иммунитета и восприимчивостью животного к инфекциям, особенно самок в период окота.
Поводом может послужить как суровая морозная зима, так и обыкновенная бескормица. Более того, изучением этого заболевания, как сообщил “НП” вице-министр МСХ РК Ерлан Нысанбаев, занимались еще в советское время в Астраханской области, однако пришли к выводу, что эта болезнь неизлечима и вспышки ее появления - как у отдельных особей, так и среди популяций, необъяснимы.
Однако, как можно заметить, именно в советское время, особенно в 80-е годы, и наблюдался самый серьезный падеж сайги. Можно, конечно, согласиться, что всему виной была та же инфекция пастереллеза, но когда цифры превышают все допустимые нормы, это уже напоминает ситуацию с теми же лесными пожарами, когда все знают, что запрещена вырубка леса, но при этом нетрудно догадаться, каким образом выходят из положения те, кто в ней заинтересован.
Как правило, после пожаров в обязательном порядке происходит санитарная чистка леса, когда вырубке подлежат поврежденные деревья. Однако у той же сосны, древесина которой очень даже неплохо ценится на рынке ЕАЭС - стоимость одного кубометра превышает 70 тысяч тенге, сгорает, как правило, только верхушка. Все остальное, то есть практически все дерево целиком, остается годным к коммерческому употреблению.
Невольная аналогия напрашивается и в отношении сайги. Тем более что до 2003 года, до постановления правительства РК, которое запрещало изъятие сайги из природы, на нее не охотился разве что ленивый. В итоге символа казахстанских степей осталось чуть больше 21 тысячи, то есть почти ничего, в то время как всего полвека назад ее было более двух миллионов. Зато, как можно заметить, с 2003 вплоть до 2010 года сайга находилась под особым контролем государства, даже случаи с браконьерами были единичными. Однако почти за 12 лет, как следует из данных Минсельхоза, сайга пошла “в рост”, и ее количество сегодня достигло свыше 256 тысяч особей.
Но в том же 2010 году снова наблюдался массовый падеж этого животного - и неоднократные задержания на границе с Китаем контрабанды рогов сайги, например, когда только за одни сутки в марте пограничники пресекли незаконный вывоз свыше 4700 штук рогов, обернутых шкурками ондатры, которых также насчиталось немалое количество - более 10 тысяч.
Конечно, подобные аналогии - это всего лишь предположения, тем более что туши павшей сайги в обязательном порядке подлежат утилизации, причем вместе с рогами. Но опять же, согласно некой технологии, которая основана на захоронении, а не на сжигании, как можно было бы ожидать в случае с животными, павшими от инфекционных болезней.
Как пояснили в Минсельхозе, это происходит на возвышенности, чтобы не было рядом грунтовых вод, складированные туши поливаются специальным раствором, затем снова присыпаются слоем грунта. Понятно, что главное в этом случае, чтобы были уничтожены мягкие ткани, в которых может содержаться вирус. Что происходит в таких скотомогильниках спустя время с пресловутыми рогами, не ответит никто. Хотя кость - вещь упрямая, она способна не разрушаться от разложения много десятков лет, до сих пор в ходе исторических эксгумаций можно определить ДНК, которая содержится в костных тканях.
И если все-таки предположить, что спустя время скотомогильники с сайгой оказываются “выпотрошены” из-за тех же рогов, то далее все может происходить по такому же сценарию, как с древесиной после пожара. И тут уже прибыль будет рассчитываться совсем по другим расценкам - по некоторым данным, на черном рынке стоимость одного килограмма сайгачьих рогов сегодня достигает четырех тысяч долларов. Как говорится, почувствуйте разницу.
Впрочем Минсельхоз на такие предположения реагирует однозначно - рога подлежат растворению вместе с тушей. Однако, учитывая, что в последние несколько лет в Казахстане снова участилось браконьерство в отношении сайги - только за прошлый год было пресечено свыше 70 зарегистрированных фактов, можно предполагать всякое. В том же МСХ РК говорят о произошедших нынче случаях падежа, что “пастереллез - это пока предварительный диагноз”, значит, придется подождать официального заявления, строя лишь догадки и предположения.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение